最新更新日:2024/11/11 | |
本日:32
昨日:207 総数:1005423 |
1年間よろしくね!これから遠足や生活科の授業で一緒に楽しく過ごしたいですね。 グループで楽しく! その2(6年)
相手を思いやりながら、上手に自分の思いを伝える姿に、「さすが6年生だな」と感じました。
グループで楽しく! その1(6年)
子どもたちも少しずつ学級の雰囲気に慣れてきて、毎日楽しく活動しています。
レッツ・ジャンプ(5年)クラスを半分に分けて、大縄跳びです。 みんなで跳ぶって難しい!! 心を合わせて、集中しないとね。 One Teamにならないとね。 一生懸命さが素敵でした。 また、やりましょう。 4月14日(木)の給食・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ポークカレー ・オムレツ ・だいこんときゅうりのサラダ 給食で人気があるカレーは、甘口と辛口のルウを混ぜ合わせて作っています。またすりおろしたりんごやチャツネを使い、まろやかで深みのある味に仕上げています。 黙食 いつまで続くのかなあ
給食の時間に教室を見回ると、、、、、みんな、黙って食べていました。
おいしいはずの給食が。 子どもたちの黙々と給食を食べる姿を見て、早くコロナ感染が収まってほしいと思いました。 給食 1年生入学のお祝い
1年生のみなさん、今日は給食センターから、入学のお祝いが届きましたね。
赤飯、入学おめでとうのクレープ、そしてお汁の中にも桜の形のかまぼこ。 おいしく食べられましたか? 校長先生は、久々にお赤飯を食べました。校長先生はお赤飯が大好きですので、今日の給食はいつも以上においしくいただきました。 ごちそうさまでした。 班長さん、副班長さん、ありがとう
朝、子どもたちの登校の様子を見ていて、感心します。
班長さんや副班長さんが、1年生が歩く速さに合わせて、登校しています。 高学年の優しさや気遣いに、校長としてとてもうれしく感じています。ありがとう! 4月13日(水)の給食・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・さごしのやきづけ ・おひたし ・さくらかまぼこのおすいもの ・おいわいクレープ さごしはさわらになる前の幼魚のことで、春に旬を迎えます。体長50センチまでをさごしと呼び、成長とともにやなぎ、さわらと呼び名が変わります。出世魚のため、お祝いの席で食べられることが多いです。 委員会活動もスタートしています!協力!優しさと判断力のある,すばらしい6年生でした。 こんなところが同じだね(国語)4月12日(火)の給食・クロスロールパン ・ぎゅうにゅう ・なのはなコロッケ ・コーンサラダ ・マカロニスープ 菜の花は黄色い花を楽しむ観賞用と特有のほろ苦さを感じる食用があります。観賞用と食用は品種が違いますが、どちらも春に楽しむことができます。 いよいよ勉強が始まりました
2年生から6年生の授業の様子を見ました。
みなさんの表情を見ていると、とても楽しそうでした。 初めての授業1年生
1年生の教室をのぞくと、勉強が始まりました。
小学校の初めての勉強はどうでしたか?難しかったかな?簡単だったかな? 先生のお話を聞いて、しっかりがんばりましょう。勉強って、おもしろいよ。 初めての放課
1年生の子どもたちが、運動場のいろいろな場所で遊んでいました。
おにごっこ、ブランコ、タイヤでじゃんけん、初めの一歩、はないちもんめ(江口先生と一緒にはないちもんめでした)、シーソーなどなど ひろーーーーい運動場で、汗を流して遊んでいました。 初めてのそうじ
今日から初めての掃除。
6年生の子どもたちが、1年生といっしょに掃除をしてくれました。きれいになりましたか? 6年生に掃除の仕方をいっぱい教えてもらいましょうね。 ありがとう2年2組
暖かくなると、花壇には花が咲き始めるけど、その周りには草が!
土曜日に学校に来て草を抜きましたが、これから大変な作業です。 今朝、掃除の時間、職員室の花壇に目をやると、2年2組の子どもたちが一生懸命花壇の草をぬいてくれました。 校長先生はそれを見て、とてもうれしく感じました。 ありがとーーーーーーーーーー! 班長としての自覚がGOOD!
一斉下校の時、班長の姿を見ると、
班長としての自覚をもって、がんばろうとする思いが、表情から伝わってきます。 登校の時も、1年生の歩く速さにあわせて、ゆっくりと歩く姿が、素敵だなと思います。 がんばれーーーーーーー班長! 校長は邪魔!
入学式から毎日出張で、子どもたちの様子をゆっくり見ることはできませんでした。
今日は、ゆっくり子どもたちの様子を見ようと、学級を回るのですが、、、、、、 校長が学級へ行くと、 こんな感じで、担任が指導しているのを完全に邪魔しております。 先生方、ごめんなさい! |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |