最新更新日:2025/01/15 | |
本日:1
昨日:117 総数:484935 |
長なわ記録会
今日の昼休みに第2回長なわ記録会がありました。なかなか全員が揃っての練習ができず、日によって回数の波があり長なわ記録会までの道のりは険しいものでした。
3時間目の体育で1・2年生で練習風景を見合い、アドバイスをし合い、共に記録を更新しようと意気込んで本番に臨みました。 1回目は集中が続かず、81回。喝を入れ、気持ちを入れ直して取り組んだ2回目は126回。目標の120回を達成しました。今日は全員が揃っていなかったので、15人全員揃ったらまた自分たちの記録をつくろうと約束しました。 今日の給食
2月21日 献立
磯おこわ 大根ときゅうりのゆかり和え ナメコのみそ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「ナメコを知ろう」でした。 ヌメリが特徴のナメコは、汁物との相性抜群です。きのこが苦手な子も、ナメコなら食べられる!と笑顔でおかわりしていました。 大根ときゅうりのゆかり和えは、切り方や暑さを工夫することで、とてもきれいに仕上がりました。 2枚目の写真は、磯おこわの具材を炊飯釜へ入れているところです。3釜ある炊飯器に平等に入れるために、重さを量っています。 様々な工夫によってできている給食は、今日もほとんど完食でした♪ 三宅島産:にんじん・絹さや・だいこん 今日の給食
2月20日 献立
ごはん 豚キムチ 明日葉のナムル わかめスープ 牛乳 今日は、6年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。今回は韓国料理を意識した献立です。彩りや旬にも配慮し、良いバランスになっていました。 前回同様、低学年が6年生を探して感謝を伝えている様子がありました。 三宅島産:にんにく・あしたば・にんじん 【1年生】「人権の花」活動2今日の暖かい日差しが咲かせくれたのか、子供たちの午前授業下校後に気付きました。続けて咲くのが待ち遠しいです。 【1年生】長縄8の字跳び練習2【1年生】読み聞かせ54時間目の図書の時間は、担任が読み聞かせをしました。終了後、自然とフリートークが開始し、みんなで共有したり考えたり感じたり。ブックウィークを締めくくりました。 ★図工★
3年生〜6年生の図工では、今版画の学習をしています。
3、4年生は「三宅動物園をつくろう」 5、6年生は「三宅水族館をつくろう」というテーマをつくり制作活動を行っています。 3年生では、身近な包装材を組み合わせて版をつくって刷る活動 4年生では、彫刻刀を使って板を彫って版をつくって刷る活動 5、6年生では、板を彫って刷ってを繰り返しながら1つの作品を制作していく活動をしています。 想像を膨らませながら、楽しく活動に取り組んでいます。4〜6年生は、彫刻刀を使うことにはじめは緊張していましたが、だんだん上手に使えるようになりました。 どんな作品ができるのか、楽しみです。 今日の給食
2月17日 献立
ミソカツ丼 花野菜のごまだれかけ すまし汁 牛乳 今日は、「受験生応援献立」です。 中学3年生は受験をがんばっている時期です。今日は応援の気持ちを込めて、給食を作りました。 ミソカツ丼…受験にカツ! 花野菜…みなさんに花が咲きますように! 小学校のみなさんも、中学生にエールを送りながら食べました♪ 三宅島産:にんじん・だいこん・にんにく 4年生 読み聞かせ
2月17日(金)
読み聞かせ最終日は、校長先生が来てくださいました。 宮沢賢治についての伝記と風の又三郎の読み聞かせでした。 教科書にもよく登場する宮沢賢治について知ることができましたね! 本の紹介もあり、今日も新しい本との出会いがありました。 1週間の読み聞かせ期間でしたが、たくさんの本やお話に出会い、世界が広がりましたね! これからも多くの本と出会い、世界を広げていきましょう! 【1年生】生活科「むかしあそび」6年生 総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」学校探検クイズ
本日は、学級レク係の企画・学校探検クイズを行いました。卒業までにみんながやりたいことを出し合った時「もう一度、1年生の時にやった学校探検をやりたい!」という声から、6年生のみんなが楽しめるように考えて発案されたものです。
一人一人に担当の教室を割り振り、その場所にまつわるクイズを考えてもらって、学校を探検しながらクイズを楽しみました。なかには難問もあり、友達と相談しながら考える姿もみられました。学級レク係のみなさんの準備のおかげで大成功の企画となりました。 【低学年】体育「とびとびじま2」とび箱あそび8準備運動時に短縄跳びの持久跳びを積み重ねてきました。2年生をお手本に長続きし成果を発揮していました。 【1年生】読み聞かせ4今日の給食
2月16日 献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜のごま風味 魚のみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日になっています。今月は少し早めに食育献立を取り入れました。 三宅島産の食材をたっぷり使った献立です。 ハンバーグには三宅島産の明日葉と大根を使用しました。刻んで入れた明日葉がきれいな色に仕上がりました。大根はしっかりおろし、ソースにしました。優しい味のハンバーグで、子供たちも大満足の様子でした。 魚のみそ汁には、三宅島産のムロアジを使いました。お魚のすり身が入った汁は、程よい油が出て、とても飲みやすいです。 日々の給食に食材を提供してくださる方々に感謝です。皆さんでこれからもおいしくいただいていきましょうね♪ 三宅島産:にんじん・明日葉・だいこん・ムロアジ 【1年生】給食「山古志村のおいしい白米」【1年生】読み聞かせ3「ぼくはうちゅうじん」「なにからできているでしょうーか?」どちらの本もとても興味深い本でした。三宅島の夜空の星を想像したり、自分の星座は何座だろうと考えたり。本に触れることで知識が増えて、賢くなれることに気付く時間になりました。 教室では、朝から雄山に雪が積もっていて一大ニュースでしたが、話題が本へと変わっていました。 今日の給食
2月15日 献立
ごはん たらの塩焼き きんぴらごぼう 小松菜のみそ汁 牛乳 今日は、6年生の児童が家庭科の学習の中で考えた献立でした。 献立のポイント 「食感を魚の柔らかいものときんぴらごぼうの硬いものでバランスをとりました。味噌汁に小松菜を入れて彩りを工夫しました。」 食感や彩りを意識し、使う食材に工夫を凝らした献立、とても素敵でした。 お昼休みには様々な学年の子が感想や感謝を伝えに行っていました。その光景も、三宅小の素晴らしいところだと感じます。 今回実際に給食として出すのは2名ですが、クラス全員素敵な献立をたてられていました。ぜひご家庭で一緒にお試しください♪ 三宅島産:にんじん・だいこん 4年生 読み聞かせ
2月15日(水)
今朝は、読み聞かせの3日目でした。 今日は、理科と図工でお世話になっている先生からの読み聞かせでした。 「葉っぱのフレディ」 命について考えさせられるお話でしたね。 読み聞かせを聞いて思ったことや感じたことなど、ぜひお家の人に話してみてくださいね。 【1年生】国語「これは、なんでしょう」練習をして、いざ、クイズ大会開催です。二人で考えた問題は、クロームブックを用いて準備万端です。解答するみんなも盛り上がりました。振り返りでは、「同じ物でも、ヒントが変わってて新しく気付くことができました。」と 発表する子に拍手が起きました。 【1年生】読み聞かせ2 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |