最新更新日:2024/09/27 | |
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9・13 6年生運動会練習運動場で表現の練習を行いました。 全員がやる気をもって練習にのぞみ、最後までがんばって取り組んでいました。 9・13 翼の読み聞かせ「おやすみなさいトマトちゃん」「いちばーんのり」「おほしさまきえちゃった」の3冊を読んでもらいました。 どの本もさし絵をしっかり見せてもらいながら、楽しく読んでもらいました。 9・13 5年生家庭科授業栄養士と「だしについて知ろう」の学習に取り組みました。 始めにだし汁を試飲して、だしの種類を考えました。 「うま味」が料理にとって大切であることを知ることができました。 9・12 今日の給食★献立メモ★ おひたしに使われている野菜の名前は分かりますか? 正解は、ほうれんそうともやしです。もやしは、緑豆や大豆などの豆を水にひたし、太陽の光を当てないように、芽をださせたものです。見た目は白く、か弱いイメージのもやしですが、豆にはないビタミンCや疲れを回復させるアスパラギン酸、カルシウムや食物せんいなど、栄養もしっかりとれる野菜です。今日の給食は二色丼ですが、おひたしものせて「三色丼」にしても、おいしく食べることができます。 9・12 3年生運動会練習徒競走の練習を行いました。 スタートの合図を聞いて、自分のコースをゴールまでしっかりと走る練習をしました。 9・12 週の予定と下校時刻
●9月16日(月)
敬老の日 ●9月17日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●9月18日(水) 1〜4年5時間授業 1〜4年下校14:45 5・6年下校15:40 ●9月19日(木) 一斉下校15:00 ●9月20日(金) 1〜4年4時間授業 5・6年運動会準備(午後) 1〜4年下校13:30 5・6年下校15:55 ●9月22日(日) 運動会 (雨天;水曜5時間授業) 一斉下校15:15 9・12 運動場で見つけた秋少しずつ、秋を感じられるようになってきました。 9・12 5年生運動会練習運動場で四方綱引きの練習を行いました。 入場の仕方、綱の引き方などを合図にしたがって、正しくできるようにがんばって練習することができました。 9・12 1年生道徳授業小学校で楽しく過ごすことについてみんなで考えました。 学校生活をもっと楽しくするためにどんな事をしていくとよいのか、一生懸命考えてカードに書くこともできました。 9・12 運動会全校練習入場の仕方と行進の仕方を練習しました。 合図に合わせて、しっかりと行進することができました。 9・11 今日の給食★献立メモ★ 夏野菜の「とうがん」は、95%以上が水分で、カリウムやビタミンCを多く含んでいます。火を通すと、透き通って柔らかくなり、煮物や汁物などの料理に使われます。とうがんは、小さいものでも2kg、大きいものだと10kgにもなる、とても大きな野菜です。夏に収穫したとうがんを、切らずにそのまま涼しいところで保管しておくと、冬でも食べることができます。愛知県はとうがんの生産量も多く、沖縄から伝わった「琉球とうがん」がほとんどですが、あいちの伝統野菜にもなっている「早生とうがん」も栽培されています。 9・11 1年生生活科授業2とてもきれいにぬることができていました。 9・11 1年生生活科授業 1アサガオの花で色水を作りました。 家から持ってきたアサガオの花が入った袋を優しく揉んで色水を作りました。 きれいな色の水ができて、どの子も嬉しそうでした。 9・11 紅白対抗リレー練習入場の仕方と学年順に走る練習をしました。 バトンの受け渡しも、がんばって練習することができました。 9・11 5年生運動会練習綱引きの練習を行いました。 今回は、4本の綱を組み合わせて綱引きを行います。 やり方の説明をしっかりと聞いて練習に取り組みました。 9・11 1年生音楽授業鍵盤ハーモニカの練習を行いました。 「ド」の音を正しく出せるように練習しました。 指の置き方もきちんと確かめて、いい音が出せるようにしました。 9・11 2年生図工授業うれしかったこと、楽しかったことを思い出して粘土で表しました。 細かなところも工夫して、ていねいに作品を作りました。 9・11 6年生理科授業「月と太陽」の学習に取り組んでいます。 ボールを月に見立て、光源を太陽として、月の動きにつれて、月の見え方がどのように変わっていくのかを調べました。 どのグループも意欲的に活動し、しっかりと月の見え方を確かめることができました。 9・10 今日の給食★献立メモ★ 今日のコーンポタージュには、牛乳のかわりに、大豆から作られた「豆乳」を使っています。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富な大豆をすりつぶし、煮て、こしたものが豆乳です。私たちの身の回りには、豆乳のように大豆から作られた食品がたくさんあります。例えば、この豆乳を煮た時に表面にできるまくは「湯葉」、豆乳ににがりを加えて固めたものは「とうふ」、豆乳のしぼりかすは「おから」です。他にも、みそ・しょうゆなどの調味料も大豆から作られています。 9・10 2年生食育指導栄養士の先生から「朝ごはんをしっかり食べよう」というお話をしてもらいました。 朝ごはんを食べると、体にどんな変化がおきるのかを分かりやすく教えてもらいました。 |
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