最新更新日:2024/11/11
本日:count up11
昨日:64
総数:387953
10/28(月)〜1/6(月)は第4ステージです。ステージテーマは「充実・伸長」です。校内定期テストや県学力診断調査に向けて学習面の努力を積み重ねるとともに、各教科の授業で個々の学びを深めましょう。

ソフトテニス町民スポーツ祭

画像1 画像1
1年生男子の部、優勝は木内・田丸ペア、準優勝が泉・大塩ペアでした。2年生の部では、増島・乗末ペアと齋田・春嵜ペアが3位になりました。応援ありがとうございました。

ソフトテニス町民スポーツ祭

画像1 画像1
1年生女子の部で、塩川・佐野ペアが優勝、三井・前田 ペアが3位になりました。午後からは男子の試合があります。

11/29(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
牛肉の赤ワイン煮込みソース
チキンとポテトの揚げがらめ
りんご

11月29日「いいにく」の日にちなんで、
ソフトめんのソースには牛肉、主菜には鶏肉を使い
お肉中心の献立を実施しました。
ソフトめんのソースには、野菜やきのこを沢山入れ、
栄養バランスを考えてあります。

11/28(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
肉しゅうまい
じゃが芋のカラフル金平
もやしと豆腐の中華煮

今日は寒いので、熱々の中華煮で体を温めました。

2年生 ライフデザイン講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和元年度 ライフデザイン講座〜MIRAIのパパママ教室〜
 第3,4時間目の総合的な学習の時間に17組の親子が来校してくださいました。清水町保健師さんである松下さん、岩?さんと岡村記念病院の三橋さんからお話をいただき、その後3ヵ月から3歳児までの子ども達と楽しい時間を過ごしました。生徒は家庭科保育実習の経験を生かして、優しく子どもに接していました。中には、抱きながら寝かしつけている生徒もいました。
 その様子を静岡第一テレビや清水町広報課の方が撮ってくださいました。
静岡第一テレビエブリ静岡で本日午後6時15分からまたは明日11時44分頃から放送される予定です。

11/27(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
牛乳
ツナサラダ
チリコンカン
ヨーグルトゼリー

リクエストの多い揚げパンです。
今日はきな粉の味を楽しみました。
ヨーグルトゼリーは、ヨーグルトに粉寒天、ゼラチン、牛乳、生クリーム、
レモン果汁、砂糖で作ります。とても美味しくできました。
朝から、ゼリー作り、揚げパン作りと、休む暇もなく作り続けてくれた
調理員さんたちに感謝するばかりです。

家庭科 調理実習(お弁当)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、3年生が調理実習を行いました。お弁当のおかずに何が適切なのかを考え、考えたおかずを各班で作りました。10分で、2品美味しく作るために、班員で協力しながら作りました。

静岡県統計功労者表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
パソコン部では、夏休み中に統計グラフを作成しました。その統計グラフが、静岡県統計グラフコンクールで賞を頂き、表彰式に参加してきました。パソコン部では、今後も、技術のスキルの向上に励んでいきたいと思います。

11/26(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
ししゃものごま焼き
キャベツの塩昆布和え
大根の味噌そぼろ煮

今日は和食給食です。
旬の大根を甘く煮ました。旬の野菜はとても美味しく仕上がります。

11/25(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
スーラー丼の具
おこげ付き中華スープ
杏仁豆腐

今日は中華の献立を楽しみました。
スーラー丼はお酢の味を効かせた味付けです。
酸辣湯麺(スーラータンメン)を丼ぶり用にアレンジした献立です。
スープには「おこげ」を付けて、本格的な中華スープを楽しみました。

バレーボール部1年生大会

試合を重ねる中で成長できました。2年生も審判を務めるなどサポートを頑張りました。本日の結果に満足せず、これからの練習に精進します。

11/22(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
小メロンのおかか和え
牛乳
焼き塩鮭
切り干し大根の煮物
のっぺい汁

11月24日「いい日本食」和食の日にちなんで、
出汁を味わう献立を実施しました。
小メロンの漬け物は、ごま油とかつお節で炒めて
「小メロンのおかか和え」を作りました。
旬の小メロンは、柔らかくて、甘さのある漬け物でした。

11/21(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 食育の日 ふるさと給食 〜
緑米
牛乳
小イワシのフライ
野菜のおかか和え
すきやき煮

清水町や近隣で収獲された、白菜、人参、長ねぎ、椎茸を使って
「すきやき煮」を作りました。野菜の甘みと水分で、やさしい
味わいのすき焼き煮に仕上がりました。月に一度のふるさと給食で
恵まれた環境に感謝する気持ちを育んで欲しいです。

11/20(水)
<献立>
セルフあんパン
かぼちゃのキッシュ
コールスローサラダ
白菜のコンソメスープ

小豆は甘さ控え目に作りました。小豆には解毒作用や、成人病予防になる
成分が多く含まれています。ご家庭でも食べる機会を増やして欲しいです。

11/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 3Bリクエスト給食 〜
さくらごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
きゅうりの浅漬け
豆腐とわかめのみそ汁
りんごヨーグルト

リクエスト給食はどのクラスも楽しみにしています。
明日から給食委員の活動で「配膳時のマスク着用」の
定着度チェックをしていきます。
12月には残食確認の活動もしていきます。
給食委員の活動の結果の良かったクラスに、またリクエスト給食を
考えてもらいます。

11/18(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフ焼きそばパン
・背割り入りロールパン
・焼きそば
牛乳
野菜たっぷり牛肉スープ
チョコ蒸しパン

焼きそばとのカロリーバランスを考え、パンはいつもより小さくしました。
手作りの蒸しパンは砂糖を入れずに作り、ココアの味を楽しみました。
今日のスープはH30年度に実施された「給食オージービーフコンテスト」
受賞献立です。たっぷりの野菜と、牛肉のうま味がスープの味を
引き立てていました。

ふれあい広場 吹奏楽部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ふれあい広場ステージの部
トリを務めるのは、清水中学校と南中学校吹奏楽部による合同演奏です。
これだけの大人数になると、迫力が一層増して、素晴らしい演舞になりました。

ふれあい広場 清流ソーラン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新チームになって、初めての演舞に
なりました。みんな頑張っています。

ふれあい広場 砂絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 福祉委員会の生徒たちが、砂絵体験の講師役として頑張っています。

11/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
担々麺スープ
山海揚げ

今週も和洋中の給食を実施しました。
最終日は、ラー油と練りごまの味を生かした「担々麺」です。
給食用にまろやかに仕上げたので、「思ったより辛くなかった」
「もっと辛い方がいい」など色々な意見を聞くことができました。

インフルエンザによる出席停止の手続きについて 南中

 インフルエンザによる出席停止の手続きについて、12月1日より変更することに伴い、その内容についての文書を本日説明(学年懇談会にて)及び配布(懇談会資料の中に添付)いたしました。
つきましては、各御家庭で内容を確認していただきますようお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030