Zoomを使っての講演会
昨日、聖心女子大学教授の益川弘如先生を講師として、校内研修会を行いました。今年度2回目になりますが、今回はZoomを使って行いました。講演では、本年度から本校が取り組んでいる「協働学習」における授業づくりや、ICTの活用についてご指導いただきました。グループでの話し合いを取り入れながら、教員も主体的・対話的に学ぶことができました。ご指導いただいたことを今後の授業づくりに活かしていきたいと思います。
【研修等】 2021-01-29 12:49 up!
全国学校給食週間最終日
全国学校給食週間最終日は「ちゃちゃもランチ」です。本日のメニューは、「ごはん、牛乳、松阪牛のすき煮、松阪赤菜のおかかマヨ和え、みかんのタルト」です。松阪産の食材として、「米、松阪牛、松阪赤菜、松阪しめじ」が使われています。すき煮は松阪牛のよさが引き立つ料理です。松阪牛の甘みを味わってほしいと思います。
【その他】 2021-01-29 12:41 up!
1年生百人一首大会
1月28日(木)3,4限目を使って百人一首大会を行いました。クラス混合で各班6人ずつにわかれ、対戦しました。上の句が読まれると耳を澄まし、一生懸命下の句を探していました。得意な句が読まれると、初めの数文字で札を取る姿も見られ、各班盛り上がっていました。優勝はB組でした。また、各班1位2位を表彰しました。百人一首に親しみ、クラスを超えて楽しめた二時間でした。
【1年生】 2021-01-28 17:15 up!
全国学校給食週間4日目
本日のメニューは、「セルフサンド(丸パン横切り・松阪豚のハンバーグ)、牛乳、卵とほうれん草のスープ、ビーンズポテトサラダ」です。松阪産の食材として、「松阪豚のハンバーグ、たまご」が使われています。
「松阪豚のハンバーグ」は、大切に育てられた質の良い松阪豚を味わうことができます。「卵とほうれん草のスープ」には、手作りのだしを使っています。だしは削り節と昆布を基本に、セロリやローレルと一緒にコトコト煮込んで作っています。
【その他】 2021-01-28 12:24 up!
入学説明会を開催しました
1月26日(火)に、本校体育館で令和3年度新入生入学説明会を開催しました。校区の小学校の6年生の児童と保護者に参加していただきました。説明会では、生徒指導担当、養護教諭、事務職員から話がありました。生徒指導担当からは学校生活のきまりやクラブ活動、携帯電話などについて、養護教諭からは保健室や中学生の体と心、生活習慣について、事務職員からは学校集金、就学援助制度について説明がありました。新入生のみなさんの入学を生徒、職員一同心待ちにしています。
【校長からのメッセージ】 2021-01-27 14:20 up!
全国学校給食週間3日目
本日のメニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、鶏肉としいたけの揚げ煮、沢煮椀。水菜のごま和え」です。松阪産の食材として、「米、油揚げ、生しいたけ、葉ねぎ」が使われています。
生しいたけは、飯高町赤桶の松阪飯南森林組合 菌床キノコ培養センターで栽培されたものです。広葉樹(なら、くぬぎ、かしなど)で菌床ブロックを作って生しいたけを栽培しています。菌床ブロックを作るためには、水分や温度の管理がとても重要です。さらにおいしい生しいたけを作るためには環境づくりが重要で、温度や湿度、においなどに気を配り、五感を使って管理しています。
【その他】 2021-01-27 12:37 up!
全国学校給食週間2日目
本日のメニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、鰆の黄身焼き、まごころぽかぽか汁、小松菜の磯和え」です。まごごろぽかぽか汁は、松阪産の食材がたくさん使われています。松阪産の大豆を使って作られた豆腐と油揚げ、松阪しめじ、葉ねぎを具材にしています。さらに、みそも松阪産の米(コシヒカリ)と松阪産の大豆(ふくゆたか)を材料に、昔から受け継がれてきた作り方で、JAの職員さんと組合員さんが丁寧に作り続けているみそ(弁天みそ)を使っています。
【その他】 2021-01-26 12:29 up!
