最新更新日:2024/06/26
本日:count up2
昨日:67
総数:378485
第2ステージ(〜8月26日)が始まりました。テーマは「継続・自信」です。これまで積み重ねてきた努力を継続し、自信をもって定期テストや中体連夏季大会に挑みましょう。

土曜日の部活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
どの部活も大会に向けてがんばっています。

2/21(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
さばのピリッと焼き
冬野菜の煮浸し
さつま汁

さつま汁には、鶏肉とさつま芋を入れて作ります。
和食給食はとても人気があります。
今日もしっかり食べてくれました。

明日・明後日(予備日)の「古紙回収」は、中止となります。

 明日 22日(土)、予備日 明後日 23日(日)に計画されていました「古紙回収」は、天候不順が予測されるため、延期ではなく中止とします。
 なお、インフルエンザ等も流行しているため、不要不急の外出は控えるようにお願い致します。

2/20(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
シュガートースト
牛乳
ポテトサラダ
クリームシチュー
手作りプリン

今日は2Cさんのリクエスト給食を実施しました。
11月にマスク定着活動を実施し、高得点を得たクラスに
リクエスト給食の権利が与えられました。
来週は1Bさんのリクエスト給食を実施します。

2/19(水) 食育の日 ふるさと給食
麦ご飯
牛乳
海老芋コロッケ
白菜の塩昆布和え
豆腐の澄まし汁
寿太郎みかん

2/18(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
厚焼き卵
カラフルナムル
麻婆大根

麻婆大根は、豆腐と大根の量を半分にして作りました。
大根が入っている方が、あっさりとした味になります。
ナムルはいつもの味付けですが、コーンや人参を入れて
彩り良く作りました。

2/17(月)
<献立>
カレー味ご飯
牛乳
さつまいものシュガー焼き
ハリハリキーマカレー
りんごヨーグルト

全部人気のある献立です。
残食0の日はとても嬉しいです。

2/14(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ツナとオニオンのトマトソース
ハート型コロッケ
チョコババロア

トマトソースに野菜をたくさん入れ、栄養バランスを考えてあります。
手作りのチョコババロアは甘さ控え目に作りました。
今日も楽しい給食時間を過ごすことができました。

2/13(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
もやしのごま酢和え
大根の味噌そぼろ煮

今日は32kgの大根を、時間をかけて煮込んだので、
美味しいそぼろ煮ができました。

2/12(水)
背割り入りロールパン
コーヒー牛乳
ロングフランクフルト トマトソース
キャベツのさっぱり和え
白菜のクリーム煮

テストの合間に、セルフホットドックを楽しみました。

新入生説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明会では、生徒会本部役員が新入生の質問に答えるQ&Aコーナーもありました。
入学するにあたって先輩に聞いておきたいことを事前にアンケートをとり、それに役員の生徒が答えるという形式で行いました。
役員が新入生に逆に質問する場面もあり、緊張感をほぐしながら不安を解消してくれました。

2/7(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
野沢菜のごま炒め
牛乳
さばのみりん焼き
彩りこんにゃく炒め
大根と切り干し大根の味噌汁

バランスの良い和食給食を実施しました。
今日の味噌汁で、大根と切り干し大根の栄養価や食感の違いを
学びました。

令和2年度 新入生説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の午後、来年度の新一年生を対象にした入学説明会が実施されました。南小学校や他地区の小学校から、計93名の児童と保護者の方々が参加をしました。校長先生や沼津警察署の方からのお話、スクールカウンセラー・スクールソーシャルワーカーさんたちからのお話等があり、中学生になる子どもたちへのアプローチの上で、ためになるお話をいただきました。

2/6(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
コロコロソテー
チリコンカン

今日のチリコンカンには、3種類の豆を入れて作りました。
豆が苦手な人も、チリパウダーで味付けをしたチリコンカンだと
食べることができるという人が多いです。

あいさつの活発化

画像1 画像1
画像2 画像2
さて、下の写真は、何て書いてあるでしょう?

あいさつの活発化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会本部役員を中心に、あいさつの活発化に取り組んでいます。
生活安全委員が標語を掲示してくれましたので、紹介します。
画像の一部を加工しています。

私立高校入試に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ高校入試が明日に迫ってきました。
受験する3年生に向けて、1・2年生が応援メッセージを寄せてくれました。
「合格祈願」が2年生、「必勝」が1年生です。
いつもどおりの力を発揮して、無事に二日間終了することを生徒・教職員一同祈っています。

明日・明後日のお弁当について

 明日4日(火)と明後日5日(水)は、3年生が私立高校入試になります。受検する3年生は、本日十分な睡眠をとり、明日からの受検に備えてください。
1・2年生は、二日間お弁当持参となりますので、お弁当の準備をお願いします。

2/3(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 節分献立 〜
ご飯
牛乳
いわしの蒲焼き
白菜のゆかり和え
玉葱と生揚げの味噌汁
福豆Mix

今日は節分です。節分の行事食として、豆とイワシを取り入れました。
鬼払い(邪気払い)として、豆まきが有名ですが、玄関にイワシをぶら下げ、
鬼(邪気)が入ってこないようにする風習があることを伝えました。
最近では、今年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いと
される恵方巻きが、節分の主役になってきました。

1/31(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
スパイシーポテト
ヴィナグレッジサラダ
ミートソース

生徒達と同様、給食室一同も大好きなミートソースです。
バターと小麦粉でルウから作り、時間をかけて煮込んでいます。
今日も「残食0」のミートソースでした。

1/30(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ツナそぼろ
卵そぼろ
玉葱とわかめの味噌汁

給食のそぼろは色々な種類があります。
今日はその中でも一番人気のある「ツナそぼろ」でした。
ツナ、ひきわり大豆、人参、枝豆で作ります。
甘く味付けをした卵そぼろとの相性もとても良いです。

1/29(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
山海揚げ
豆腐ともやしの中華煮

3年生は、卒業までの給食でもう同じ献立は登場しないので、
毎日の献立を味わって欲しいと思っています。
そして何か1つでも心に残る献立があることを願って、
愛情込めて作っています。

南幼稚園の園児たちがやってきた!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日あいにくの天気だったため延期となった、本校グラウンドでの南幼稚園児たちの「凧揚げ」。
明け方まで降り続いた雨により水たまりもできていて実施が心配されましたが、なんとかグラウンドの半分くらいを使って実施することができました。
昨日までと違って風も全く無く、園児たちが走り続けないと凧が落ちてきてしまうのですが、手作りした思い思いの凧を気持ちよく上げようと、一心に走っていました。
やや手狭だったため、ぶつかりそうになったり糸が絡まったりといろいろありましたが、思いきり楽しんでいる園児たちの表情をみて、こちらも嬉しくなりました。

園児たちは、先生方のお話をきちんと聞いて、綺麗にならんで、
「ありがとうございました!」と大きな声で挨拶をして幼稚園に戻っていきました。
こういう幼稚園でのしつけが、中学生になっても生きていると感じました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030