最新更新日:2024/06/26 | |
本日:12
昨日:315 総数:804118 |
野外活動(5年生)
学校へ帰ってきて、到着式を行いました。校長先生のお話にもありましたが、5年生のみんなの優しさ、温かさに触れた2日間だったと思います(到着式の拍手も温かかったよ)。お家に帰ったら、2日間の思い出をお家の方に、ぜひお話ししてください。
今日の3年生今日は1組も2組も外国語活動がありました。相手の調子を尋ねる言い方、答え方が、かなり身に付いてきました。また、アルファベットカードを順に並べることもできました。 図工の思い出の絵も、仕上がってきました。それぞれの楽しかった思い出が、伝わってきます。 また、音楽の授業では昨日のリコーダー講習会で学んだ内容をさっそく生かしていました。これからも、がんばって練習してリコーダー名人を目指しましょう。 今日の給食(5月24日)ぎゅうにゅう やきそば とりにくのケチャップソースいため だいこんサラダ メロン エネルギー 643kcal ソース味の焼きそばは、中国の炒麺(チャオメン)を元に日本で生まれました。戦後、小麦粉が手に入らず、水分の多いキャベツで量を増やしたため、味の濃いソースを使ったのが始まりです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 野外活動(5年生)
いよいよ退所式です。所長さんから「話の聴く姿勢がとてもよい」と、お褒めの言葉をいただきました。これから、思い出とともに、学校へ戻ります。
野外活動(5年生)
自然の家での最後の食事(昼食)です。その前に、各班の代表が野外活動の思い出を話しました。みんなで2日間を振り返る機会になりましたね。
野外活動(5年生)
焼き杉工作に入っています。杉の表面をバーナーで焼くことで色をつけ、壁掛けにしていきます。
野外活動(5年生)
おはようございます。野外活動2日目です。今日もよい天気です。朝の集いで、体を動かしたりお話を聞いたりしたあとは、朝食。おいしくいただきました。
野外活動(5年生)
おはようございます。
朝日が昇り、子どもたちも続々と起床しています。全員時間通りに起きられました。2日目もがんばりましょう。 野外活動(5年生)
1日の活動が終わり、自然の家が静まり返っています。いい夢みてね。おやすみなさい
野外活動(5年生)
キャンプファイヤー。前半はゲームなどで盛り上がりました。後半は、今まで練習を積み重ねてきたトーチトワリング。練習の成果が出ていて、とても美しかったです。
野外活動(5年生)
ついにカレーが完成しました。自分たちで作ったカレーの味は格別かな?
野外活動(5年生)
野外炊飯に入っています。全部の班がうまく火をおこすことができました。おいしいカレーができるかな?
3年生 リコーダー講習会3年生になり、リコーダーの学習が始まります。今日は、講師の先生をお招きし、リコーダー講習会を行いました。 姿勢、待ち方、持ち方、口の付け方、そして、息の出し方や指の押さえ方など、たくさんのことを教えていただきました。みんなの話の聞き方は、すばらしかったと思います。 講師の先生は、さすがプロです。とっても上手で、みんなびっくりしていました。あんな風に、上手に演奏できるようになるといいですね。 また、最後には様々なリコーダーを紹介していただきました。これから始まる、リコーダーの学習がますます楽しみになりました。 野外活動(5年生)
西高森山から帰ってきました。今は、入所式が行われています。自然の家の方のお話を姿勢よく聴くことができました。自然の家の方々、2日間よろしくお願いします。
今日の給食(5月23日)ぎゅうにゅう さばのにつけ こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのごまあえ エネルギー 701kcal 高野豆腐は生の豆腐を凍らせて熟成させてから水分を抜いて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 野外活動(5年生)
西高森山の山頂に着きました。絶景を眺めながら、おいしく昼食をいただきました。
野外活動(5年生)
春日井少年自然の家に着きました。みんな元気です。これから山に登ります。
野外活動
いってきます!
明日から…
5年生は明日から野外活動に出かけます。しっかりと準備をして、今日は早めに寝てくださいね。
トーチトワリング隊もがんばります。 今日の3年生2枚目の写真は、2組の理科の授業の様子です。モンシロチョウの卵や幼虫の観察をしていました。本物そっくりにスケッチできている子がたくさんいました。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |