最新更新日:2025/01/15 | |
本日:138
昨日:147 総数:779714 |
3者懇談ありがとうございます。ひさしぶりのSST三者懇談
15日(水)〜17日(金)まで三者懇談を行っています。
廊下には、1・2年生は行事の様子が映像で映され、3年生は進路に関する資料が並べられいます。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、石狩汁、白ごまつくね、じゃこなっぱ、牛乳でした。
月に一回の食育動画では、カルシウムをテーマにして、丈夫な骨を作る食事について説明がありました。カルシウムの多い料理として、今日の給食のじゃこなっぱが紹介されました。じゃこなっぱには、しらすぼし、小松菜、切干大根が入っています。じゃこなっぱが少し残っていたクラスも、動画を見ておかわりをしていました。しっかり食べて丈夫な骨つくりましょう。 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、カレー南蛮、ひじきサラダ、みかん、牛乳でした。
カレー南蛮の「南蛮」とは、ねぎの入った料理のことをいいます。今日のカレー南蛮には、豚肉、油揚げ、ねぎ、玉ねぎなどが入っていて、和風だしをきかせたカレーでした。ソフトめんによくからんでおいしかったです。 学校だより〜12月号〜残り10日間 〜全校集会〜その後、福祉委員会からの連絡。「15日から赤い羽根共同募金を行います。ご協力をお願いいたします。」と。今年も昨年度に引き続き、「つながりをたやさない社会づくり〜あなたは一人じゃない〜」が全国共通の助成テーマ。こんな時だからこそ、みんなのつながりを大切にしていきたいですね。 文化祭 合唱コンクール 地域の方の紹介&成績発表
いつも行事があると駐車場を貸してくださるマルニ運輸の大橋様が、品野中の合唱を聞きに来てくれました。みんなの歌声を聴いて、とても感心し喜んでくれたのです。本当、嬉しいですね。
そして、成績発表。最優秀賞が発表された瞬間、拍手が沸き上がりました。飛び跳ねて喜ぶ姿もありました。その後、ベストコンダクター賞にベストピアニスト賞が発表され、みんなでその栄誉を讃えていました。 音楽の先生からの講評とともに、特別審査員の先生からのアドバイスなどをいただき、文化祭は幕を閉じました。 「Let's feel」のテーマの通り、たくさんの音の中に込められた思いを感じた文化祭 合唱コンクールでした。 文化祭 合唱コンクール 学年合唱
そして、各学年の学年合唱です。
文化祭 合唱コンクール 3年生
続いて、3年生です。
文化祭 合唱コンクール 2年生
続いて2年生です。
文化祭 合唱コンクール 1年生
午前の合唱発表会が終わり、給食を挟んで、各クラスによる合唱コンクールが始まりました。どこのクラスもいいんですよ!まず初めに1年生です。
12月10日(金)合唱発表会の駐車場について
12月10日(金)の合唱発表会の駐車場についてお知らせします。
保護者の皆様の駐車場は、校門横の砂利駐車場、もしくはグランドとなります。それ以外のところは駐車できませんのでご注意ください。 なお、グランドへの出入り口付近には案内係がいますので、グランドへは、案内係の誘導にてお越しください。(いない場合はそのままグランドまでどうぞ!) もう一点お知らせします。体育館は感染防止のため窓、扉は開けっ放しとなります。ストーブの用意はしますが、みなさん、寒さ対策をしてお越しください。 アルミ缶を小さくするのです。
リサイクルで回収してもらったアルミ缶を小さくして、カサを減らしました。
アルミ缶を縦に並べて、足を上げ、ドーンと踏みます。すると、アルミ缶はペチャンコに。おおおお!楽しい!と言いながら生徒のみんなは作業してくれました。中には4つほど並べて、ジャンプしてペチャンコにする生徒も・・・。 でも、残念なことも・・・。アルミ缶の中にたくさんのタバコの吸い殻が・・・。火を消すためでしょうか、中に少し飲み物が残していたのです。それを知らずに小さくしようと、踏んだ瞬間、ドバ―っと。 かっこよかったのが踏んだ生徒。慌てることなく、騒ぐことなく処理してくれたのです。周りの生徒も。 そういうことをサラリとできる生徒たちがいてくれることに感謝です! そして、みんなの頑張りであっという間に用意した回収袋はいっぱいになりました。ありがとう! 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、のっぺい汁、いわしのしょうが煮、瀬戸市産ヤーコンのきんぴら、クリーム大福、牛乳でした。
ヤーコンは、品野地区の広之田町でとれたものです。写真にあるように、見た目はさつまいもに似ていていて、梨のような歯ごたえがあるのが特徴です。和風の味付けに合い、食べやすくおいしかったです。 before after 〜清掃の様子〜合唱コンクールに向けて 〜学年リハーサル〜綱紀委員会がありました。
本日、後期委員会がありました。雨のため、校内での作業や、合唱コンクールの会場作り、そして委員会活動の話し合い等が行われました。
今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、かきたま汁、赤魚のオーブン焼き、五色あえ、牛乳でした。
赤魚のオーブン焼きは、新メニューです。赤魚とは、見た目が赤い魚を言いますが、今日の赤魚の正式名称は、「アラスカメヌケ」という魚でした。名前のとおり、目が抜けるようにとび出ている魚で、深海(約700m)から水揚げされる際に水圧の関係でそのようになると言われています。 給食では、切り身をオーブンで焼いてたれをかけました。ほどよく脂がのって、とてもおいしかったです。 ブレザー制服縫製メーカーの選考会について保護者の皆様に以前お知らせしたように,令和5年度4月から,にじの丘中学校を除く瀬戸市内公立中学校6校の学校制服をブレザーに変更することになりました。ブレザー制服の縫製メーカーを,下記の日時で選考会を開催して決定することになりました。 このホームページをご覧になった縫製メーカー様で選考会への参加を希望される方がありましたら,12月22日までに「制服のあり方検討委員会事務局」(水野中学校)へご連絡いただきますようお願いいたします。選考会の内容等をお伝えします。 〇期日 令和4年1月20日(木) 13時30分〜 〇会場 デジタルリサーチパークセンター マルチメディア電子会議室 |
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |