今日の給食(5月19日)
ごはん
ぎゅうにゅう
にぎすフライ
キャベツのあえもの
こうなんだいこんのぶたじる
エネルギー 613kcal
毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
【今日の給食】 2022-05-19 12:07 up!
4年生 5月18日
今日は耳鼻科検診があり、スムーズに行うことができました。そして、今年度は水泳の授業の実施が決まりました。
あいさつリーダーが朝から各クラスにあいさつに回ったり、チームツルレイシが記録を付けてくれたり、いろいろなところで活躍しています。この調子でがんばりましょう!
【第4学年】 2022-05-18 17:56 up!
今日の1年生 5月18日
今日は生活科の授業で、日頃お世話になっている校長先生・校務員さん・清掃員さんのお話をききました。みんなが安心して安全に学校生活を送れるように様々な仕事をしてくださっていることを、聞くことができました。知りたいと思うことを手を挙げてたくさん質問できてすばらしかったです。インタビューの内容を今後の授業でしっかりまとめましょう。
先週の生活科の授業では、あさがおの種を植えました。みんなお世話を頑張っています。成長していく一瞬を見逃さないように、しっかり記録しました。これからの成長も楽しみですね。
【第1学年】 2022-05-18 16:44 up!
今日の学習(5月18日)
晴天で汗ばむ陽気となりました。5年生理科では、インゲンマメの種子を使って、発芽の条件を調べました。条件を一つだけ変えて確かめることをもとに計画し、実験を行っています。1年生は5月に入り、給食当番の活動も進めています。教師や友達とやり方を確かめながら、スムーズに配膳できるようになってきました。
【授業風景】 2022-05-18 15:45 up! *
今日の給食(5月18日)
ごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのこうみだれかけ
ツナあえ
とりつくねじる
エネルギー 610kcal
香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
【今日の給食】 2022-05-18 12:44 up!
6年生 学年集会
今日は体育館で学年集会を行いました。昨日の保護者説明会でのスライドを見ながら、2日間の行程や持ち物等について確認をしました。これからタクシー研修の計画や事前学習など、準備が進んでいきます。仲間と協力して、計画的に準備をしていきましょう。
【第6学年】 2022-05-18 12:42 up!
今週の3年生 16日(月)17日(火)
理科の学習では、モンシロチョウの成長の様子を観察しています。自分たちで休み時間にキャベツの葉を取りに行ったり、虫かごの中を掃除したり、大切に育てています。
社会の学習では、布袋北小学校の周りの様子について学習しています。学校の屋上に行き、東西南北の周りの様子の話し合いに活用しました。
【第3学年】 2022-05-18 07:47 up!
5年生 今週の様子
家庭科の学習では,新たに使う裁縫道具の中身の確認や使用上の注意について確認しました。道具の扱い方に注意して,安全に楽しく活動をしていけるようにしましょう。
【第5学年】 2022-05-17 18:27 up!
今日の学習(5月17日)
5月も中盤となり、今週末にはいよいよ5年生野外活動が控えています。トーチの練習や班活動の計画など、準備も大詰めです。
また、修学旅行説明会を行いました。6年生保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。
【授業風景】 2022-05-17 17:37 up!
今日の給食(5月17日)
ごはん
ぎゅうにゅう
さばのぎんがみやき
こまつなのごまあえ
けんちんじる
エネルギー 597kcal
さばは主に3種類あり、体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」、日本の近海でよく獲れる「まさば」、ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
【今日の給食】 2022-05-17 12:33 up!
PTA 第1回 委員総会
5月14日(土)に第1回委員総会が行われました。今年度のPTA事業年間計画や委員会活動計画・活動内容について協議しました。今年度も感染症対策をしながらPTA活動を進めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
【PTA】 2022-05-17 10:24 up!
4年生 5月16日
今週もよいスタートがきれました。図工ではコロコロガーレで立体の迷路作りが始まりました。
いよいよ明日はソフトボール投げができそうです。先生達もみなさんが下校した後にライン引きをしたので、準備万端です。頑張りましょう!
【第4学年】 2022-05-17 08:11 up!
今日の給食(5月16日)
ごはん
ぎゅうにゅう
すぶた
チンゲンサイのピリからあえ
ちゅうかはるさめスープ
エネルギー 559kcal
酢豚とは、角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ、炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は、5種類の野菜を使いました。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
【今日の給食】 2022-05-16 12:12 up!
2年生 今日の学習(5月16日)
算数科では,「長さ」について学習しています。学習内容は,ものさしを使った長さの測り方,長さの単位などについてです。長さの測り方が難しいこともありますが,ものさしを使って,みんながんばっています。
道徳の学習では,「しょうかいします」の単元で,自分たちの学校のよいところを紹介することになりました。よいところをたくさん見つけて,楽しい学校生活を送っていきましょう。
【第2学年】 2022-05-16 11:32 up!
4年生 5月13日
体力テストでは、4年生で初めて反復横跳びと長座体前屈を行いました。反復横跳びは慣れない動きで、つまどいながらも練習をするごとに早く、リズム良く動けるようになっていました。長座体前屈は、歓声や笑いがおきながら行いました。
じめじめした天候でも頑張れるみなさんに感心します。来週も成長していきましょう!
【第4学年】 2022-05-14 07:26 up!
5年生 今週の様子
今週も1週間よく頑張りました!
今週は,来週の野外活動に向けての確認をしたり,各役割の準備をしたりと,着々と野外活動に向けての気持ちが高まっている様子が見られました。
いよいよ野外活動も来週に迫ってきました。体調管理やケガなどには気をつけて万全の状態で迎えられるようにしましょう。
【第5学年】 2022-05-14 07:25 up!
今日の学習(5月13日)
昼前後から再び雨が降り出したので、運動場での活動はできませんでした。3年生道徳は、1〜3組で時間割を合わせ、今日は、1組担任が2組で、2組担任が3組で、3組担任が1組で指導を行っていました。これは、1組担任が題材A、2組担任が題材B、3組担任が題材Cの授業準備をし、3時間かけて全学級指導にあたる方式です。教員が道徳の授業研究に時間を充てることができるため、児童の深い学びに近づけるものとなっています。
【授業風景】 2022-05-13 14:37 up!
今日の給食(5月13日)
げんまいごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
フランクフルト
さやえんどうのしょうゆマヨサラダ
ヨーグルト
エネルギー 779kcal
5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけをつくったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)
【今日の給食】 2022-05-13 12:32 up!
今週の3年生 11日(水)12(木)
外国語活動の学習では、いろいろな国のあいさつの言葉を学びました。その後に、英語で自己紹介をしました。「はじめまして。」や「私は○○です。」を何度も練習し、最後に名刺を作って名刺交換をしました。少したどたどしさもありましたが、相手に伝わるようにがんばって自己紹介しました。
【第3学年】 2022-05-13 08:30 up!
今日の学習(5月12日)
午後から雨の予報となっており、午前中に運動場では50m走やソフトボール投げの計測を行った学年もありました。お互いにいい記録がでるように、アドバイスをしたり、応援をしたりする姿がみられました。
【授業風景】 2022-05-12 12:12 up!