最新更新日:2025/01/15 | |
本日:471
昨日:430 総数:2770690 |
感謝本当にありがとうございました。 次週の予定月目標:夢や希望を持とう。規則正しい生活を送ろう。 下校完了時刻 16:45 27日(月)部活○× 短縮日課 3年私立一般出願 生徒議会 食に関する指導(給食時) 救命講習(2の1 2の3 2の5) 28日(火)部活○○ 6限:ブロック総合 救命講習(2の2 2の4 2の6) 29日(水)部活×○ 午前短縮日課 3年保護者会 私立推薦入試 30日(木)部活○× 午前短縮日課 3年保護者会 31日(金)部活×○ 午前短縮日課 3年保護者会 漢字検定 地域ふれあい清掃 夕礼コメントの内容 「なんで職場や学校などでのハラスメントは問題視されて処分されるのに、ネット上で知人や見も知らぬ特定の人間を侮辱や中傷したりしつこく攻撃する事は当たり前みてえな空気なんだ? 街で人にいきなり暴言吐かれたり殴られたらどうだ? 苦しんで死ぬ人もいるならもうネット上のお遊びじゃねえぞ!」 生徒指導主事の先生からは、「物を大切にしよう。人を大切にしよう。」というお話をいただきました。 ブロック長の生徒からは、「3年生の皆さん、受験がんばってください。」という温かいことばかけがありました。 大口町体育協会表彰【今日の給食】1月24日(金)今日は、焼き魚や、和え物などの純和食で残りがちなメニューでしたが、2年生のランチルーム給食では、全学級がとてもきれいに食べてくれて、牛乳の未開封も0本でした。時間を守ったり、いい雰囲気を作ってくれた係の子や、周りの協力のおかげです。すばらしい! 【2年生】ランチルーム給食久しぶりに集まった仲間たちと思いで話が出来るようにと給食委員さんたちが考えてくえました。 いただきますまで少し時間がかかってしまいました。 今日は、昨日の反省を活かせるように心がけられると良いですね。 【現職教育部より】 授業実践と研究協議について道徳の授業では、「本当の友達とは」というテーマについて学級全体で考えを深めました。保健体育の授業では、音楽に合わせて、それぞれのイメージを動きで表現しました。 本日学んだことを、これからの授業に生かしていきます。 金助だより 36昨年末から「写真で見るむかしのおおぐち」と題して今回で第3弾になりました。 柏森駅の様子や五条川の桜並木の様子が載せられています。 時代を感じますね。 【2年生】ランチルーム給食フォロワーが、段々増えているように感じました。 明日もこの調子で頑張りましょう!! 【2年生】 学習教材「新研究」の配布中学3年間で学ぶ内容が一冊にまとまった教材です。 学年通信予定表に書かれいているページを家庭学習で取り組んでいくことになります。 進路決定に向けて、これから頑張っていきましょう。 「夢は逃げない 逃げるのはいつも自分だ!」 【2年生】ランチルーム給食一所懸命に声をかけている生徒に協力できる集団になれると良いですね。 【2先生】ランチルーム給食初日の昨日は、委員会別に座って食べました。 給食当番や係りの生徒はもちろん それ以外の生徒たちも一生懸命、動いてくれていました。 これから1週間みんなで協力し合って 時間に間に合うようにできるようにしましょう。 【今日の給食】1月20日(月)2年生のランチルーム給食では、素早い準備で、「委員会・係」の班で時間通り食べることができました。「何で吉野汁というの?」という声がありましたが、奈良県の吉野山がくずの産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。くず粉は貴重品となり、手に入りにくいため、給食では片栗粉で代用しました。 今週の予定月目標:夢や希望を持とう。規則正しい生活を送ろう。 下校完了時刻 16:45 20日(月)部活○× 特別日課 3年学年末テスト 2年:ランチルーム給食【〜24日(金)】 21日(火)部活○○ 短縮日課 ふれあいトーク 22日(水)部活×○ 短縮日課 委員会 23日(木)部活○× 24日(金)部活×○ 短縮日課 全校夕礼 英語検定 【家庭科部】 ヘルシーエイジングの会献立は和風蒸しパスタ れんこんハンバーグ かぼちゃスープ チョコクッキー です。 家でも作ってみてください。 【今日の給食】 1月17日(金)日曜日の19日は食育の日です。今日は、1年3組の松田さんが考えてくれた献立でテーマは「体が温まる和風料理」です。工夫したことは生姜でからだが温まるようにしたことと、かみかみサラダは、ごぼうや、しらす、するめを入れたかみ応えがあるようにしたことだそうです。 3年生の女子生徒からは「今までで一番美味しかった!こういう豚汁みたいなのが好き」という声もありました。よくかむことで、体がさらに温まりテーマにぴったりのメニューでした。 3年学年末テスト:1・2年実力テスト3年生は、進路決定に向けて最後の定期テストです。今後は、入試本番に向けてしっかりと準備を進めてほしいと思います。1・2年生は、これまでの学習の定着を確認するとともに、自分の弱点を確認する機会としてほしいと思います。一人一人が目標をもって、がんばってほしいと思います。 【1年生】 「ONE DAY大中生」に向けて【今日の給食】1月16日(木)今日は1年4組の生徒が考えてくれた献立です。テーマは「野菜がたっぷり食べられる中華」です。工夫したことは、地産地消を意識し、ほうれん草が美味しく食べられる料理にしたことだそうです。 全部の料理に野菜が使っていて、かさが多いメニューでしたが、1年6組ではおかずと一緒にご飯を3杯食べている生徒もいました。彩りも工夫していて、すてきなメニューですね。 【今日の給食】 1月15日(水)みそラーメンは、3年6組のセレクトということで、とてもよく食べていました。1年5組では、ブロッコリーを配ると、男子も女子が「おかわり!」と手を挙げてくれました。 めんの日はめん自体に塩分が入っているので、塩分が気になりますが、1人2.5gと塩分控えめで、野菜120g取れるメニューでした。 しっかり食べて、カゼに負けないようにしましょう。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
oguchi-j@oguchi.ed.jp 本校では、皆様からのご意見・ご要望を大切にしております。より適切なご回答をするために、お名前やご連絡先をお知らせいただけると幸いです。匿名でのご意見・ご要望には、お一人おひとりに返信することが難しい場合がございます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。 |