最新更新日:2024/11/11 | |
本日:23
昨日:85 総数:578163 |
6年生 修学旅行9(10/2)
清水寺です。お買い物も楽しそうですね。
6年生 修学旅行7(10/1)
体験活動です。とても細かい作業ですね。思いのこもった作品ができました!
6年生 修学旅行6(10/1)
夕食です。ごちそうだ!
6年生 修学旅行5(10/1)
座禅体験です。厳かな空間ですね。
試食会ありがとうございました!(10月1日)
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、ごぼうとにんじんのカリカリ和え、いもだんご汁、ぶどうヨーグルトです。給食試食会にたくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。また、PTAの役員の方には、事前の準備から片付け等、大変お世話になりました。
ごぼうとにんじんのカリカリ和えは、千切りにしたごぼうとにんじんに片栗粉をまぶし、油でカリッとなるように揚げて、塩こしょうを振りかけました。「今まで食べた野菜の中で一番おいしい!」「にんじんじゃないみたいでおいしくておいしくて・・・」など、大好評でした。苦手な野菜も調理法や味付けを変えるだけで食べられることもあり、一度食べられたことが自信になって、他の調理法でも食べられるということがあります。いろいろな調理方法で食べてみてくださいね。 6年生 修学旅行4(10/1)
奈良公園です。シカにせんべいをあげるのが楽しくて、追加で買っている子もいましたよ!
6年生 修学旅行3(10/1)
昼食です。モリモリ食べてますね!
6年生 修学旅行2(10/1)
法隆寺見学です。お天気も良く、暑いくらいです。
6年生 修学旅行1(10/1)
先週末は天候が危ぶまれましたが、みんなの願いが通じたのか台風は遠のいてくれたようですね。6年生、笑顔いっぱいで出発しました!
教育実習生(9/30)セレクト楽しみ!(9月30日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り煮、小松菜の磯香和え、さつまいものみそ汁、セレクトデザート(クレープヨーグルト風味、ココアワッフル、ピーチゼリー)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位ココアワッフル40.5%、2位クレープ32.6%、3位ピーチゼリー26.9%でした。「ゼリーおいし過ぎるけど、どこで売ってるの?」「ワッフルのチョコ最高!」「クレープのクリームがアイスみたい!」など、自分が選んだものを楽しそうに食べてくれていました。
5年生の教室では、教育実習の大学生のお兄さんと楽しく会食。 選挙活動(9/27)
今、後期児童会役員の立候補者が、選挙活動を行っています。踊り場の掲示板に、立候補者が思いを込めて描いたポスターも貼られています。今日は、立候補者がお昼の放送で演説をしました。スピーカーから緊張が伝わってきましたが、精一杯の演説をすることができたのではないかと思います。
みなさんの健闘を祈ります! 旬の味を楽しもう!(9月27日)
今日の献立は、五目ご飯、牛乳、冬瓜汁、マカロニサラダ、りんごです。旬の果物、秋の味覚のりんごが登場です。「わーりんごだ!」「甘くておいし過ぎるからずっと口の中に入れていたい!」など、楽しく味わってくれていました。中には、噛めないから、酸っぱいからと減らす子もいましたが、「1日に1個のりんごは医者を遠ざける」「りんごが赤くなると医者が青くなる」など、りんごが健康によいことを表した言葉がいろいろあるくらい栄養的にもおすすめです。旬の味を味わってみては・・・
みそ味でご飯がすすむ!(9月26日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまの銀紙焼き、肉じゃが、昆布和えです。さんまの銀紙焼きは、アルミホイルの中に、やわらかくなったみそ味のさんまが入っています。1年生の教室では、中に何が入っているのか気になって気になって・・・「わー魚だ!甘くておいしい!」「みそをご飯にかけたらとってもおいしかった!」など、楽しそうに話をしてくれていました。
5年生 野外学習16(9/26)
楽しい野外学習も、終わりを告げています。
無事行事を終え、いざ、帰路に! みんな、いい思い出ができましたね! 5年生 野外学習15(9/26)
みんなでお昼御飯です。
5年生 野外学習14(9/26)
みんなで協力して作った作品です!
5年生 野外学習13(9/26)
砂の造形。どんな作品ができるかな。
5年生 野外学習12(9/26)
みんな、よく眠れたかな?
5年生 野外学習11(9/25)
光に照らされて輝くみんなの瞳が素敵です。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |