今日の給食
6月10日 献立
ガーリックトースト
フレンチポテト
トマトとレタスのスープ
すもも
牛乳
今日は、三宅島産のにんにくを使ったガーリックトーストと、三宅島産のジャガイモを使ったフレンチポテトでした。
地域のものを使って給食を出せることはとても幸せなことですね♪
そして、昨日の給食に使った卵の中に、双子を発見!いいことがありそうですね!!
三宅島産:にんにく・じゃがいも
【保健・給食】 2022-06-10 19:36 up!
牛乳乾杯
誕生日の少し前から「牛乳乾杯」が近付いてくるとカウントダウンが始まります。みんなで「バースデーソング(イェイイェイの合いの手あり)」と「おめでとう」と言われ、照れていました。
【1年生】 2022-06-10 17:09 up!
「うしきばこ」に鍵をかける
1年生になって友達と一緒に過ごす時間や関り方に変化がある中、言葉遣いも大切になっています。言葉は相手に人に優しく届けることもできますが、使い方によっては心に刺さる鋭いものになることもあります。自分も周囲の人も使うと嫌な気持ちになる言葉が、飛び交うようになり、トラブルが見られていたので学級全体に指導をしました。
「うしきばこ」は、「○ざい・○ね・○もい・○か・○ろす」5つのことばの頭文字をとった架空の箱ですが、「うしきばこ」の言葉を子供たちは使わない、使われても過剰に反応しないと箱の中にしまい込み一人ずつ鍵をかけました。うしきばこに鍵をかけてから2週間近く経ちましたが、「そういえば、うしきばこ聞かなくなったよ」と子供たちから話題に上がっていました。
【1年生】 2022-06-10 16:28 up!
クロームブックを使ってみよう
今回は校庭に持ち出してカメラ機能の実践です。校舎や遊具の撮影をしながら、難しさも感じて、うまく撮影できた時の喜びを共有していました。タイミングよくスクールバスが到着すると大人気の人だかり、被写体になりました。
【1年生】 2022-06-10 16:27 up!
1年生学級目標
ちからをあわせてがんばろう
ともだちをおもいやりやさしくしようね
あいさつ じかん しせいをぴん
みんなで考えて決めた目標を一文字ずつ作り、掲示することができました。
【1年生】 2022-06-09 22:14 up!
悪天候時の学校
大雨で警報が出た時、急遽、下校方法の対応に変更がありました。低学年は教室で待機中に読み聞かせなどを行いました。お迎えにきてくださった保護者の皆さんに安堵する子供たちも。最初こそ天候に驚いて不安になっていたものの、子供たちは絵本の世界に前のめりになっていました。
【1年生】 2022-06-09 22:14 up!
食材に触れてみて2
上手にトウモロコシの皮をむき、茎を折り、ひげを抜きました。栄養士さんに確認してもらって大喜び。全員で給食センターに運び入れ、いつも気持ちよく接してくださる調理員の皆さんのもとへ無事に運ぶことができ、一安心。そして、給食の時間は拍手喝采、トウモロコシのおいしさに感動していました。もちろん、残さずおいしく頂きました。
【1年生】 2022-06-09 22:13 up!
食材に触れてみて1
先日、トウモロコシの皮むき体験を1年生が行いました。前日にはそわそわが止まらないほど楽しみで、当日は、トウモロコシについて説明やクイズを栄養士の先生から聞きました。みんな真剣に器用に活動し、手先の感触を言葉にして伝える子供たちは、香りや色の観察も上手に行っていました。もちろん、ユニークさも忘れていません。「トウモロコシ鬼」と角にしてみたり、「おヒゲだよ」と季節外れのサンタクロースに扮してみたり、みんなを笑顔にしていました。
【1年生】 2022-06-09 22:12 up!
ハプニングお掃除
1年生は想像をしていないことが起こり、本人も周りも皆で驚くことがよくあります。大したことではないものの教室ではハプニング的な要素は盛り上がります。
今回は、赤青鉛筆の青色の芯が折れて、床に落ちたまま上履きの底の溝にはまり歩いてしまって・・・日常の一コマです。ですが、休み時間にみんなが集まって消しゴムで消し始めました。一つのことを皆で行うと、気持ちが一つになっていく瞬間でした。「すっきりした」「なんだか分からないけど楽しい」と小さな出来事が積み重なっていくと大きな力になりそうだなと感じました。
【1年生】 2022-06-09 22:11 up!
くさむしり
体育の時間に芝生ボランティアさんの姿を見かけることが多い1年生。どんな感じなんだろうと関心をもっていても、なかなか触れる機会がありません。ということで、やってみました。はじめてみると、黙々と集中し、気が付くと会話がなくても心地よい時間があっという間に過ぎていきました。時間になると、「こんなにとれたよ」「もっとやりたかった」「きれいになったかな」などなど、清々しさが伝わってきました。やる前とやってみての気持ちの変化が「経験値」になりました。
【1年生】 2022-06-09 22:10 up!
