最新更新日:2024/12/20
本日:count up3
昨日:44
総数:1290100
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

地域の皆さん・スクールガードさんへ

画像1 画像1
 いつも安全に登下校できるように見守ってくださり、ありがとうございました。
 どんなときでも明るく、優しく声をかけてくださったり、毎朝、早い時間から挨拶をしてくださり、ありがとうございました。挨拶をしてくれると朝から嬉しい気持ちになりました。
 みなさんのおかげで事故なく登下校することができました。本当にありがとうございました。
 これからも藤里小学校のみんなのことをよろしくお願いします。

 令和4年3月18日   令和3年度卒業生より

【6年生】無事に卒業の日を迎えました!

画像1 画像1
 今日は42名全員が元気よく登校し、卒業式に参加することができました。
 子ども達からは、入場や卒業証書授与でかなり緊張していることが伝わってきました。そんな中でも、練習で指摘されたことを意識したり、自主練習の成果を見せてくれたりする姿が見られました。
 卒業合唱は、コロナ禍で練習できない時期も長くありましたが、「今の仲間と一緒に行う最後の活動」に位置づけて感染症対策に注意してよりよい合唱を目指してきました。なかなかできず苦労した表現部分もありましたが、本番では取り組んできたことを全て出して歌いきり、有終の美を飾ることができたように思います。子ども達からは「繋(きずな)」を力にして希望の未来へと進む決意を感じ、担任としてより一層安心して送り出すことができました。
 教室に戻ると、いつもの子ども達がそこにはいました。笑顔あり涙あり、気持ちよく学級仕舞いを行えました。最後の「さようなら」は元気いっぱいで、「最後に1学級になってよかったな、一年楽しかったな」としみじみと感じました。

 保護者の皆様が温かくご家庭から学級へと送り出してくださることで、成功できた活動が数え切れないほどありました。担任として至らない点もあり、ご心配をおかけすることもあったかとは思いますが、保護者の皆様には常にご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。

 卒業に向けて3月に行った活動写真があるので、来週UPします。もうしばらく、HPをのぞいていただければ幸いです。

卒業式のひとこま2

 歓送はできませんでしたが体育館で記念写真を撮って名残を惜しんでいました。中学校での活躍を期待しています。「卒業おめでとう!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式のひとこま

 卒業式は春の雨が降る中の実施となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式の会場案内3

 卒業生の座席の左右に保護者席がございます。お子様の席に近い場所をお使いください。なお,卒業生の席に近い最前列は1家族1名様でお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式会場のご案内2

 玄関を入られましたら手指の消毒をお願いします。体育館用のはきものをご用意ください。体育館に入りますと受付がございます。必ず受付を済ませてください。
画像1 画像1

卒業式の会場案内1

卒業生の保護者の皆様に明日の会場のご案内をします。
保護者の皆様は体育館の玄関よりお入りください。9:00開錠し受付開始します。
画像1 画像1

今日の給食 3月17日(木)小学校卒業お祝い給食

【メニュー】
せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう
はながたハンバーグのおろしソース
さんしょくあえ
ゆばのおすまし
おいわいケーキ
【メッセージ】
 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。

画像1 画像1

卒業式予行・第6学年修了式

1・2時間目に卒業式の予行練習を行いました。
明日の本番に向かって、緊張感をもって取り組むことができました。

3時間目には、6年生の「修了証授与式」「卒業記念品授与式」「6か年皆勤賞の表彰」を行いました。
画像1 画像1

授業のひとこま

 今日は暖かですが空は曇りです。明日は卒業式です。1年生から4年生は家でお祝いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月16日(水)食育の日

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
いわしのはっちょうみそに
れんこんのにあえ
あいちけんさんやさいのとろみじる
【メッセージ】
 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。
画像1 画像1

4年生 体育

 今日の外は暖かです。4年生が運動場で体育をしています。最初に作戦会議をしてゲームを行います。作戦通りにできるでしょうか。
画像1 画像1

2年生 国語科の授業

画像1 画像1
2年生の教室では、国語科「スーホの白い馬」の学習をしていました。
登場人物の関係図をクロームブックを使って作成していました。
関係図を作りながら、登場人物どうしの関わりを考えていきます。

今日の給食 3月15日(火)

【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう
やきそば
レバーいりつくね(小2コ 中3コ)
だいこんととうみょうのサラダ
【メッセージ】
 豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

画像1 画像1

授業のひとこま

 今日は暖かな日となりました。5・6年生は卒業式の練習に臨んでいます。卒業まであとわずかとなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒指導より No.56

画像1 画像1
 今週の週目標は、「感謝の気持ちを伝えます」です。
 6年生にとって、最後の週になりました。今回は、総務委員会の6年生のアイデアをもとに週目標を立てました。これまでお世話になった人へ、感謝を伝えようという気持ちをもって生活するという目標です。感謝を伝える方法は、人それぞれで、いろいろな形があってよいと思います。自分ができることで感謝の気持ちが伝えられるよう、全校でしっかり取り組んでいきます。

 現在の帰宅時刻は、17時(午後5時)です。よろしくお願いいたします。

今日の給食 3月14日(月)「北海道の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さけのザンギ
こんぶあえ
どさんこじる
【メッセージ】
 今日は北海道の郷土料理です。北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。
画像1 画像1

宮田中学校から花の苗をたくさんいただきました。

 宮田中学校の先生より,種子からそだてられたビオラ,デージー,キンセンカなどの花の苗をたくさんいただきました。子どもたちからよく見える南校舎の花壇に植える予定です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 そろばんの授業

画像1 画像1
 講師の先生から珍しいそろばんをいくつも紹介していただきました。子どもたちは興味津々です。

3年生 そろばんの授業

今日の1・2時間目、3年生は講師の先生にお越しいただき、そろばんの学習を行いました。
楽しく学習し、そろばんの便利さを実感できる時間となりました。
たし算の仕方だけでなく、画面上に表れた数字を瞬時に足すフラッシュ暗算やそろばんを使って時計の計算をする仕方など、さまざまことを教えていただきました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式(1〜5年)
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742