最新更新日:2024/11/13 | |
本日:4
昨日:162 総数:775432 |
5/31 昼の放課
今日は曇天で気温も高くなく過ごしやすいです。
運動場でも中庭でも、子どもたちは元気いっぱいに遊んでいます。 5/31 給食の時間
いただきます。
5/31 今日の給食
5/31 今日の給食(624kcal)
○むぎごはん 牛乳 ○ハヤシライス ○ツナサラダ ○ふくじんづけ 今日はハヤシライスでした。トマトをベースにした親しみある味で、麦ごはんに福神漬けを添えていただきました。ツナサラダは、キャベツ、コーン、キュウリの彩りにツナの食感が重なりよかったです。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 5/31 5年生・書写
「道」を、字の大きさやバランスに気をつけながら書きました。
心を落ち着かせ、集中して書いています。 5/31 4年生・道徳
「全校遠足とカワセミ」という資料文を読み、意見を出し合って「善悪の判断」について考えました。
全校で公園に行きおにごっこをする全校遠足。 ところがその公園には池があり、めずらしいカワセミが生息しているとのこと。 主人公おさむとたけしは・・・。 ねらいはよくないことと知りつつも周囲に流されてしまう弱さを見つめ、正しくないと判断したことを行わない道徳的判断力の育成です。 たくさんの意見が出ましたね。 自分の心は何を見つけることができたかな? 5/31 3年生・体育
一輪車の練習をしました。
手すりにつかまってもおっとっと・・・。 がんばりましょう。 5/31 2年生・図画工作
「わっかでへんしん」の作品発表・鑑賞会です。
かざりをつけた紙の輪を頭に乗せて、変身!。 3秒間、決めのポーズです。 5/31 1年生・生活科
あさがおの観察をしました。
双葉から本葉へと大きくなってきています。 見たり触ったりした葉っぱの様子、どんな感じだったかな。 5/30 6年生・図画工作
今、制作しているのは「くるくるクランク」です。
箱の中にクランクが入っていて、それとくっついたストローが動くしくみを利用した工作です。 今日はクランクなどの土台作りです。 完成イメージにはおもしろいアイディアも見られます。 完成が楽しみです。 5/30 給食の時間
いただきます。
5/30 今日の給食
5/30 今日の給食(600kcal)
○ごはん 牛乳 ○はるさめスープ ○にくだんごのすぶた ○きりぼしだいこんのちゅうかあえ 今日ははるさめスープでした。ぶた肉と野菜がしっかり入り、はるさめの食感がよい優しい味の中華スープでした。そして肉団子の酢豚と切り干し大根の中華和え。今日は中華三昧でした。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 5/30 5年生・算数
小数÷小数の計算を筆算で解きました。
割る数と割られる数の小数点の位置をうごかして計算すると、答えは・・・。 計算の仕方、しっかり身に付きましたか? がんばろう! 5/30 4年生・国語
説明文の読み取りをしました。
段落ごと何が書かれているかワークシートに書き出し、範読CDを聞いて確かめました。 相手に伝わりやすい書き方は、どんな工夫があるのかな? 5/30 2年生・体育
平均台をわたったりケン・ケン・パでとんだりマットの上をまわったりしてコーディネーションの動きをしました。
敏しょう性は大人になってからではなかなか向上しないので、適宜、小学校期間で高めたいです。 5/30 1年生・国語
「ひらがな」の学習です。
とめるところとはらうところに気をつけて、「く」と「つ」を練習しました。 ていねいに、おわりを「ぴた」ととめたり「すうっ」とはらうこと、できたかな。 5/29 クリーンセンター常武 4年2組
社会科「ごみのしまつと活用」の学習でクリーンセンター常武へスクールバスで見学に出かけました。
クリーンセンターの職員の方が丁寧にごみの処理方法,ごみの処理施設について話をしてくださりました。 また,中央制御室やクレーン操作室などを実際に見て,さらに興味をもった子どもたちがたくさんいました。 今日学んだことを今後の学習に活かしていきたいです。 5/29 給食の時間
いただきます。
5/29 今日の給食
5/29 今日の給食(601kcal)
○ごはん 牛乳 ○なめこじる ○いわしのうめに ○だいずのアーモンドがらめ 今日はなめこじるでした。トロッとしたなめことツルッとした豆腐、そしてわかめの食感と、味わっていただきました。いわしの梅煮のいわしには、ビタミン類に鉄分やカルシウム、そしてEPAなどの栄養素が豊富に含まれ、さらに、たんぱく質もとれるので体力をつけるためにもピッタリです。また、いっしょにある梅干しにはミネラルやクエン酸などが多く含まれ、これも体にいいことまちがいなしですね。大豆のアーモンドがらめは今月の料理紹介。しっかりかんで、おいしくいただきました。 今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。 5/29 4年生・理科
きん肉のはたらきについて学んでいます。
体を動かすとき、例えば腕を曲げたり伸ばしたりするとき、きん肉をどのようにはたらかせているか、考えました。 実際に片方のうでのきん肉をさわりながらうでを曲げ伸ばししてみると・・・。 曲げ伸ばしするためのきん肉のはたらかせ方、納得・理解、できましたか? 5/29 3年生・図画工作
画用紙に印刷されたふうせんに色をぬりました。
「そのままの色」でぬったり「色と色を混ぜた色」でぬったりしました。 色とりどりのすてきなふうせんがたくさんできました。 |
常滑市立鬼崎北小学校
〒479-0864 愛知県常滑市住吉町2-56 TEL:0569-42-0222 FAX:0569-43-7269 |