給食準備も!片付けも!
毎日おいしい給食をたくさん食べています。6年生が日光移動教室へ行く前までは毎日手伝いに来ていましたが、戻ってからは自分たちでやらねばと。頑張っている姿を届けることが感謝の伝え方、真心を届けることにもなると一所懸命です。
たてわり班給食で、整理している姿をみた異学年の子が「ゴミなのに整理したって」と不思議そうにポツリ。「捨てる人が気持ちよくなるよ。」「そっかぁ。」とやり取りしていました。日頃お世話になっている調理員さんへも飲み終わった牛乳パックでメッセージをお知らせです。
【1年生】 2022-06-09 22:09 up!
クロームブックを使おう
子供たちは生活に必要だと思うことは主体的に興味津々で学習をすすめます。タブレット端末のカメラ機能は、おうちの方のスマートフォン同様に憧れの存在です。撮影する側もモデルになる側も互いに確認をして情報モラルも学びます。それにしても・・・つられて笑顔になるほど楽しんでいます。
【1年生】 2022-06-09 22:08 up!
算数「合わせて10」
算数の学習では、数字の書き方からノートの使い方など基本を学んできました。入学前にも少し学習をしている子もいて簡単な内容もあるようですが、指を使いながらも徐々におっちょこちょいや思い込みが壁になってしまうことも。「5と5で10」「1と9で10」・・・などの合わせていくつをいろいろな方法で繰り返し、身に付けていきます。
【1年生】 2022-06-09 22:07 up!
体育【にんじゃランド】
1・2年生の体育「遊具遊び」は、ジャングルジム・のぼり棒、うんてい、鉄棒を使って自分の術をマスターし発表しました。2年生は1年生とペアになり、優しく声掛けも行い1年生は安心して大胆な新技に挑戦していました。
【1年生】 2022-06-09 22:06 up!
今日の給食
6月9日 献立
麦ごはん
回鍋肉
たまごスープ
オレンジゼリー
牛乳
今日はたてわり班給食でした。
高学年は自分の仕事をしながら、低学年のお世話も頑張っていました。1年生も自分の仕事を一生懸命にやっていました。しっかり協力して、スムーズに給食時間を過ごせました。
ゼリーをおいしそうに食べる姿が印象的でした♪
三宅島産:にんにく
【保健・給食】 2022-06-09 17:49 up!
たてわり班給食・遊び
久しぶりのたてわり班給食がありました。いつもと違う教室でいつもと違うメンバーで食べる給食は楽しかったようです。本来なら楽しく会話をしながらというところですが、楽しく?黙食できました。その後は、たてわり班遊びを楽しみました。今後もこのような異学年の交流が増えたらなと思います。
【2年生】 2022-06-09 17:49 up!
今日の給食
6月8日 献立
鶏チャーハン
とうもろこし
ワカメと豆腐のスープ
牛乳
今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
1枚1枚丁寧に皮をむき、おひげもきれいに取ってくれました。
塩で味付け、スチームして全員の給食に!
1年生ありがとうございました♪たくさんお野菜と触れ合って、仲良くなってください!
三宅島産:にんにく
【保健・給食】 2022-06-08 17:41 up!
今日の給食
6月7日 献立
かみかみきんぴら丼
きゅうりのショウガ漬け
大根のみそ汁
牛乳
今週は、「歯と口の健康週間」ということで、給食をかみかみメニューにしました。
噛み応えのあるどんぶりに、シャキシャキ食感のきゅうりでした。
三宅島産:だいこん・きゅうり
【保健・給食】 2022-06-08 07:18 up!
全国小学生歯みがき大会を実施しました!
本日、4〜6年生を対象に全国小学生歯みがき大会を実施しました。
DVDを視聴しながら、歯肉炎についてや正しい歯のみがき方、デンタルフロスの使い方について学習しました。
じっくりと自分の口の中の様子を鏡で観察しながら、普段よりも丁寧に歯をみがき、スッキリした気分の子供たち。
これが習慣になると、より良いですね!
【保健・給食】 2022-06-08 07:17 up!
今日の給食
6月6日 献立
麦ごはん
魚のピリ辛ソース
パリパリサラダ
すまし汁
牛乳
パリパリサラダは、副菜の中でも人気の1品です。
ワンタンの皮を切り、油の中にパラパラと入れることで、カリッとおいしくなります♪
三宅島産:にんにく・きゅうり
【保健・給食】 2022-06-06 19:57 up!