最新更新日:2024/09/27 | |
本日:30
昨日:76 総数:574315 |
学校保健委員会(7月4日)
第1回学校保健委員会のテーマは「毎日を安全に過ごすために〜けがの予防について考える〜」でした。
保健委員会委員長の松浦くんと副委員長の野田さんによる『保健委員会の安全パトロールの報告』、養護教諭からの『定期健康診断結果やけがの発生状況の報告』がありました。 次に、本校の過去の事例をもとに「どうしたら事故を防げるか?」についてグループ討議を行いました。PTA保健給食委員会の皆様も、熱心に話し合ってくださいました。 最後に、学校歯科医の浅井先生より、家庭や学校でけがをしたときに、大切なことを教えていただきました。曜日や時間帯によって、どこの病院で診てもらうのかリストアップするなどの十分な準備と、起こってしまったときに落ち着いて状況把握することが大事だそうです。 学んだことを生かし、ご家庭と学校と協力して、安全に過ごせるようにしていきましょう。 モロヘイヤをおいしく味わって!(7月4日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキとえびのケチャップソース、切り干し大根のカミカミ和え、モロヘイヤのカレースープです。今朝、給食室に大治町でとれた新鮮なモロヘイヤを届けてもらいました。モロヘイヤは、栄養価が高く野菜の中でもその栄養価は1位と言われるほどです。中でもカロテンは、ホウレンソウの約4.6倍、ブロッコリーの約19倍とも言われ、驚くほどズバ抜けています。切るとネバネバしますが、そのネバネバも魅力の一つで夏バテ予防に効果があります。ただ、子どもたちの中にはそのネバネバが苦手という子もいるので、今日は、今年初のモロヘイヤということもあり、カレーに入れました。カレーに入れるとカレーのとろみで、モロヘイヤのネバネバがとても食べやすくなります。夏が旬のモロヘイヤをたっぷり食べてネバり強くがんばろう!
畑見学!明日の給食に!?(7月3日)
給食委員会の児童が、大治町地産地消学校給食会で、日頃から給食用に安全でおいしい野菜を育ててくださっている方の畑を見学させてもらいました。大治町特産のモロヘイヤがたくさん植えられていましたが、たくさんの質問にも丁寧に答えていただきました。野菜の王様と呼ばれるほど、とても栄養価が高いモロヘイヤです。明日の給食で大治町のモロヘイヤが登場です。いつもおいしい野菜を作ってくださってありがとうございます。
ユニセフ募金(7/3)
今週、児童会がユニセフ募金活動を行っています。
朝の時間に各教室を回り、募金を集めています。少しの思いが積み重なって、大きな力となっていきます。皆様のご協力を、よろしくお願いいたします。 野菜たっぷり!(7月3日)
今日の献立は、ツイストロースパン、牛乳、夏野菜のペンネ、フランクフルト、はるちゃんフルーツポンチです。はるちゃんポンチは大人気、3年生の教室では、しそジュースの最後の1滴まで、おかわりにたくさんの子が来てくれていました。!
夏野菜のペンネには、なす、ズッキーニ、トマトをたっぷり入れて作りました。大治町産のたまねぎも使った、野菜たっぷりのペンネです。日本でもすっかりおなじみになったズッキーニ、形はきゅうりのようですが、じつはかぼちゃの仲間です。イタリア料理や煮込み料理というイメージですが、いろいろな料理に合います。ポイントは、なすを使うメニューに置き換えてみることです。天ぷらやおみそ汁、浅漬け、マーボー豆腐など、旬の味をいろいろな料理で味わってみてください。 海苔といっしょに!7月2日)
今日の献立は、手巻きご飯(ご飯、ツナ、かにかまサラダ)、牛乳、うずら入り野菜スープです。海苔があるとご飯が進むようで、いつも減らす子も、今日はしっかり食べてくれていました。今日の具は、甘辛く煮たツナと、きゅうり、かにかまぼこ、コーンをマヨネーズとしょうゆで混ぜたかにかまサラダです。かにかまサラダは、マヨネーズを減らしてしょうゆを加えることで、マヨネーズだけの味付けよりもご飯によく合います。暑い時期にもさっぱりと食べられるのでぜひ作ってみてくださいね。
朝礼(7/1)今日の朝礼では、校長先生から次のようなお話がありました。 「5つの質問をします。できた人は〇、できてない人は×、思い出せない人は△を示してください。 1.今日の朝、会った人に挨拶ができましたか。 2.学校で靴のかかとをそろえていますか。 3.今、名札をつけていますか。 4.先週まで自分の係の仕事や役割がちゃんとできていますか。 5.「ありがとう」「ごめんなさい」が言えていますか。 できた人は超かっこいい。できなかった人、大丈夫。これから努力して一つづつできるようにしていくことが大切です。夏休みまでの3週間、熱中症に気を付けて、みんなで頑張っていきましょう。」 今は、多くのことを経験し、学ぶことが大切です。毎日の小さな積み重ねが大きな自分へと成長していきます。まず、生活の基本からです。みんなでより良い毎日を送れるように協力していきましょう。 しその香りで食欲アップ!(7月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、マーボー豆腐、もやしのナムルです。1年生の教室では春巻のおかわりジャンケン!青じそ入り鶏春巻きは、愛知県が全国1位を誇る特産の青じそ(大葉)が入った春巻きです。青じその香りがアクセントとなり、暑い季節でもさっぱりと食べやすい1品です。刺身や素麺などの薬味としてしてはもりろんですが、細かく刻んでいろいろな料理に入れるのもおすすめです。今日のような春巻き、ぎょうざ、ハンバーグ、つくね、お好み焼き、天ぷらの衣の中など、栄養的にもおすすめなので、いろいろな料理に取り入れてみては・・・
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |