最新更新日:2024/09/28 | |
本日:1103
昨日:1330 総数:1286379 |
3月6日 今週の学びより 4・5年“This is my favorite place.”では,自分が気に入っている場所について伝え合います。 写真下:5年国語「大造じいさんとガン」 物語の中で,効果的な表現に着目しながら,物語の魅力についての考えを書きます。 3月5日 今日の学び 1年「もりのくまさん」の歌詞の内容を考えながら,リズム表現を楽しみます。 3月5日 今日の学び 6年「メッセージカード」
6年生は、卒業に向けたプロジェクトの一環として、「メッセージカード」をお世話になった先生方に渡しました。
これまでの成長を先生方と一緒に振り返ったり、感謝の言葉を伝えたりする姿が見られました。 6年生のみなさん、いよいよ卒業が近づいてきましたね。今年1年間大切にしてきた「Do your best!!」やれることに全力で取り組んでいこう! 今日の給食(3/5)今日は二十四節気の啓蟄(けいちつ)です。土の中にいた虫たちが外に出てくるという、春の訪れを表す頃です。そんな今日の給食には、にしん、たけのこ、わらびと春らしい食材がたくさん使われていました。食べ物からも春のはじまりを感じることができましたね。 3月5日 今週の学びより 3年体育科の4分間走で鍛えてきた持久力,深めてきた学級の団結力を発揮し,80分ほどで各学級の男女ともにハーフマラソンと同じ距離(トラック156周)を走りきることができました。走り終えた後の子どもたちの顔からは達成感や満足感が満ちあふれていました。 残りの学校生活で,さらに学級の団結を深めていけるように指導してまいります。 スポ少だより 2月27日28日3月4日 今日の学び5年算数「表を使って考えよう(2)」では,文章題において数量の変化を表に整理してその和や差に着目して解法を考えていきます。 写真下: 新通学班長会を開催し,交差点や横断歩道での班旗の使い方と,日々の登下校の様子を振り返る通学班ノートの書き方を学びました。 3月4日 今日の学び 3年今日の給食(3/4)春だいこんのミルクスープは、江南市内の小学生が考えてくれた応募献立です。少し辛みの強い春大根をミルクスープに入れることで甘く食べやすくなるよう工夫してくれました。とてもやわらかくて甘く、おいしかったですね。 今日が今年度最後の応募献立でした。来年度は今年度の応募献立入賞者の献立が登場します。どんな献立が出てくるのか楽しみですね。 3月3日 今日の学び3月3日 今日の学び 5・6年国語「日本語の表記」では,文や文章の中で漢字と仮名を適切に使い分けることを学びます。 社会「わたしたちの生活と森林」では,白神山地の貴重な天然林の働きについて調べています。 写真下:6年 奉仕活動に取り組みました。 今日の給食(3/3)じゃがいものそぼろ煮にはたくさんのじゃがいもが入っていました。ほくほくしていて、おいしかったですね。給食センターでは、調理員さんがたくさんのじゃがいも一つ一つを丁寧に皮むき、芽取りをしてくれました。たくさん食べて、感謝の気持ちを伝えていきたいですね。 スポ少だより 2月27日28日3月2日 今日の学び 6年「卒業式に向けて」
昨日から卒業式の練習が本格的に始まりました。
式の流れ、心構え、礼や座り方などについて全員で確認しました。 卒業式は学校行事の中で、最も厳粛な行事の1つであり、感謝を伝える式であることを子どもたちに伝えました。 6年生のみなさん、6年間の成長や感謝の思いを、卒業式での姿勢、返事、歩き方、歌声で表現していきましょう! 3月2日 今日の学び 4年国語「初雪のふる日」では,登場人物にどんな出来事が起こったのかを確認しながら読みます。 3月2日 今日の学び 3年算数「そろばん」では,そろばんにおかれた数のよみ方や数の入れ方とはらい方を学びます。 3月2日 今日の学び 1・2年国語「ずうっと,ずっと,大すきだよ」を読んで,思ったことを話し合います。 写真下:2年 音楽「みんなで 合わせて」では,マンボのリズムにのって「チャチャ マンボ」を歌ったり合奏したりします。 3月2日 今日の学び3月1日 今日の学び<お願い> 土・日曜日に運動場を利用した後,樹木の枝が折れていたり,ボールや鍵などの落とし物があったりしました。利用する際に,お気付きのことがありましたら,お知らせください。 今日の給食(3/1)今日は少し早いですが、3月3日のひなまつりの行事食でした。 縁起のよい食べ物であるれんこんが入ったちらしずしは、自分で具をご飯に混ぜて作りました。えびフライに、三色に分かれたひなまつりゼリーと、静かな給食ですが、子どもたちは楽しんで食べていました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |