最新更新日:2024/09/27 | |
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児童集会(2年生)1年間,みんなと仲良く過ごしましょう。 5月30日(木)牛乳 クラムチャウダー チーズ入りハンバーグ アスパラとごぼうの炒め物 アスパラガスは、若芽を食用にしています。緑黄色野菜でカロチンやビタミンを含み、栄養価が高い野菜です。炒め物、ハンバーグのチーズ味、クラムチャウダー、どれもおいしくいただきました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(3年生・支援学級)本日は……子ども達が表紙を見て「ホラー?」と聞くほどインパクトのある絵と、話しの展開も楽しい落語絵本『めだま』や、みんな大好き『バムとケロのにちようび』、『ふしぎなキャンディーやさん』などを読んでいただきました。 木曜日の朝は、体育の準備などもあり忙しい3年生ですが、切り替えて、読み聞かせはしっかり楽しんでいました。 西っ子集会西っ子集会5月29日(水)冷やしサラダうどん 粉ふきイモ イカリングフライ フローズンヨーグルト 今日は風がさわやかで過ごしやすい日でしたが、冷たいサラダうどんやフローズンヨーグルトは、のど越しがよく食が進みました。うどんのおつゆのだしがよくきいていて、とてもおいしくいただけました。 5月28日(火)牛乳 揚げ餃子 ワンタンスープ きゅうりの中華昆布和え 今日の給食は、中華のメニューでした。特にきゅうりの中華昆布和えはさっぱりと食べることができました。 初めての調理実習裁断橋物語授業を振り返って西っ子の姿見ていただきました5月27日(月)イカボールの照り煮物 あおさ汁 小松菜のツナ和え 今日のメニューのあおさ汁に含まれるあおさは、ビタミンやミネラルたっぷりで栄養満点。磯の香りがよく、美味しかったです。 イカボールの照り煮は、甘辛い味付けでごはんが進みました。ごちそうさまでした。 今日の笑顔2組・・・リコ−ダ−心地よい音楽を流す2人 3組・・・初めてガスこんろを使って,少し驚いている姿 どんなことも吸収し成長できる心の柔らかい5年生です。 調理実習
1組の様子☆
調理実習
家庭科「いためて朝食のおかずを作ろう」ということで,調理実習に取り組みました。ペアで事前に,野菜の切り方・調理時間・火加減・野菜を調理する順番を計画しました。当日は声をかけ合って,おいしい いろどり野菜炒めとスクランブルエッグを作ることができました(^^♪
写真は2組の様子です☆ 裁断橋物語ふるさと大口のこと、また一つ勉強になりました。 5月24日(金)牛乳 かぼちゃひき肉サンドフライ たまご豆腐 酢の物 給食センターでは月に一回ごはんを炊いているそうです。今日は季節の食材を使った具とアルファー化米を混ぜて炊いた山菜ごはんでした。旬の食材を使った混ぜごはんで、季節を感じることができますね。 5月だ!ゴー!ゴー! 5・6・7・8組7日には、一人一人が1学期の間育てていく夏野菜の苗を植えました。1年生はインゲン豆、2年生はピーマン、3年生はキュウリ、4年生はナス、5年生はトマト、6年生はクウシンサイを丹精込めて育てていきます。どの児童も毎日、水やりや草抜きをしています。1学期末には、採れた野菜を使って夏野菜カレーを作り、みんなで味わう予定です。 15日には、カネスエに買い物に出かけました。お母さんから頼まれた食品を広い売り場で探し、レジを通して、自動支払機で精算するまでを自分の手で行いました。1年生の6名にとっては初めての体験でしたが、上級生の助けを借りて、無事お使いを果たしました。 また、14日・15日の2日間で季節の掲示物を作り、教室を彩りました。今回は「梅雨バージョン」で、雨の中、凜と咲くあじさいの花を一人一人の持ち味で表現しました。作品の中には、雨の多くなるこれからの季節に思いをはせて各自で詠んだ詩も添えました。 ホタルの放流5月23日(木)ごはん 豚汁 ちくわの茶衣天ぷら 青じそ和え ちくわの茶衣天ぷらは、粉茶が衣につかわれています。 写真ではお茶の味が濃そうに見えると思いますが、ほ のかにお茶の味がする程度で献立を見ないと、茶衣の 天ぷらとは気づきませんでした。 |
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