最新更新日:2025/01/15 | |
本日:1
昨日:117 総数:484935 |
【集会委員会】ハロウィンパズル集会【1年生】ジャック・オー・ランタン【1年生】あきをさがしに3【1年生】あきをさがしに2【1年生】あきをさがしに1副校長先生のお話を出発式で聞き、歩道を進みながら落ち葉やススキに関心を高めていました。途中、赤じゃり公園で休憩すると、向かい側の島々の眺めがよくて疲れが吹き飛んでいました。 保健給食委員会 活動の様子
保健給食委員会では、「三宅小のみんなが手洗い・うがいをして、給食をたくさん食べ、健康に過ごせるように活動しよう!」を目標にしています。
今日の委員会活動では“すいみんについて”の動画づくりに向けて、話し合いを行いました。 一日の生活について、良い例と悪い例を紹介する、改善点を伝えるなど色々な意見が出ました。どんな動画が完成するのか…楽しみです♪ 今日の給食
10月31日 献立
カレーうどん さっぱりサラダ チーズ入りかぼちゃケーキ 牛乳 今日はハロウィンに合わせてかぼちゃケーキを作りました。チーズを入れることで、塩味と甘みのバランスが絶妙でした。かぼちゃはしっかりとつぶすことで、しっとりした仕上がりになりました♪ 1年生も一生懸命にうどんをすすり、かぼちゃケーキを食べていました!ケーキがとても好きだったようで、このケーキは今までで1番!という声をもらいました。 イベントに合わせた給食も楽しんでいた様子でした♪ 三宅島産:きゅうり 3、4年生 合同音楽
10月28日(金)
合同音楽会に向けた練習を行いました。 小学校での練習は今日が最後となり、来週からは中学校での練習です。 はじめのころに比べて、合奏がどんどん良いものになっています。最後のまとめでは、今までで一番の演奏ができ、子供たちの表情が輝いていました。 来週はいよいよ本番です。ラストスパート、頑張りましょう! 3、4年生 合同体育
10月28日(金)
中学年合同体育で、体つくり運動と鉄棒運動を行いました。 短い単元でしたが、自分のできるようになったことを各学年で発表しました。 一人一人の「できる」には違いがありますが、一人一人の「頑張り」はどの子も同じだと思います。 友達の頑張った成果を真剣に見て、温かい拍手を送る姿、とても素敵でした! 今日の給食
10月28日 献立
魚のしぐれごはん かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のムロアジを使用したごはんでした。三宅島産のお魚を皮のギリギリまで使用し、おいしいところを余すことなく仕込んでいただきました。 三宅島産のお魚を使った献立は、どのメニューでも大人気! これからも感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう♪ かぼちゃの煮物は、かぼちゃを10玉使用しました。煮崩れないようにホクホクに仕上がりました! 三宅島産:ムロアジ のびてちぢんでころがって
今週から体育でマット運動に取り組んでいます。前回はマットの学習の約束を確認したりしながらマットの上でころころ転がりました。
今日は、かえるの足打ちや肩倒立に挑戦しました。その後、前回りにも挑戦しました。 ただ前回りをするのではなく、「マットの端から端までを少ない回数で回るには」や「多くの回数で回るには」を考えながら回り、小さく回るコツや大きく回るコツをつかんできました。 ★放送委員会★
放送委員会では、お昼の放送でさまざまな企画を行っています。
今月は、各学年の代表から運動会についてのインタビューを流したり、ハロウィンの絵本を読み聞かせをしたりしています。 子供たちが企画を考え、活動しています。 これからも学校のみんなが楽しめるような放送の企画を考えていきます。 今日の給食
10月27日 献立
麦ごはん 明日葉入りジャンボ餃子 きゅうりと大根の南蛮漬け すまし汁 牛乳 今日は、多くの児童が楽しみにしていたジャンボ餃子でした。 全部で200枚の皮に1つずつ手作業で包んでいきました。中身が溢れないように注意し、丁寧に油で揚げています。手の込んだ1品になりました♪ 1年生も大きな餃子に一生懸命かぶりついていました。 三宅島産:明日葉・にんにく・きゅうり 今日の給食
10月26日 献立
やきとり丼 大豆サラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳 やきとり丼は、とり肉を焼き、いり卵とさやいんげんで混ぜたものをタレで味付けしました。ごはんにも味を付けることで、食べやすくしています。見た目も味も楽しめるごはんになりました。 大豆サラダは、野菜をコロコロに切り、大豆と混ぜました。じゃがいものホクホク感、きゅうりのシャキシャキ感を楽しめました♪ 三宅島産:きゅうり 3、4年生 合同体育
10月26日(水)
中学年合同体育で、「走り高跳び」の学習を行いました。 感覚作りでは、リズムよく踏み切りができるような場を使い、一人一人が楽しみながら体を動かし、感覚を養いました。 その後は、自分のレベルに合わせた高さで練習をして、踏み切りについてなど技能を高めました。 跳べた時の表情が輝いていましたね! 今以上にお互いに見合い、教え合うことができるようになると、よりよい学習になりますね! 6年生 総合的な学習の時間「夢プロジェクト」YouTuberの仕事
4時間目はYouTuberの蛯子嶺樹さんが来てくださって、YouTuberのお仕事についてお話してくださいました。パソコンやカメラをはじめとする様々な道具について教えてくださったり、3時間目の授業で撮った動画をその場で編集しているところを見せてくださったりしました。動画の色調を補正したり、字幕を付けたりする作業に子供たちは興味津々でした。YouTubeを始める前に、いろいろな職業を経験してきた蛯子さん。どんな職業においても、「人と話す力」「楽しくコミュニケーションをとる力」は大切だと思うということを話してくださいました。
蛯子さん、子供達の心に響くメッセージをたくさんいただき、ありがとうございました! 6年生 総合的な学習の時間「夢プロジェクト」調理の仕事
自分たちの生活を支えてくれている人びとの仕事や生活・経験を学び、自分の将来について考える「夢プロジェクト」。
今日の3時間目はGIZMOの小林大輔さんが来てくださって、調理について学んだことやこれまでのお仕事のご経験についてお話してくださいました。授業の後半では、シェフに興味のある子とパティシエに興味のある子のために、調理にも製菓にも使える飾り切りの入門講座をしてくださいました。簡単にお手本を見せてくださいましたが、やってみると意外と苦戦している子たちも・・・。素早く切ってくださった果物と一緒にフルーツポンチにしていただきました。 美味しく楽しく学ぶことができました。小林さん、ありがとうございました! 今日の給食
10月25日 献立
ミートソーススパゲッティー わかめとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、三宅中学校1年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。 考えた生徒からは、「見ておいしそう!と思えるような献立にしました。そのために一番彩のことを考えました。それに加えて栄養バランスも考えて作ったのでぜひおいしく食べてください。」とメッセージがありました。 栄養バランス、見た目、食べやすさ、様々なことを考えて作られていました。 小学生も、「知っているおねえさんだ〜!」「ありがとうって伝えよ〜!」と話していました。小学生のあこがれである中学生が考えた献立、いつもの何倍もおいしく感じましたね♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり 4年生 音楽会に向けて
10月25日(火)
休み時間の様子です。 火曜日と木曜日は合奏の練習ができるので、授業が終わると「練習に行こう!」と声を掛け合って練習に行っています。 同じパートでアドバイスをし合ったり、別のパートの友達に聴いてもらったりしながら頑張っています。 音楽会までもうすぐです。ラストスパート、頑張りましょう! 今日の給食
10月25日 献立
麦ごはん 鮭の南部焼き もやしの和えもの なめこ汁 牛乳 鮭はお魚の中でも人気な種類です。皮までしっかり味わうところがとても素敵でした。 なめこ汁は、ぬるぬるするなめこを箸でとることに苦戦している様子でしたが、残さずきれいに食べていました♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |