最新更新日:2024/09/20 | |
本日:246
昨日:476 総数:1208550 |
PTA各部会の活動の様子生活部は通学路での危険箇所を写真撮影していただき、一覧にまとめていただいています。 整備部は、学校で回収しているベルマークの集計作業をしていただいています。 広報部は、PTA新聞の編集作業をしていただいています。 研修部は、金曜日ごとに読み聞かせをしていただいています。 PTA運営委員会・PTA全委員会今回の協議内容は、 ・次年度の役員や委員の選出について ・PTA会費の使途について ・登校時の通学班での集合時間と出発時間について でした。 コロナ禍で、PTAの活動も制限され、なかなか活発な活動ができません。学校にお集まりいただく機会も少なくなってしまいましたが、今日は多くの皆さまにお集まりいただきました。ありがとうございました。 今日の給食 11月26日スープぎょうざ ごはん ぎゅうにゅう 644キロカロリー 中国でぎょうざといえば、水ぎょうざのことを指し、家庭の味として親しまれています。スープにぎょうざを入れると、そのうま味が溶け出し、コクのある味わいになります。 4年生 理科室の使い方今日は4年になって初めて理科室に入り、理科室の使い方やルールの説明を受けました。 事故やけがのないように、ルールをしっかり守って、安全に楽しく実験を行っていきたいと思います。 服装など、おうちの方でご協力していただくこともでてきますので、ご協力をよろしくお願いします。 4年生 英語(アルファベット)今日は、アルファベットの大文字と小文字で神経衰弱を行いました。 コロナ対策を十分に行いながら、みんな楽しんで学んでいました。 「困難」、「災難」、「苦難」・・・。 人びとがさけたいと思うもの、無い方がよいものですね。 「難」が「無い」人生=「無難(ぶなん)な人生」 でも無難な人生はつまらないですし、そもそもそんな人生はありません。 誰もが山あり谷ありの人生を送っているはずです。 つまり「難」が「有る」人生です。 それをもしも、「有難い(ありがたい)人生」と考えることができれば、 物事をプラスに考えて生きることができるのではないでしょうか。 (もともとの語源がちがっても、良いように考えればよいと思います。) つらいことがあったら、「自分の人生にとってありがたいことだな」と 考えることができるような人間になれれば、きっとより強い人間になることができ、 その人の人生はステキなものになるのではないでしょうか? そんな人に子どもたちにはなってほしいです♪ チョークアートの世界 第6弾図工室の背面黒板の絵画が変わりました。 今回は『鳥獣人物戯画』 国語の教科書にも登場している、有名な絵です。 今回も味わい深い作品です。 次回のチョークアートシリーズをお楽しみに 今日の給食 11月25日とりたかなそぼろ さつまいもコロッケ やさいたっぷりキムチじる ごはん ぎゅうにゅう 633キロカロリー さつまいもに多く含まれているでんぷんは加熱することで甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然な甘みを楽しみましょう。 1年生 今週もよろしくお願いします!算数は、0の足し算と引き算を学習しています。ゲームを取り入れながら、0という数について一つ一つ確認していきました。 ブックトークやお店屋さんごっこの準備も進みました。ちらしや画像を印刷したものを準備していただきまして、ありがとうございました。 今日のクラブの様子 その2
たくさん写真を撮りました。
元気な子どもたちの姿をたくさん撮ることができました。 今日のクラブの様子 その1
クラブの日でした。4〜6年生のクラブ活動の様子です。
本校では、16のクラブに分かれて活動しています。 4年生 図工「版画」彫刻刀の用意、ありがとうございました。 刷ると、木版とは反対になり面白いものです。 白黒のバランスはなかなか難しく、何枚か刷って訂正しながら完成させていきます。 刷る際は、服装に注意してください。 5年生では家庭科が始まり、裁縫道具を使います。 先日、購入のパンフレットを配布いたしましたので、一度ご確認いただき、 必要であれば購入をお願いいたします。 代金については12月保護者会の際にお渡しいただければと思います。 また、糸をほどくリッパーをお持ちでない場合は、こちらも使う機会が多いので、用意をお願いいたします。 今日の給食 11月24日かわはぎのやさいあんかけ ひじきとくりのにもの たまふのすましじる りんご ごはん ぎゅうにゅう 609キロカロリー 秋の味覚の代名詞である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史とともに栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。 1年生 雨の一日明日から3連休が始まります。心配な面はたくさんあると思いますが、手洗いをしっかりして、体を十分に休めてください。先生たちは、24日にまた学校で会えることを楽しみにしています。 愛知県健康推進学校として優良賞をいただきました!
古東小では、令和2年度から令和4年度までの3年間、愛知県健康推進学校として取り組んでいます。今年度は1年目ですが、これまでの取組が評価され、愛知県教育委員会と愛知県学校保健会から優良賞をいただきました。
コロナ禍の現在、集会や大きな行事は行えませんが、平素からコロナ対策を施したり、心と体の健康に向けて全校体制で健康教育に取り組んだりしています。今後も引き続き継続して健康教育に取り組んでいきます。 今日の給食 11月20日【メニュー】 やきはんぺんのしょうがじょうゆ なごやコーチンのひきずり くきわかめのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 683キロカロリー 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。 1年生 学習が進んでいます!ブックトークも実施しました。図書館の先生に、昔話をたくさん紹介してもらいました。早速図書館に本を探しに出掛けている子がいました。関心が高くて先生たちは驚いています。 秋のリース作りの準備もしていただきまして、ありがとうございました。かわいいリースがたくさんできました。 給食の片付けの様子
今日の給食の片付けの様子です。
配膳室のコンテナに食器かごや食缶を収めています。 毎日の活動です。いつもありがとう! 感染リスクが高まる「5つの場面」
新型コロナウイルス感染症対策本部から、「感染リスクが高まる5つの場面」の提言がありました。また、「寒冷地における新型コロナ感染防止等のポイント」も示されました。参考にしてください。
子どもたちを守るため、学校でも家庭でも、今後も感染予防に心がけていきましょう! 今日の給食 11月19日【メニュー】 さけのネギマヨやき ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 702キロカロリー 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。 3年生 消防署見学救助工作車・化学車・はしご車・救急車について詳しく教えていただいたり、訓練の様子を見学させていただきました。訓練での消防士の方の着替えるスピードや、はしごを上るスピードがとても速く、驚きました。まちの人を助けるために、はたらく消防署の方はとてもかっこよかったですね。 長い道のりを歩いて、疲れていると思います。今日は早く寝て、しっかり体を休めてくださいね! |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |