最新更新日:2024/07/01 | |
本日:12
昨日:122 総数:378957 |
1/24(金) 今日の給食ご飯 牛乳 さばの南蛮漬け ほうれん草のごま和え 豚汁 みかん 給食週間最終日は、2020年東京オリンピックにちなみ、 「日本食」に注目しました。世界各国から来日する外国人は 日本の「和食」をとても楽しみにしています。 和食の良さは、世界中の人に認められ「無形文化遺産」にも 登録されました。 これからも給食を通して「和食」の良さを伝えていきたいです。 1/23(木) 今日の給食ピラフィ 牛乳 ケフテスのトマトソース和え ギリシャ風サラダ レヴァシア・スーパ 給食週間4日目は2004年「アテネオリンピック」に注目し ギリシャ料理の紹介をしました。 聞き慣れない料理だけど、よく食べる料理だったという 感想が多かったです。 今年度最後の読み聞かせ読み聞かせボランティアの皆様、本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします。 南中学校では、来年度の読み聞かせボランティアの方々を募集しています。引き受けていただける方は、南中までご連絡をいただけるとありがたいです。 生徒集会「あいさつ」になぞらえて 「あ」 相手を見て 「い」 いい声で 「さ」 さわやかに 「つ」 つたえよう 南中全生徒、教職員一丸となって 「あいさつ」に取り組んでいきます。 1/22(水) 今日の給食セルフビビンバ ・ご飯 ・ビビンバの具 ・野菜のナムル 牛乳 具沢山キムチチゲ風味噌スープ 韓国海苔 給食週間3日目は、1988年のソウルオリンピックに注目しました。 韓国料理でも「ビビンバ」はとても有名です。 今日の給食でも、ご飯の上にビビンバの具と野菜のナムルをのせて、 スプーンで混ぜて、本格的なビビンバを楽しみました。 スープにはキムチを入れ、仕上げに韓国海苔を混ぜて味わいました。 1/21(火) 今日の給食りんごチップ入りロールパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き ジャーマンポテト ドイツ風トマトスープ 今日は1972年に開催されたミュンヘンオリンピックに注目しました。 じゃが芋とベーコンで作るドイツ料理の「シュペックカルトッフェルン」 日本では「ジャーマンポテト」と言われている料理と、 ソーセージを沢山入れて作ったトマトスープで ドイツ風の料理を楽しみました。 1/20(月) 今日の給食ロールパン ミックスジャム 牛乳 野菜の甘酢あえ マカロニのクリーム煮 黄桃缶詰 今日から1週間は全国学校給食週間です。 清水町の今年のテーマは 「東京2020応援給食〜オリンピックの歴史を知ろう〜」です。 1日目は1964年の東京オリンピック当時の給食を実施しました。 この時代の主食といえば「コッペパン」や「食パン」などのパンでした。 この頃から飲み物は脱脂粉乳から牛乳に変わっていきました。 町マラソン大会&駅伝競走大会駅伝大会の方もサッカー部や男子バスケット部が頑張って襷をつなぎました。 清水町駅伝大会清水町駅伝大会清水町駅伝大会1/17(金) 今日の給食うどん 牛乳 味噌田楽 キャベツのごま酢和え あんかけ肉うどん汁 寒い日にぴったりの献立です。 熱々のあんかけうどん汁で体も温まりました。 1/16(木) 今日の給食緑米 牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 冬野菜のおひたし おざく 今日は「ふるさと給食」の日です。 清水町で収獲した緑米、白菜、にんじん、大根に 近隣で収獲したほうれん草や大中寺芋を使用しました。 「おざく」は三島、函南に伝わる郷土料理です。 1/15(水) 今日の給食ご飯(清水町産米) 牛乳 ミルメークいちご味 冬野菜のカレー コールスローサラダ 福神漬け 今日はゴロ合わせで「いちごの日」です。 いちご味のミルメークを牛乳に入れて、いちごミルクを楽しみました。 とても人気があり「毎月15日をいちごの日に」という意見が 多くあがりました。 冬野菜のカレーは、大根や白菜をたくさん入れて作りました。 カレーに合う食材なので、ご家庭でも試してみてください。 1/14(火) 今日の給食揚げパン 牛乳 ひじきと野菜の洋風サラダ 冬野菜のポトフ 今日のポトフは大根と白菜をたくさん入れて作りました。 季節の野菜を使用して作るポトフは、その都度味が微妙に違います。 今日は白菜の甘みがよくでたスープに仕上がりました。 職場体験学習発表会各グループの発表を1年生と同級生の仲間たちが聞いていましたが、回数を重ねるごとに話し方が上手くなっていました。見学者は感想を付箋に書いて渡し、もらった人は嬉しそうに見ていました。 下級生や同級生に良い発信ができたと思います。 1/10(金) 今日の給食ご飯(清水町産米) 牛乳 さばの塩麹焼き 彩りこんにゃく炒め 紅白雑煮 給食でも1日早い鏡開きの行いました。 紅白のお餅をいれ、白味噌で味付けをして関西風のお雑煮を作りました。 年神様が宿ったお餅を食べることで、無病息災を祈願する行事です。 1/9(木) 今日の給食ご飯(清水町産米) 牛乳 松風焼き 紅白なます 七草がゆ風スープ 抹茶プリン 今年度の給食も、残すところ41回となりました。 残り41回も安全安心で、笑顔になる給食を作っていきたいと思います。 今日は、おせち料理にも使われる「松風焼き」を作りました。 表面に「けしの実(給食ではごまを使用)」をまぶして作り、裏には 何もない状態で仕上げることから「裏には何もない、隠し事のない正直な 生き方ができるように」という意味が込められた料理です。 その他に、縁起の良い紅白のなます、七草がゆ風スープに 手作りの抹茶プリンで新年のお祝いをしました。 明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
新年の授業再開日は、7日(火)になります。この日は、給食なし・お弁当も不要、午前中で下校になります。 なお、8日(水)は、お弁当持参になりますので、準備をお願いします。 さらに、9日(木)は、1・2年生は「静岡県学力診断調査」、3年生は「実力テスト」が実施されます。 PS. 令和2年1月7日(火)から、 登校時間が、午前7時30分〜50分に変更になりました。午前7時30分に生徒昇降口が開きますので、30分以降の登校をお願いいたします。 読み聞かせ |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |