最新更新日:2024/11/08 | |
本日:42
昨日:125 総数:775183 |
5/25 野菜の観察記録 2年生
2年1組は生活科で夏野菜を育てて、生長の様子を観察します。絵やことばで様子を記録しています。
5/25 朝の水やり 2年生
2年生はきのう、夏野菜を鉢に植えました。今日から水やりの開始です。朝登校するとすぐに水やりをしています。早くおおきくなあれ。
今日の給食
今日の給食 5月24日
○ごはん 牛乳 ○しらたまじる ○あつやきたまご ○たけのこご飯の具 今日は、ご飯に、たけのこ・しいたけ・鶏肉・油揚げなどの具を自分で混ぜて、たけのこご飯していただきました。おかずは、具だくさんのお雑煮のようなしらたま汁。しらたま団子のつるんとした感触がとてもおいしかったです。卵焼き、乾燥小魚もついて、栄養たっぷりのメニューでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今週のお花
うすピンクのユリ、小さなサツキの花がかわいらしいですね。今週もすてきなお花を生けていただきました。ありがとうございました
5/24 夏野菜 その3 2年生
2年1組の夏野菜の続きです。まわりにこぼれた土を協力して掃除してくれています。こういうときに積極的に進んで協力できる子がいっぱいの2年生です。
5/24 夏野菜 その2 2年生
2年生の夏野菜の続きです。ペットボトルに水を入れて、鉢にセットしました。できあがった鉢が並んでいます。
5/24 夏野菜 2年生
2年1組は、夏野菜の苗をプラスチックの鉢に移し替えています。鉢に腐葉土を入れておいてから、ポットから上手に苗を取り出します。それを入れてから、さらに腐葉土を追加して苗を埋めます。
5/24 図書館見学に向けて 3年生
3年1組は明日、図書館見学に出かけます。最初は青海市民センターで、その次に市役所にある「子ども図書室」に行きます。調べるポイントを先生が確認しています。
・青海市民センターの中の様子 ・どんなことに利用する部屋か ・市民センターを利用するときのきまり ・はたらいている人の様子 ・利用している人の様子 子ども図書室見学では、ひとりひとり正式な「図書館利用者カード」を作ってもらえるので、それを使って本を1冊、借りてもよいことにしています。 5/24 聞いて考えを深めよう その2 6年生
6年1組の国語「聞いて考えを深めよう」の続きです。自分で当たり前だと思っていたことが、他の人にとってはまったく違うんだ、と気づく機会になります……
5/24 聞いて考えを深めよう 6年生
6年1組は国語で、グループごとにテーマを決めて、話し合いをしています。ちょうど意見が半分に分かれそうなテーマを自分たちで選んだそうです。
・プールか川か ・お弁当か給食か ・お茶かジュースか ・マックかモスか ・グミかアメどっちがいいのか ・フォートナイトかApexか(ゲームの種類だそうです……) ・食べられなくなるなら魚か肉か ・過去か未来、どちらに行きたいか おもしろそうなテーマですね! 5/24 給食準備 1年生
今日も1年2組は上手に給食の配膳をしています。落ち着いてごはんやおかずを受け取って運ぶことができています。
5/24 ひと針に心を込めて その2 5年生
5年1組の家庭科「ひと針に心をこめて」の続きです。教室はとても静かで、みんな真剣です。
5/24 ひと針に心を込めて 5年生
5年1組は家庭科室でさいほうに挑戦しています。「玉結び」と「玉どめ」を練習しています。玉結びは縫いはじめのストッパーで、玉どめは縫い終わりのストッパーになります。これからいろいろな縫い方をマスターしていきます。
5/24 合奏に挑戦しよう その2 6年生
6年1組の「合奏に挑戦しよう」の続きです。音楽室はとってもにぎやかです。
5/24 合奏に挑戦しよう 6年生
6年1組は音楽で、「マルセリーノの歌」の合奏の練習をしています。ピアノ、オルガン、木琴、ミニ木琴、鉄琴、ミニ鉄琴、リコーダーとたくさんの楽器を使っています。
5/24 てつぼう 1年生
1年2組は中庭で鉄棒をしています。「ぶたのまるやき」とか「こうもり」といった技です。どれくらいできるか確かめています。
5/24 タイヤコーナーでトレーニング 1年生
1年1組は運動場のタイヤコーナーで体つくりの運動をしています。タイヤを障害物と見立てて越えていきます。今日はかなり暑いですが、みんながんばってます。
5/24 季節の移り変わりを記録しよう 4年生
4年2組は運動場でタブレットで写真を撮っています。運動場の木がとてもきれいな紫色の花を咲かせたので、季節の移り変わりの記録として写真に残すのだそうです。この木は「センダン」かな?きれいですね……
今日の給食
今日の給食 5月23日
○麦ごはん 牛乳 ○マーボどうふ ○あいちのしそ入りとりはるまき ○れいとうみかん 今日は、麦ごはんにマーボ豆腐をかけて食べている子がたくさんいました。ご飯とマーボ豆腐は合いますね。春巻きは愛知産の青じそが入っていました。しその風味が少し感じられました。デザートは、冷たい冷凍みかん。冷たくて、シャリッとした甘いみかんでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 5/23 給食準備 1年生
1年2組の給食準備の様子です。先週までは先生や生活支援員さんが配膳をしていました。今日からは先生が盛り付けるので、順番に受け取って席に戻ります。あわてず、落ち着いてできるかどうかが成功の秘訣ですね。ふざけてしまう人がいると、こぼしてしまいます……どうやらうまくいったようですね!
|
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |