最新更新日:2025/01/15 | |
本日:1
昨日:139 総数:779715 |
令和3年度 1学期 終業式
令和3年度1学期終業式が行われました。
校長式辞では、この1学期のみんなの頑張りを嬉しく思うことや、今年の中総体は無観客だったので、その様子を編集した動画をみんなで見ました。 その後、この夏休み中の「目標」について語られました。「目標を実現するためには」をメジャーで大活躍している大谷選手の曼陀羅シート(目標達成シート)を例に挙げ、わかりやすく生徒のみんなに伝えていました。 終業式が終わり、生徒指導主事から、夏休みの過ごし方について話がありました。そして、交通安全について安全担当からも。 是非とも、事故、怪我なく、元気な姿で8月23日の出校日にみんなと会いたいですね。 みんなにとって心身ともに成長する夏になってほしいと思います。 ひまわりの約束植えるときに「大丈夫!元気に咲いてね。」とお願いしていたのです。 するとどうでしょう。ひまわりたちは、そばにいたいよ、君のためにできることが僕にあるかなと言いたげな、元気な姿を見せてくれました。 ひまわりの皆さん!あなたがいるだけで、我々を笑顔にしてくれます。ありがとうひまわり! 令和3年度 終業式
終業式の前に中総体の表彰がありました。
明日が終業式 〜大掃除・学年集会〜学年集会では、学年の先生から1学期間の頑張りや、夏休みの生活について話がありました。 学校だより〜7月号〜昇降口文庫が新しくなりました。ついつい身振り手振りが… 〜SST〜個人懇談2日目3者懇談
本日から金曜日まで全学年3者懇談を行っています。今年度も、しなのday(授業参観)が中止になり、多くの保護者の方にとって来校していただくのが初めてになります。むし暑い中、ご来校いただきありがとうございます。10分程度と短い時間ですが、意義のある懇談会にしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
今日の給食
今日の給食は、ラーメン、みそラーメンのスープ、揚げぎょうざ、ナムル、牛乳でした。
ラーメンは袋に入っており、豚肉、にら、もやしなどの野菜が入ったスープに少しずつ入れて、つけ麺にしていただきました。おいしかったです。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、夏野菜カレー、イカリングサラダ、ミニ発酵乳、牛乳でした。
カレーには、定番の具材である豚肉、じゃがいも、たまねぎに加えて、瀬戸市産のナスと、ズッキーニ、かぼちゃが入っていました。夏野菜たっぷりで、おいしいカレーでした。 久しぶりの集会伝達表彰の後は、生徒会から体育祭のスローガンが発表されました。全校生徒で、最後まで一生懸命取り組み、カッコイイ姿をたくさん見せてください。 本日の下校について(7月9日)
現在、瀬戸市内に大雨警報が発令されており、今後の雨量や大雨に伴う土砂災害等の警戒も強まっています。そこで、昨日と同様に、本日の下校を以下のように変更します。
本日は、6限終了後、15:55に部活動なしで全学年一斉に下校します。 自家用車でお迎えに来ていただく場合は、交通安全等に十分気をつけて、国道沿いの砂利駐車場へお越しください。 急な変更でご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 本日の下校について
現在、瀬戸市内に大雨警報が発令されており、今後の雨量や大雨に伴う土砂災害等への警戒が強まっている状況です。そこで、本日の下校を以下のように変更します。
本日は、6限終了後、15:55に部活動なしで全学年一斉に下校します。 自家用車でお迎えに来ていただく場合は、交通安全等に十分気をつけて、国道沿いの砂利駐車場へお越しください。 急な変更でご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、豆乳スープ、ハンバーグのトマトソースかけ、ボイルキャベツ、たなばたゼリー、牛乳でした。
今日は、パンにハンバーグとキャベツをはさんで、ハンバーガーにしていただきました。給食の放送では、ハンバーグの由来について紹介があり、ハンバーグはドイツのハンブルクという町が発祥の料理ということがわかりました。給食のパンはとても大きくて、食べ応えがありました。 今日の給食
今日の給食は、ごはん、五目あんかけ、大豆とじゃがいもの甘辛あえ、冷凍みかん、牛乳でした。
大豆とじゃがいもの甘辛あえは、5月の応募料理で採用されたものをアレンジしたものです。水煮大豆と、サイコロ状に切ったじゃがいもを油で揚げて、しょうゆと砂糖で作ったたれと、しらすぼし、あおのりを混ぜ合わせて作ります。生徒たちは、「甘辛いたれとあおのりが大豆とじゃがいもによく絡んで、おいしかった。」「魚は苦手だけど、おいしく食べることができた。」と言っていました。人気料理の仲間入りですね。 デッサンをデザインに 〜2年生美術〜絵本の朗読 〜図書委員・読み聞かせ〜今日の給食
今日の給食は、わかめごはん、洋風団子汁、さわらの照り焼き、小松菜の和え物、牛乳でした。
今日は、給食センターでの給食作り様子についてのビデオをみました。給食作りには、八百屋さんや、調理員さん、トラックの運転手さんなど多くの方が関わっていることが分かりました。これからも、作り手に感謝の気持ちをもってしっかり食べてくださいね。 絵本・本の世界 〜読み聞かせ〜 |
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |