ハッピータイム(4・5・6年生 おおぞら)
こちらは高学年です。1年間を通してハッピータイムに取り組み、人とのコミュニケーションスキルを身につけていく予定です。
【学校紹介】 2019-05-24 12:19 up!
ハッピータイム(1・2・3年生)
金曜日の朝は、全校でハッピータイムに取り組みます。今日の内容は「後出しジャンケン」。写真は1・2・3年生の様子です。
【学校紹介】 2019-05-24 12:15 up!
朝の風景(5月24日)
今日も気持ちのいい快晴の空です。予想最高気温は32度……熱中症に注意してください。今日も子どもたちが元気に登校してきました。
【学校紹介】 2019-05-24 12:08 up!
2年生 書写
「ソ」と「ン」、「ツ」と「シ」など、間違えやすいカタカナを練習しました。ちゃんと区別できるように正確に書くことが大切です。
【学校紹介】 2019-05-23 18:09 up!
1年生 国語
「や」の字を練習しました。字形や書き順をみんなで確認してから、練習帳に書いていきます。
【学校紹介】 2019-05-23 18:06 up!
きょうの給食(5月23日)
[今日のメニュー]
・もずくのすまし汁
・タコライス
・ごはん
・牛乳
・パインアップル
「もずくのすまし汁」にはもずく、えのき、かまぼこ、ねぎを具として使ったすまし汁です。
給食室に届いたもずくは沖縄県の海で育ったものです。もずくはぬめりがあるのが特徴です。このぬめりは“フコイダン”という食物繊維の一種で、整腸作用や生活習慣病予防に効果があります。
「タコライス」という名前を聞いて、海の生き物であるタコが入ったご飯(たこめし)が出てくると思った子もいたようです。
「タコライス」とは、タコス(メキシコ料理)に使われる具をごはんにのせたものの呼び名で、沖縄では有名な料理です。
給食では、ひき肉、玉ねぎをトマト缶などで味付けしたものと、ボイルキャベツをごはんにのせて、いただきました。
給食室にとても立派な玉ねぎが届きました。瀬戸市産の玉ねぎです。調理員さんに玉ねぎを手にとっていただき、写真を撮らせてもらいました。とても大きいことがよくわかりますね〜。
ジューシーな「パインアップル」も登場しました。
【−きょうの給食−】 2019-05-23 16:54 up!
朝の風景(5月23日)
「抜けるような青空」とは、今日のような空のことを言うのでしょうね。暑くなりそうですが、すばらしい快晴です。今日もこどもたちは元気に登校してきました。遠くからおおきな声であいさつしてくれる子がたくさんいてうれしいです。
【学校紹介】 2019-05-23 08:20 up!
内科検診
やまうち内科の山内先生にお越しいただき、内科検診をしていただきました。全校児童が健康な1年を過ごせるよう、目や顔色、心臓の音や背骨などしっかり診ていただきました。ありがとうございました。
【学校紹介】 2019-05-22 13:22 up!
きょうの給食(5月22日)
[今日のメニュー]
・豆乳スープ
・えびカツ
・野菜のソテー
・スライスパン
・牛乳
「豆乳スープ」はじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリが入ったスープです。
「えびカツ」、「野菜のソテー」が登場しましたので、「スライスパン」にはさんで“えびカツサンド”を作っていただきました。
【−きょうの給食−】 2019-05-22 12:38 up!
6年生 図工
「わたしの大切な風景」も完成に近づいています。今年度末に閉校する深川小学校だからこそ、校舎内外の風景にも愛着が感じられ、大切に思う気持ちがこめられています。
【学校紹介】 2019-05-22 12:38 up!
1年生 生活
3年生に続いて、1年生もサツマイモを植えました。スコップで穴を掘るのも大変ですが、なんとか畝3本分、植えきりました。秋にはお芋パーティーができるかな?
【学校紹介】 2019-05-22 12:31 up!
4年生 算数
「一億をこえる数」の単元です。大きな数字がちゃんと正確に読めるか、聞いてもらいました。「かずかずマンション」を書くところから始まります。
【学校紹介】 2019-05-22 11:40 up!
5年生 理科
解剖顕微鏡の使い方を勉強しました。しっかり手順を覚え、メダカの卵の成長を自分たちで観察できるようにします。
【学校紹介】 2019-05-22 11:36 up!
25分放課(5月22日)
日差しは強いものの、空気が乾いていてさわかやです。外で元気よく遊ぶこどもたちです。
【学校紹介】 2019-05-22 11:29 up!
1年生 国語
「ねことねっこ」の音読をしました。小さい「っ」をうまく読むことが、促音を正しく表記するための基礎になります。みんな楽しんで音読できました。
【学校紹介】 2019-05-22 10:55 up!
2年生 生活
2年生は、ポットで種から育てていたプチトマトの定植をしました。夏にはおいしいトマトが食べられるでしょう。その後、トウモロコシの種まきをしました。
【学校紹介】 2019-05-22 10:03 up!
3年生 理科
全校でトップを切って、サツマイモの苗を定植しました。「べにあずま」と「べにはるか」の2種類です。秋にはおいしいサツマイモが収穫できるといいです。
【学校紹介】 2019-05-22 10:01 up!
朝の風景(5月22日)
空がきれいな朝です。今日は暑くなる予報が出ています。こどもたちは今日も元気です。1学期の無欠席が今日で14日目になりました。素晴らしい!
【学校紹介】 2019-05-22 09:56 up!
きょうの給食(5月21日)
[今日のメニュー]
・マーボー豆腐
・切干大根サラダ
・ごはん
・牛乳
「マーボー豆腐」は豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にら、にんじんを使っています。給食の「マーボー豆腐」は辛いのが苦手な子でも食べられるように豆板醤をひかえめにして作ってあります。
「切干大根サラダ」には切干大根、ハム、きゅうり、にんじんが使われています。豆乳ドレッシングとしょうゆを合わせたドレッシングで混ぜます。
【−きょうの給食−】 2019-05-21 16:55 up!
3年生 算数
「円」の単元です。先ずはコンパスで円を描くこと……これが案外難しいです。手先の器用さが必要です。たくさん描いて描き慣れることが大切です。
【学校紹介】 2019-05-21 14:11 up!