最新更新日:2024/11/11 | |
本日:1
昨日:104 総数:1252475 |
|
6・5 1年生国語授業「なんていおうかな」の学習を行いました。 友だちに助けてもらった時、授業中指名された時など、学校生活の色々な場面での受け答えのしかたを練習しました。 6・5 5年生社会科授業地球儀を使って、緯度と経度についての学習を行いました。 地球儀上でしっかりと確認して、緯度・経度の役割を理解することができました。 6・5 6年生書写授業「歩む」の練習を行いました。 手本をしっかりと見て、1画1画ていねいに書くことができました。 6・4 6年1組オンライン学級会6・4 今日の給食★こんだてメモ★ 人間の体の中で、一番かたい場所は、「歯」です。歯は、食べ物をかみくだいて飲み込みやすくする大切な消化器官の一つです。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、かみごたえのある食材やカルシウムが豊富な食材などが、たくさん登場します。 初日の今日は、「たこと大豆」を使い、甘辛く味付けした料理が出ました。しっかり噛んで食べることができました。 6・4 3年生英語授業今年度最初の英語の授業です。 色々な約束をみんなで確かめました。 どの子もしっかりと話を聞いて、やる気いっぱいで授業に取り組んでいました。 6・4 3年生 体育
体育の授業も始まり、久しぶりに体を動かしました。
「汗かいた!」 「楽しかった!」 と、元気いっぱいです。 少しずつ活動量を増やして、楽しい体育をしていきたいと思います。 6・4 5年生理科授業空気中に水蒸気がふくまれているかどうか、調べました。 氷入りの水が入ったビーカーを場所を決めて置いて調べました。 予想を立てて意欲的に取り組むことができました。 6・4 1年生学級活動「おまえうまそうだな」のお話を、大型絵本で読んでもらいました。 どの子も、集中してお話を聞くことができました。 6・3 来週の下校時刻について
●8日(月)委員会
1〜4年15:00 5・6年15:55 ●9日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●10日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●11日(木)引落日 一斉15:00 ●12日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 6・3 オンラインミーティング6・4 今日の給食米粉のクリームスープ・彩りサラダ ★こんだてメモ★ 今日のサラダは彩りがよい、カラフルなサラダで、キャベツ・赤パプリカ・菜の花が入っています。料理の中に彩りの良いの食材が入っていると見た目も美しく、食欲をそそりますね。色の濃い野菜は、栄養もたっぷりです。 1年生では赤パプリカを初めて食べたという子も。食べてみるとおいしかったようで、しっかり食べてくれました。 6・3 4年生体育授業50メートル走の練習に取り組んでいます。 自分の走り方を確かめながら、50メートルをしっかりと走りぬきました。 6・3 1年生書写授業6・3 6年生算数授業三角柱の展開図を書いて、三角柱を組み立てました。 展開図を正確にかいてから切り抜いて組み立てることができました。 6・3 避難訓練今回は各学年1クラスずつ、4回に分けて行います。 今日は前半の2クラスが行いました。 どの子も、約束を守ってすばやく避難することができました。 6・2 授業風景26・2 今日の給食ちくわの米粉いそべあげは、青のりがかかっており、子どもたちに人気のメニューです。 6・2 4年生 算数図を描いて、頭の中を整理していくことでスッキリしていきました。 みんなの教室の中の間の数はいくつかな? 6・2 2年生 「こんなこと あんなことに チャレンジ」 |
|