最新更新日:2024/11/11 | |
本日:7
昨日:339 総数:966280 |
私立高校・専修学校 一般入試
今日から,私立高校・専修学校の一般入試が始まります。
今年度は,入試に向けての勉強に加えて,コロナ禍で健康管理や感染予防に注意しなければいけない,たいへんな受験になりました。 間もなく試験が始まります。がんばれ,水中生! がんばれ,受験生! 部活動 停止します
2月14日(月)の学年末テストのため2月7日(月)から部活動が停止になりますが,コロナの感染拡大防止のため,今日から停止することにします。今日の下校は,14時55分の予定です。なお,一部の部は行事の準備等のため最小限の活動を行う場合もあります。その場合は,部ごとに連絡があります。
1月28日(金)
日本中でコロナの感染拡大が続いています。瀬戸市内も例外ではありません。
「感染しない」「感染させない」ように,一人一人が感染拡大防止に努めていかなければなりません。 今日の給食
学校給食週間3日目の今日の給食は,あいちの米粉パン,瀬戸焼きそば,レンコンとブロッコリーのサラダ,いちご,牛乳です。
地元のB級グルメとして有名な瀬戸焼きそばは,生徒たちにも大人気です。「瀬戸焼きそば」を名乗るには,「蒸し麺を使用する」「豚の煮汁や醤油ベースのタレで味付けをする」「豚肉とキャベツが主体 」というような条件があります。今日の麺は,条件通りの蒸し麺で,学区にある「山栄製麺所」さんで作られたものだそうです。 瀬戸焼きそばもおいしかったのですが,いちごも甘くてびっくりしました。給食センターに問い合わせたところ,愛知県の田原産だそうです。毎年2年生が野外活動に出かけるところです。 私立高校・専修学校 推薦入試
晴れ渡ったきれいな青空が広がっています。寒い朝ですが,穏やかな日になりそうです。
1月26日(水),今日は,愛知県下一斉に,私立高校・専修学校の推薦入試,国立高校の一般入試が行われます。水野中学校から39名の生徒が受験に出かけています。今頃はそれぞれの試験会場に向かっていることでしょう。 精一杯力を出し切ってくれることを願っています。がんばれ,水中生! 今日の給食
今日の給食は,ごはん,のっぺい汁,みそかつ,切り干し大根のおかか和え,棒チーズ,牛乳です。
学校給食週間にちなんで,みそかつが出ました。この地域特有の豆みそから作られた甘いみそだれがかけられていました。愛知県の定番の郷土料理です。 今日のかつは,厚みのあるおいしい豚肉が使われていました。 あいさつ運動
生活委員によるあいさつ運動の週間です。
寒い中ですが,マスク越しに元気なあいさつを交わしました。 ブレザー制服メーカー選考会の結果
1月20日(木),中学校制服をブレザーに変更するための縫製メーカー選考会が開催されました。市内中学校長,市内小中学校教職員のほか,PTA代表,中学校学校評議員の方などが選考委員になり,メーカーのプレゼンテーションを聞いて,「扱いやすさ」「経済性」「デザイン性」などの観点で採点しました。10月に行ったアンケート結果が反映するように,観点に比重を設けて集計しました。3社の学生服メーカーが参加されましたが,審査の結果,トンボ学生服さんが選ばれました。今後,トンボ学生服さんが,にじの丘中学校を除く市内6中学校の新制服を数例提案し,その中から中学生や保護者等の投票等によって最終案を決定します。トンボ学生服さんがその仕様書を公開し,その仕様書に従って製造すれば,トンボ学生服さん以外のメーカーさんも市内6中学校の制服を作ることができるようになります。
入学説明会
1月24日(月)の午後,来春,本校に入学する新1年生の保護者の方を対象に,入学説明会を開催しました。
例年なら,小学校6年生も参加して,親子で本校1年生の学年合唱を聴いていただいたり,6年生に中学校の授業の様子を見てもらったりしてきました。今年度は,感染拡大防止のため,合唱発表や授業参観を取りやめ,保護者の方のみを対象に開催することにしました。さらに,参加していただく人数を減らすため,お子様が初めて本校に入学される方など,入学前に準備するものや中学校の生活のきまりなどがよくわからないという方に限らせていただきました。 説明会では,中学校での生活・学習の様子,行事,生活のきまり,部活動などについてお話ししました。PTA会長さんからは,現在行っているPTA活動の見直しについてのお話がありました。本日欠席された方には,本日説明のために使った資料を,小学校を通じてお届けします。 ご質問等があれば,中学校にお電話いただければと思います。 全国学校給食週間
毎年,1月24日を含む1週間は,戦後の給食開始日を記念し,「全国学校給食週間」とされています。今年は,今日からの1週間が学校給食週間です。
瀬戸市の学校給食では,この期間に瀬戸市や愛知県の郷土料理や地場産物を献立に多く取り入れます。 今日の献立は,わかめごはん,ひきずり,いわし梅煮,けんちゃん,鬼まんじゅう,牛乳です。 「ひきずり」は,鶏肉を使ったすき焼きです。「けんちゃん」は,大根やニンジンを炒めて酢で味付けをする炒めなますのことで,瀬戸市ではお正月に食べられる料理だそうです。「鬼まんじゅう」はさつまいもと米粉で作るお菓子で,瀬戸では「芋ういろう」とも呼ばれています。 木製ラック作り(1年技術)
1年生が技術の時間に,木材加工の勉強で,木の箱を作っています。
かんなやきりも上手に使えるようになってきました。グラインダーをかけて,パーツごとに仕上げていきます。 最終的には引き出しのあるラックができる予定です。どんな作品ができるか楽しみです。 薬研彫り(2年美術)
2年生が美術の時間に,「薬研彫り」の鍋敷きづくりに取り組んでいます。
薬研彫りとは,断面がV字になるように彫る彫り方です。三角形の枠には,三角錐を逆さにしたようなくぼみができます。 下書きを終え,今日から彫り始めました。側面の斜辺になる線がイメージできれば,作業はスムーズに進んでいくことでしょう。幾何学的なきれいな模様ができ上がるのが楽しみです。 卒業生を送る会に向けて
今日の総合の時間は,卒業生を送る会に向けての準備をしました。議員を中心に,学級ごとに作業をしていました。
昨年度のモザイク画とは違うものができ上がるようです。何ができるかは,当日までのお楽しみです。 学校給食週間
1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。今月は瀬戸市の学校給食では、瀬戸市や愛知県の郷土料理や地場産物を献立に多く取り入れます。今日は、瀬戸市の郷土料理である『瀬戸のごも』が登場しました。『瀬戸のごも』は、昔、瀬戸物を焼く職人が窯に火が入ると窯を離れることができず、主食とおかずが一緒になった五目ご飯を食べて作業を続けたことが始まりとされています。
コロナ出停の措置の変更
まん延防止等重点措置が取られることになりました。県教委・市教委の指示を受け,出席停止の措置を変更します。本日,右のタブにある「新型コロナウイルス感染症にかかわる出席停止措置の変更について」の1月21日版の文書を配布しました。ご覧おきください。
平行四辺形(2年数学)
2年生が数学の時間に,図形の勉強をしています。今日は,平行四辺形の勉強をしていました。
平行線の間の距離は等しいという性質を使って,五角形を等しい面積の三角形に変形するという問題に取り組んでいました。どんな平行線を描くのかイメージできることがポイントのようです。 3年学年末テスト 2日目
3年生の学年末テストの2日目です。今日は,社会,技術・家庭,音楽のテストを受けています。
緊張感のある,張りつめた空気になっています。 高校入試 コロナ対応(2)
新型コロナの感染拡大に伴い,愛知県教育委員会が今春の高校入試における感染者・濃厚接触者の志願者に対して対応策を公表しています。先日お伝えしたことに加えて,「特別の追検査」等もコロナの感染あるいはその疑いによって受検できなかったケースへの対応が示されました。
下の県教委のホームページでお確かめください。 https://www.pref.aichi.jp/soshiki/kotogakko/000... 3年学年末テスト
今日,1月18日(火)から20日(木)までの3日間,3年生の学年末テストを実施しています。3年生にとって,中学校で行う最後の定期テストになります。精一杯の力を発揮してほしいと思います。
CG(3年技術)
3年生が技術の時間に,コンピュータ室で,CGの制作を行っていました。
これは,3年間の技術の最後の作品作りで,コンピュータで描いたデザインはマグカップに転写されます。卒業の記念に,一人ずつオリジナルのマグカップができる予定です。 |
瀬戸市立水野中学校
〒489-0004 愛知県瀬戸市日の出町34 TEL:0561-48-4698 FAX:0561-48-5269 |