最新更新日:2024/11/12 | |
本日:9
昨日:423 総数:2096012 |
今日の給食(1月26日) ※ 全国学校給食週間・ご飯 ・牛乳 ・しそ入りはんぺん ・煮みそ ・チンゲンサイとにんじんのごま和え 【献立メッセージ】 煮みそは食材を八丁味噌で煮込んだ料理です。家庭によって使う食材が違い、煮物のようにしたり、汁物のようにしたりと作り方は様々です。給食では煮物を作って出します。 1月26日(木)
おはようございます。
今日も最高気温は10度を下回り、厳しい寒さが続きます。 <今日の予定> ・1、2年生 わんぱく団のひみつ基地読み聞かせ <下校時刻> ・1、3年生 …………… 14:55 ・2、4、5、6年生 … 15:45 1年生 寒い寒い!算数の学習では、お金の学習やすごろくを通して、大きな数の勉強をしています。ペアやグループの子と一緒に楽しく学習しています。 音楽では、「森のくまさん」をペアで心を合わせて歌う練習をしました。聴かせてもらえるのが楽しみです♪ 昨日の給食で、扶桑町の特産物「守口大根」が出ました。栄養教諭の先生が、実際に大根を見せて下さいました。あまりの細さと長さにびっくり!いつも以上に味を噛みしめ、感謝の気持ちでいただきました。 まだまだ寒い日が続きますが、今週も頑張りましょう!古北っ子発表会の練習も頑張ろう!台本は毎日持ってきて下さいね(^^)また明日☆ 3年生 学習発表会に向けてそして、次は、2月15日の学習発表会に向け、学年で音楽の合唱やリコーダーの練習をしています。また、グループごとにテーマを決め、調べたりまとめたりしたことを発表しようと準備を始めています。かぜなどひかぬように体調に注意しながら発表会が迎えられたらいいと思います。応援、よろしくお願いします。 今日の給食(1月25日) ※ 全国学校給食週間・ご飯 ・牛乳 ・さけの塩焼き ・たくわん和え ・すいとん ・のり 【献立メッセージ】 のりは縄文時代から食べられていたと言われますが、一般的に家庭で食べられるようになったのは江戸時代中期です。おにぎりにのりを巻くようになったのも、その頃と言われています。 1月25日(水)
おはようございます。
道路が昨日の雪の影響で凍結している所があります。 とてもすべりやすくなっています。 気を付けて登校しましょう。 <今日の予定> ・4年生 応急手当講習会 <下校時刻> ・1、2年生 …………………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ………………… 15:45 今日の給食(1月24日) ※ 全国学校給食週間・ご飯 ・牛乳 ・愛知の五目厚焼き玉子 ・ひきずり ・守口大根のきんぴら 【献立メッセージ】 守口大根の産地といえば扶桑町と言われるほど、今では扶桑町の特産物です。しかし、その発祥は大阪府の守口市で、その土地名から守口大根と名づけられました。 1月24日(火)
おはようございます。
今日は午後からにわか雨か雪の可能性があります。 日中の最高気温も10度をこえることはなさそうです。 <今日の予定> ・全学年5時間授業 一斉下校 ・北部中学校入学説明会(保護者のみ参加) <下校時刻> ・全学年 … 14:55 1年生 寒さに負けず算数では、大きい数の学習を進めています。今日は、100までの数についての理解を深めるために、すごろく遊びをしました。グループごとに楽しく遊ぶことができました。 今週は、気温が低く寒い日が続きます。暖かい服装で登校してくださいね。 5年 古北っ子集会飼育委員が作成したスライドを見ながら、植物や烏骨鶏についてのクイズを解きました。 学校で飼育している烏骨鶏や花言葉など、動植物について楽しく知ることができました。 1月23日 古北っ子集会みんなから親しまれている烏骨鶏ですが、名付けられた名前と呼ばれている名前が違います。本校で親しまれている烏骨鶏の名前は何でしょうか。 みなさんは、わかりますか? 学校通信「輝け笑顔」今日の給食(1月23日)・ご飯 ・牛乳 ・はたはたのから揚げ ・春菊のおひたし ・じゃがいものみそ汁 ・ココア牛乳の素 【献立メッセージ】 春菊には独特の香りがあります。この香り成分は神経に働きかけ、リラックスさせたり、食欲を増進させたりする効果がります。強い殺菌作用もあるので、食中毒を予防し、胃腸の働きを助けてくれるといわれています。 1月23日(月)
おはようございます。
今日は、雲が広がってすっきりしない空模様です。 にわか雨の可能性があるため、かさを準備しておくと安心です。 <今日の予定> ・古北っ子集会 ・全学年5時間授業 一斉下校 <下校時刻> ・全学年 … 14:55 今週の予定(1月23日から1月29日まで)
今週の予定(1月23日から1月29日まで)
■1月23日(月) ・古北っ子集会 ・一斉下校 ■24日(火) ・全学年5時間授業 一斉下校 ・北部中学校入学説明会(保護者のみ参加) ■25日(水) ・4年生 応急手当講習会 ■26日(木) ・1、2年生 わんぱく団のひみつ基地読み聞かせ ■27日(金) ・ことばの教室 ・3〜6年生 クロームブック持ち帰り ■28日(土) ■29日(日) 3年 避難訓練となかよしタイム昼には,なかよしタイムがありました。今日は4年生と楽しくドッジボールをしました。当たっても痛くない,柔らかいボールを複数使って,全力で動き回りました。 みなさん,月曜日も元気に来てください。待っていますよ。 1年生 大縄大会写真は、大縄大会後の表彰、なかよしタイム、授業、給食の様子です。 また月曜日からも元気に学校へきてくださいね! 今日の給食(1月20日)・ご飯 ・牛乳 ・サバの味噌煮 ・高野豆腐の煮物 ・ほうれん草と寒天のピリ辛和え 【献立メッセージ】 今日は一年で最も寒い頃、大寒(だいかん)です。この時期の水は腐りにくいので、長く保存するみそや酒作り、寒気を利用した高野豆腐や寒天などの乾物作りに適しています。 1月20日(金)
おはようございます。
今日は、暦の上では二十四節気の「大寒(だいかん)」です。 一年で最も寒いとされる期間です。 <今日の予定> ・避難訓練週間 ・なかよしタイム <下校時刻> ・1、2年生 ………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ……… 15:45 5年 大なわ大会1組 146回 2組 252回 3組 188回 今回の行事を通して,各クラスとも協力することの難しさや,お互いに声をかけあうことの大切さを感じたのではないかと思います。これからの学校生活に生きてくるといいですね。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|