全国学校給食週間始まる
全国学校給食週間は、学校給食への理解や関心を深めることを目的に、毎年1月24日〜30日と定められ、実施されています。食べ物の大切さについて考えたり、給食にたずさわる方々への感謝をあらわすなど、「食べる」ということについて一度立ち止まって考える機会としてください。
25日(月)〜29日(金)の5日間は、「地産地消」がテーマです。本日のメニューは、「ごはん(麦入り)、牛乳、かじきのチリソース、ホイコーロー、嬉野大根入りワンタンスープ」です。松阪産の食材として、「米、嬉野大根、葉ねぎ」が使用されています。松本栄養教諭からは、嬉野大根について説明してもらいました。
【その他】 2021-01-26 07:40 up!
避難訓練を実施しました
1月21日(木)6限目に、今年度2回目の避難訓練を実施しました。震度6強の地震の後に火災が起き、その後大津波警報が発令されるという想定で訓練を行いました。一次避難として運動場に避難した後、二次避難として、松阪市総合運動公園への避難を想定して、自転車に乗って学校の周りを回り、再度運動場に集合しました。一次避難、二次避難とも、とても速やかに行動することができました。
【校長からのメッセージ】 2021-01-22 15:45 up!
1年生防災学習
一年生では、1月19日5時間目に防災学習として、日本赤十字社主催のオンライン講演に参加しました。東日本大震災で津波の被害を受けた宮城県石巻市の方から、「震災時に失敗しない、後悔しないためには」をテーマにお話をうかがいました。自分の家は大丈夫という油断から逃げ遅れてしまい、流された家の屋根で数日間を過ごしたそうです。その時の後悔から私たちが日頃心がけていくべきことを教えていただきました。子どもたちは自分の住んでいる場所や避難について考え、意識を高くしたようです。
【1年生】 2021-01-22 08:45 up!
タブレットを使った授業が始まりました
先日学校だよりでGIGAスクールのことをお知らせしましたが、いよいよ1人1台のタブレットを使った授業が始まりました。
1・2年生の技術の授業では、ロイロノートというアプリを使って、撮った写真に書き込みをしたり、朝食のアンケートに答えたり、地図で自宅を検索し通学路を書き込んだりしました。作成したデータを送信し、全体で共有しました。また、3年生はeライブラリーで学習したり、ネットで進路のことについて調べ学習をしたりしました。
タブレットを使うと、作成したデータを送信し、全体で共有したり、比較したりすることが容易になります。これからタブレットを使ってどんな授業ができるのか楽しみです。
【校長からのメッセージ】 2021-01-18 11:05 up!
交通安全推奨像贈呈式を行いました
1月12日(火)放課後、交通安全推奨像の贈呈式を行いました。松阪警察所交通安全の方から、生徒会の生徒が、交通安全推奨像、交通安全スローガン(「めざそう 交通事故のないまち まつさか」)の入った盾、のぼり旗を受け取りました。交通安全推奨像設置の趣旨は、「交通安全の大切さを考え、生徒の自主的な交通安全活動を促進する。」ことにあります。設置期間は、1月12日から3月31日までになります。設置期間だけでなく、常に安全運転を心がけ自転車に乗ってほしいと思います。
【校長からのメッセージ】 2021-01-14 09:52 up!
大掃除を行いました
12月22日(火)、4限目に大掃除を行いました。窓ふきや床の水拭きなど、普段の掃除ではできないところまで、ていねいに掃除しました。大掃除が終わった後、各クラスの環境委員の人たちがワックスがけをしてくれました。とてもきれいな学校になりました。これで気持ちよく新年を迎えることができます。
【その他】 2020-12-25 09:34 up!
1年生英語科の授業その2
【授業】 2020-12-23 13:28 up!
1年生英語の授業
1年生英語科では、東部中学校を紹介する活動を行いました。学校紹介のほかにも自分たちの印象に残った行事を取り上げ、班で協力してポスターに仕上げました。今年最後の授業では、班ごとにみんなの前で紹介し、投票し、意見を交流しました。
【授業】 2020-12-23 13:25 up!
本棚が完成しました
1年生の技術の授業で製作していた本棚が完成しました。とても上手に製作することができました。家で大切に使ってほしいと思います。冬休み明けには、完成した本棚の写真を使って広告づくりをする予定です。
【授業】 2020-12-21 11:59 up!
マラソン大会(応援)
【学校行事】 2020-12-21 11:31 up!
マラソン大会(3年男子)
【学校行事】 2020-12-21 11:26 up!
マラソン大会(2年男子)
【学校行事】 2020-12-21 11:25 up!
マラソン大会(1年男子)
【学校行事】 2020-12-21 11:23 up!