最新更新日:2024/11/01 | |
本日:49
昨日:243 総数:1002610 |
11月11日(水)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・よだれどり ・ビーフンのあえもの ・やきぶたともやしのスープ よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。 体育・算数(1年生)2くみは、かたちづくりで、かぞえぼうでかたちをつくりました。つくったかたちから、べつのかたちにかえるかつどうも、おこないました。 ☆手形アート♪ (4年)極秘プロジェクト始動・・・ 手形アートで あるモノをつくります! さて、何ができるのかな?? ☆休み時間も・・・ (4年)古西っ子発表会に向けて 自主練習をする ダンスチームを発見! いいね、グッジョブ♪ ☆国語科の授業 (4年)本文の要約に挑戦中です。 集中してるね♪ 技の組み合わせ(3年生)練習しました。 放課にも練習する姿を見て 感心しています(^^) 【連載3−6】 「学校における働き方改革」をどのように進めるかこの中で、私たちが着目し、地域や保護者に力を貸していただきたいと考えていることが、「登下校における対応」です。本校の教員の勤務時間は、朝8時30分から夕方5時まで(休憩時間45分を含む)であります。登校時間は勤務時間前であります。また、登下校における対応は、実は、学校の管理責任の外にあります。(そうは言っても、子どもの安全に関わる重要事項なので、これまで教員も責任範囲の一つとして捉えてきた節があります) 学校では、安全を担保する手段として、通学班による集団登下校、グリーンベルトや安全標識などの整備などを行っていますが、その見守りについて、保護者様や地域社会のお力をお貸しいただければと、お願いするところであります。 (明日に続く) 11月10日(火)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのおかかに ・かんとうだき ・しゅんぎくのしらあえ 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。 英語の時間(3年生)自分なりに仲間分けしました! アルファベットの歌も もう完ぺきに歌えるようになったかな♪ お楽しみ会(3年生)みんなが考えたオリジナルゲーム とっっても楽しくできましたね。 古西っ子発表会に向けて(1年生)☆ポスターセッションに向けて (4年)ポスターセッションによる 発表目指して グループごとに 集中して情報を集めています! ☆なるほどね♪ (4年)面積の学習に取り組んでいます。 実際に体感すると よりよく理解できるね♪ ☆漢字小テスト (4年)2学期の漢字テストも もうあとわずか・・・ 学習の成果を 出しきりましょう! 【連載3−5】「学校における働き方改革」の目的子どもはどんな先生が好きなのでしょうか。私の恩師は、放課時間、よく遊んでくれました。このほか、教師が子どもの信頼を得るためには、授業を充実させたり、子どもの話をよく聞いたりするなど、いろいろな方法があります。本を読み、旅に出て、人と会い、視野を広めたりすることも、先生の魅力をより高めることにつながるのではないでしょうか。また、リフレッシュは心を一新させます。 教師自身が自分の時間を持ち、自分に向き合う時間をもつこと。そして、広い視野をもって、子どもを見つめる目を持った教師になるために、「働き方改革」を進めることが重要であると考えます。 11月9日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・おろしハンバーグ ・きんぴらごぼう ・さといものしろみそしる ・コーヒーぎゅうにゅうのもと 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。 芋掘り(2年生)小さいいも、大きいいも たくさんとれましたね!! 古西っ子発表会の練習(1年生)ひまわり畑で(3年生)「元気」「明るい」「オレンジ色」 まずはクレヨンとめんぼうを使って 書きました(^^) ☆古西っ子発表会に向けて (4年)みんな真剣に 頑張っています。 お楽しみに♪ |
江南市立古知野西小学校
〒483-8423 江南市東野町郷前西88 TEL:0587-56-2273 FAX:0587-56-2304 |