最新更新日:2024/11/07 | |
本日:6
昨日:66 総数:470741 |
子どもたちの服装の変遷(明治から昭和初期)
子どもたちの服装に注目してみました。上から順に明治40年、大正9年、昭和9年の撮影です。着物から少しづつ学生服に変わってきています。履物は順にげたからくつに変わっています。明治のころは女の子はまげを結っているようです。男の子はみんな学生帽をかぶっています。今は見かけなくなりました。
歴史ある下品野小学校です。 5/31〔食でハピネス〕 給食試食会
今日は、給食試食会でした。献立は、ピラフ、コンソメスープ、ごぼうサラダ、牛乳です。
試食会では、安心・安全な給食作りのポイントや、使用する食材のこだわりを栄養教諭よりお話しさせてもらいました。今日は、普段使用しているだし用のかつおぶしや、調味料の白ワイン・清酒を実際にみていただきました。 会の後半では、ご家庭でのアイデア調理法についてご紹介し、保護者の方からも良いアイデアを教えていただきました。 次回は、秋に開催する予定です。お楽しみに! 5/ 30 野外活動
今日から野外活動が始まります。自然との出会いを楽しみにしています。
5/29 モンシロチョウの羽化
昨日の雨でモンシロチョウの羽化が一日遅れたのか、今朝、キャベツ畑をひらひらと飛び回っていました。
5/29 円
教室の出入り口にこんな掲示物があります。勉強になるー。
5/28 長ぐつがくつく
今日は、朝から雨でした。長ぐつで登校する子もかなりいました。長ぐつはくつ箱に入らないので、くつ箱の上に並べます。きれいに整頓されています。長ぐつがくっつく。当たり前がすばらしい、下品野っ子です。
5/27 プール注水開始
すっかりきれいになったプールに水を入れ始めました。水がたまって、塩素消毒を完了すればプールに入れます。
5/27〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、五目白みそしる、ツナの甘辛煮、じゃこ菜っ葉、牛乳でした。じゃこ菜っ葉は、小松菜にじゃこが入り、カルシウムがたっぷりとれるおかずです。ツナと一緒にごはんにのせていただきました。
5/27 プール清掃
業者の方がプールの清掃をしていただきました。プールサイドは6年生がやってくれたのですが、さすがにプールの中はできません。高圧洗浄機、さすがです。
1925年 大正の校舎
学校名についてはもう少し変遷があります。
昭和16年 品野町立下品野国民学校(国民学校令施行) 昭和22年 品野町立下品野小学校(6・3制施行) 昭和34年 瀬戸市立下品野小学校(瀬戸市へ合併) 校舎は、一番上が大正14年、二番目が昭和2年(幼稚園も併設されました)、一番下が昭和29年です。 歴史ある下品野小学校です。 5/26 瀬戸市民体育大会6/24〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、ごはん、ばぁばのワカメスープ、ほきのオーブン焼き、フレンチサラダ、牛乳でした。
ばぁばのワカメスープは、本校の児童のおばあ様が考えてくれた献立です。応募献立として選ばれ、瀬戸市の小・中学校の給食に登場しました。わかめをたっぷり使い、コンソメ風味でとてもおいしかったです。 5/24 スリッパが立派(リッパ)
最近、3階西トイレのスリッパがいつもそろっています。たっても立派(リッパ)です。野外活動を前に、心も引き締まっているのでしょう。
5/23 躍動する命
モンシロチョウ?のサナギを発見しました。
5/23 食育掲示板
中央昇降口には給食に関する情報が掲示されています。何!今日の給食は沖縄料理です。何!ビビンバは「まぜる」「ごはん」など、楽しい情報が満載です。
5/22 子ども版画展
4月に行われた子ども版画展の入賞作品を校長室の前に飾りました。見れば見るほど味があります。
5/22 品野祇園祭
第149回品野祇園祭が7月20日(土)に開催されます。子どもたちもとても楽しみにしています。そこで今年も、「こどもみこし」の参加者を募集しています。参加希望の子は7月7日(日)午後2時から下品野交流センターに来てください。5月11日(土)の説明会に参加していなくても大丈夫です。下品野をあげて地元のお祭りを盛り上げましょう。
5/21 梅の実
春先に咲いた梅の花が実を結びました。生命の躍動を感じます。
5/17 春過ぎて
春が過ぎて夏が訪れようとしています。草花も春花壇から夏に向けて準備開始です。緑化ボランティアのみなさん、ありがとうございます。
5/17〔食でハピネス〕 今日の給食
今日の給食は、たけのこごはん、根菜団子汁、厚焼き卵、ゆかりあえ、牛乳でした。たけのこごはんは、給食室の釜でお米から炊いています。旬のたけのこがたくさん入っていて、おいしかったです。
|
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207 愛知県瀬戸市品野町6丁目223 TEL:0561-41-0074 FAX:0561-41-3044 |