最新更新日:2024/11/11 | |
本日:50
昨日:114 総数:479883 |
なにからできている?
職員室前には毎月、食に関する掲示物が貼ってあります。
今月は、それぞれの食べ物が何からできているのかについてです。食べ物のカードをめくると、原材料や作り方が書かれています。 今月は食育月間です。ご家庭でも食べ物について話す機会をもってもらえたらと思います♪ 今日の給食
6月14日 献立
キーマカレー わかめサラダ びわ 牛乳 キーマカレーには合計16kgの玉ねぎを使用しました。 カレー粉の辛味と玉ねぎの甘みでとってもおいしく仕上がりました。 そして、今日もかわいいきゅうりがたくさん!お皿の中から見つけるとニッコリ笑顔を見せてくれました。 三宅島産:にんにく・きゅうり 今日の給食
6月13日 献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き おかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳 今日も三宅島産のじゃがいもを使ったみそ汁でした。 ホクホク食感で、おいしくいただきました。 鶏肉のごま焼きは、ごまを上からかけることで、ごまの風味がとても味わえました♪ 三宅島産:にんにく・じゃがいも 【算数】1kmを歩こう
長さの感覚を養うため、1kmの実測を行いました。
1mm、1cm、1mと比べてとても長い長さであることを体験することができました。 ★プール開き★
今週から水泳学習がはじまります。
水泳学習が始まるということで、今日は体育館に集まり、プール開きを行いました。 各学年の代表児童が、今年の水泳学習で頑張りたいことを堂々と発表しました。 体育の先生からは、水泳学習で大切な約束「およぐ」を教えていただきました。 お・・・おはなしを よ・・・よく聞いて ぐ・・・ぐんぐんのびる 水泳学習はとても楽しい学習ですが、一歩間違えてしまうと命に係わることにもなりかねません。 1人1人が、集中して安全に気を付けながら、学習に取り組んでいきます。 ご家庭での準備等、子供たちの体調管理等よろしくお願いいたします。 今日の給食
6月10日 献立
ガーリックトースト フレンチポテト トマトとレタスのスープ すもも 牛乳 今日は、三宅島産のにんにくを使ったガーリックトーストと、三宅島産のジャガイモを使ったフレンチポテトでした。 地域のものを使って給食を出せることはとても幸せなことですね♪ そして、昨日の給食に使った卵の中に、双子を発見!いいことがありそうですね!! 三宅島産:にんにく・じゃがいも 牛乳乾杯「うしきばこ」に鍵をかける「うしきばこ」は、「○ざい・○ね・○もい・○か・○ろす」5つのことばの頭文字をとった架空の箱ですが、「うしきばこ」の言葉を子供たちは使わない、使われても過剰に反応しないと箱の中にしまい込み一人ずつ鍵をかけました。うしきばこに鍵をかけてから2週間近く経ちましたが、「そういえば、うしきばこ聞かなくなったよ」と子供たちから話題に上がっていました。 クロームブックを使ってみよう1年生学級目標ともだちをおもいやりやさしくしようね あいさつ じかん しせいをぴん みんなで考えて決めた目標を一文字ずつ作り、掲示することができました。 悪天候時の学校食材に触れてみて2食材に触れてみて1ハプニングお掃除今回は、赤青鉛筆の青色の芯が折れて、床に落ちたまま上履きの底の溝にはまり歩いてしまって・・・日常の一コマです。ですが、休み時間にみんなが集まって消しゴムで消し始めました。一つのことを皆で行うと、気持ちが一つになっていく瞬間でした。「すっきりした」「なんだか分からないけど楽しい」と小さな出来事が積み重なっていくと大きな力になりそうだなと感じました。 くさむしり給食準備も!片付けも!たてわり班給食で、整理している姿をみた異学年の子が「ゴミなのに整理したって」と不思議そうにポツリ。「捨てる人が気持ちよくなるよ。」「そっかぁ。」とやり取りしていました。日頃お世話になっている調理員さんへも飲み終わった牛乳パックでメッセージをお知らせです。 クロームブックを使おう算数「合わせて10」体育【にんじゃランド】今日の給食
6月9日 献立
麦ごはん 回鍋肉 たまごスープ オレンジゼリー 牛乳 今日はたてわり班給食でした。 高学年は自分の仕事をしながら、低学年のお世話も頑張っていました。1年生も自分の仕事を一生懸命にやっていました。しっかり協力して、スムーズに給食時間を過ごせました。 ゼリーをおいしそうに食べる姿が印象的でした♪ 三宅島産:にんにく |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |