最新更新日:2024/09/27 | |
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令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理6・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばと豚肉のキムチ炒め> 5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 100g キムチ 100g 豚もも肉 100g 長ネギ 1/2本 みりん 小さじ1 料理酒 大さじ1(下味用) しょうゆ 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 (炒める用) ごま油 小さじ1/2 (仕上げ用) 1、明日葉は、根元を切り落とし、茎は3cm幅、葉はざく切りします。 2、長ネギは5mm幅の斜め切りにします。 3、豚もも肉は、一口大に切ります。ボウルにいれ、下味の材料を加え混ぜ合わせます。 4、中火で熱したフライパンに炒める用のごま油をひき、3を加え炒めます。 5、肉の色が変わったら、キムチと1の茎、2を加えます。 6、野菜がしんなりしてきたら、1の葉と調味料を入れ、炒めます。 7、仕上げ用のごま油を加え、さっと炒め合わせ、全体が混ざったら火を止めて、器に盛り付けて完成です。 おすすめポイント あしたばは、加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、あしたばの葉をくわえてからは、さっと炒めるとおいしく仕上がります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パップルゼリー> 5年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ2個、りんごジュース250cc、ゼラチン5g、砂糖大さじ2 1、りんごジュースを100ml位ボウルに入れゼラチンを振り入れてふやかす。 2、パッションは半分に切り、果肉を別のボウルに出す。 3、1のボウルに砂糖を入れ混ぜ、レンジまたは火でゼラチンと砂糖をよく溶かす。 4、3に残りのりんごジュースと2の果肉を入れてよく混ぜ、パッションの器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら完成。 おすすめポイント あえてパッションの種も入れることで、カリカリとした食感も楽しめる所がおすすめです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばからあげ> 5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば・鶏肉・かたくり粉・しょうゆ・にんにく・酒 1、鶏肉を、5cmに切る。 2、しょうゆ・にんにく・酒に鶏肉をつける。 3、鶏肉であしたばをくるむようにして、かたくり粉をつける。 4、180度の油で揚げる。 完成 おすすめポイント あしたばがパリパリしていておいしかったです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションソースのホットケーキ> 6年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 ホットケーキミックス・牛乳・たまご パッションフルーツ・はちみつ・生クリーム 1、ホットケーキミックスに牛乳とたまごを入れて混ぜる。 2、生地を焼く。 3、皿にもる。 4、生クリームを山のように盛り付ける。 5、上から、パッションとはちみつをかける 完成 おすすめポイント クリームを、雄山の形にする。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばトマトチャンプルー> 5年生 三宅島産の明日葉、トマトを使ったレシピです! 材料 あしたば・玉ねぎ・にんじん・とうふ(半丁)・ぶたにく・たまご・トマト(半分) 1、食材を切る。とうふを水切りしておく。たまごをわってといておく。野菜をき切る。 2、ぶたにく、にんじん、たまねぎをいためる。そして、とうふ、あしたば、トマトをいためる。しお・こしょうで味をつける。 3、たまごをいれて、しょうゆをまわし、たまごに火が通るまでいためる。 完成 おすすめポイント あしたばの苦味が、トマトの甘味でなくなります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <明日葉プリン> 5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 プリンカップ3個分 明日葉の葉の部分 50g 牛乳 250cc ゼラチン 5g 砂糖 大さじ3 バニラエッセンス 少々 たまご 2こ お好みで メイプルシロップ、ガムシロップ、はちみつ 1、なべに、牛乳と砂糖と明日葉を入れてふっとう直前まで温める。 2、1をミキサーにかけてこす。こした明日葉はとっておく。 3、ボールに卵を割りいれ、泡立て器でときほぐし、2の牛乳とバニラエッセンスを加え、混ぜる。 4、3のプリン液にゼラチンを混ぜる。 5、2でとっておいた明日葉をカップに入れ、4のプリン液をこし器をとおしてプリンカップに注ぐ。冷蔵庫で冷やす。 6、プリンが固まったら、お好みでメイプルシロップなどをかけてできあがり。 完成 おすすめポイント 明日葉を牛乳で煮出すことで、色も付き、香りも出る。バニラエッセンスはいれすぎないこと。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度 入学式
令和2年度 入学式を行いました。感染症対策のため、式中はマスク着用、間隔をあけての実施です。
ピカピカのランドセルを背負って、元気いっぱいの1年生たち☆ 式中も、しっかりとお話を聞いて、元気にあいさつをして、とっても立派でした。 令和2年度 入学式 開始前・・・
入学式開始前の様子です。
全員が、マスク着用して臨みました。 在校生も1年生も、入学式の準備はばっちりです☆ 4月7日☆中休み
芝生整備のため、グラウンドの使用は半分だけですが、、、。
青空の下、元気いっぱいのこどもたちでした☆ 新型コロナウイルス感染症対策に伴う 臨時休校の実施について令和2年度 5年生始動今年度からの新たな友達を迎え、元気な13人の子供たちと大人2人で始動です! 新型コロナウイルスに負けないように元気いっぱい、健康に気をつけて頑張ります。 もちろん、予防と消毒にも意識を向けて過ごします!! 1年生お助け隊☆
入学式の朝。
さっそく、6年生が1年生の手助けをしてくれました。 靴箱を案内したり、お花をつけてあげたり・・・。 頼れる6年生でした☆ 明日の入学式へ向けて・・・
高学年が、明日の入学式の準備をしてくれました。
かわいい1年生が入学してくるのを、みんなで心待ちにしています♪ 中休み
良い天気の中、芝生の上で元気に遊ぶ子どもたち〜!
学校にまた、元気な声がもどってきました☆ 2020☆始まりました!感染症への対策として、全員のマスク着用、距離をあけるなどを行い、新任式・始業式を行いました。 新しい友達・新しい先生と一緒に、今年度も1年間よろしくお願いします! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |