最新更新日:2024/11/06 | |
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6月12日(火)の給食献立牛乳 アスパラ入りクリームスパゲティ ひじきとツナのサラダ スパイシービーンズ キャンディチーズ 今日のめあては「アスパラガスを食べている部分について知ろう」です。 植物のからだは、根・茎・葉からできています。アスパラガスは、根・茎・葉のどの部分を食べているでしょうか。答えは茎です。もっと正確にいうと、若い茎と葉の部分を食べています。葉は茎の節についている三角形の部分で葉としての役割はなくなっているそうです。 アスパラガスと同じく茎をたべる野菜には、たけのこ、たまねぎがあります。 アスパラガスはほのかに甘くおいしい春から初夏が旬の野菜です。 今日は「アスパラ入りクリームスパゲディ」をとりいれています。旬を味わって食べましょう。 非行防止教室また,「インターネットでつながった人に連絡したり,会ったりしてはいけない。夜9時までには使用をやめよう」と教えていただき,実際にトラブルに巻き込まれた例を聞いて驚いている子どもたちもいました。 どちらの犯罪にも巻き込まれないように,強い意志を持ち,家族と話し合っていくことが大切だと学びました。 6月11日(月)の給食献立牛乳 さけの照り焼き 切り干し大根のごまあえ じゃがいものみそ汁 今日のねらいは「じゃがいもの調理について知ろう」です。 今日の給食は旬のじゃがいもを使った「じゃがいものみそ汁」です。では、クイズです。じゃがいもの芽には毒があるというのは本当でしょうか。うそでしょうか。(5秒まつ) 答えは、本当です。じゃがいもの芽にはソラニンという物質が含まれています。また、じゃがいもが日に当たると緑色になりますが、その緑色にもソラニンが多く含まれます。植物が毒をもつのは、動物などの敵から身を守るためなのですが、その部分を人が食べるとおなかが痛くなったりやめまいを起こします。じゃがいもを調理する時には、芽の部分と緑色の皮の部分をよくとりのぞいて調理することを覚えておきましょう。 楽しい水泳学習 〜なかよし学級〜
今年度から,「なかよし」(特別支援学級)では,「なかよし」で水泳学習を行うことにしました。
今は,「ペンギンコース」と「イワシコース」に分かれて,練習しています。自分のめあてに合わせて,ゆったり,のびのびと練習しています。楽しい笑顔がいっぱいの水泳学習です。 夏休みまでに,めあてにどのくらい近づけるか,挑戦中です。 がんばります。 6月8日(金)の給食献立牛乳 かつお大根 鶏肉のからあげ 元気サラダ・ミニトマト 今日のめあては「缶づめのとりあつかい方について知ろう」です。 今日の「かつお大根」の缶づめは、非常食として学校に保存されているものです。缶づめの賞味期限の時期に合わせて給食の献立に入れています。 缶を開ける時や触れる時にふたやふちの部分は鋭くなっているので、手を切らないよう十分注意して取り扱ってください。 缶づめは、食品の保存性を高めるためにふたをして空気をぬいたり、蒸気で殺菌した加工食品です。便利な缶づめですが、保存を高めるため、味つけを濃くしているものもあります。かつお大根だけを食べると味が濃くなるので、ごはんと交互に食べるようにしましょう。 校長先生と楽しくアクアビクス!6月7日(木)の給食献立牛乳 クラムチャウダー オレンジ 今日のめあては「加工食品について知ろう」です。 今日のセルフサンドの「セルフ」というのは、英語で「自分で」という意味です。自分でパンの間に「ハム」「きゅうり」をはさんでマヨネーズをかけて食べましょう。さて、クイズです。ハムをつくる原料の肉は「牛肉」「ぶた肉」「とり肉」のうちどれでしょうか。 答えは「ぶた肉」です。ハム、ベーコン、ソーセージなどは、ぶた肉を加工して保存できるようにしたものです。このように肉や魚、野菜などの原料に手を加えて、保存性を高め調理しやすくした食品を加工食品といいます。ハム、ベーコン、ウインナーなどは生の豚肉よりも長く保存ができるよさがありますが、加工するときに塩につけています。肉などの加工品は、塩分のとりすぎになるので、とりすぎには気をつけたいですね。 6月6日(水)の給食献立牛乳 高野豆腐の卵とじ かぼちゃのかのこあげ 小松菜のごまドレッシングあえ 今日のめあては、「じょうぶな骨をつくる栄養について知ろう」です。 人の体には、たくさんの骨があり、体を支えたり、守ったりしています。例えば、胸の骨の肋こつは、心ぞうや肺などを守っています。足の骨や背中のほねは、まっすぐ立てるように体をささえています。 成長期のみなさんは、じょうぶな骨をつくるためにバランスのとれた食事や運動をすることが大切です。特に骨をつくるもとになるのは、カルシウムという栄養素ですが、今の日本人はカルシムが足りていないといわれています。今日の給食で、カルシウムを多く含む食品は、牛乳・小魚・緑黄色野菜の小松菜などがあります。普段の食事や間食を選ぶ時にもカルシウムの多いものを取り入れましょう。 雨の日だって頑張ってます!!一生懸命発表したり,音読したりしていました。 友だちの話をおへそを向けて聞く,相手に届く声で発表する姿勢が身についてきています。 友だちのことを考えた行動がほほえましいです。 じめじめの梅雨の時期ですが,そんなじめじめを吹き飛ばす一年生! これからも頑張っていってほしいと思います。 実りの秋に向けて運動会が終わり、つかの間の休息があけ、新曲練習が始まりました。次のめあては城西まつりと城西フェスタです。スターウォーズのテーマと、CMでおなじみ、東京スカパラダイスオーケストラのパラダイス・ハズ・ノー・ボーダーをご披露できるよう、パート練習に励んでいます。どちらも壮大でかっこいい曲です。運動会の曲よりレベルアップしていますが、子どもたちは1学期中に2曲を暗譜し、2学期からは全体合奏に取り組めるよう、計画的に練習を進めています。 写真は楽器の調整をしているところです。楽器と上手につきあうのも大切なことです。調子が悪いときはできるところまで手を尽くします。優しい友だちが多く、誰かが困っているとさっと気付いて声をかけ、自分たちで何とかしようと試みています。いい演奏をするためには、楽器を大切に、仲間を大切にすることからですね。 それが実践できている城西っ子。すばらしい。 6月5日(火)の給食献立いちごジャム 牛乳 白身魚とカシューナッツのあげに 野菜のマリネ キャベツと肉団子のスープ 今日のめあては、「食中毒を予防しよう」です。 ムシムシ、ジメジメした、つゆの季節になりました。 1年でもっともたくさん雨が降り、湿度や気温が高いので食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなる時期です。 給食では、食中毒を防ぐために煮る、焼く、ゆでるなど加熱してバイ菌をやっつけたり、バイ菌が増えないようにサラダやあえものは10度以下に冷やしています。 また、そのまま食べる果物は水で3回ていねいに洗って、消毒をし、ビニール手袋をして、切ったり、数を読んだりしています。さらに調理員さんは1日に何回も石鹸で手を洗い、アルコール消毒をして食中毒を起こさないように気をつけているのです。みなさんも食中毒予防のために、石鹸でていねいに手を洗い、きれいなハンカチでふきましょう。 6月4日(月)の給食献立牛乳 ちくわのいそべあげ キャベツのこんぶあえ 豚汁 今日のめあては、「歯と口の健康について考えよう」です。 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯は、食べ物をかみくだく大切な役割があります。永久歯はこれからずっと使っていく歯なので、むし歯や歯周病を予防するために大切なことが4つあります。 1つ目は、食事のあとはていねいに歯をみがくこと 2つ目は、よくかんで食べること。よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯予防になります。また、かむことで歯並びもよくなります。 3つ目は、おやつが時間を決めて食べること。だらだら食べると歯をとかす酸がいつまでも出ます。 4つ目は、ジュースやアイスなどの糖分をとりすぎないことです。 口の中の清潔を保ち、健康によい生活習慣を心掛けましょう。 6年生のみなさん,ありがとう!5月末には,体力テストをしてくれました。前でお手本を見せてくれたり,数を数えてくれたり,励ましてくれたりしたので,練習の時よりも良い結果が出た子が多かったです。 入学してから2ヶ月。朝の集団登校でも,重い荷物を持ってくれたり,転んだ子を保健室に連れて行ってくれたり,毎日お世話になっています。しっかり見守ってくれるので,安心して登校することができています。お兄さんやお姉さんの良いお手本を見習って,1年生も成長していってほしいと思います。 6月1日(金)の給食献立牛乳 きゅうりのすのもの すまし汁 今日のめあては、「だしのとり方について知ろう」です。 みなさんは、世界一かたい食べ物は何だと思いますか。正解は、かつおぶしです。みなさんが普段食べている、お好み焼きにふりかけるふわふわのものは「けずりぶし」で、かたいかつおぶしを「かんな」という道具でけずったものです。 今日のすまし汁は、煮干しとかつおぶしでだしをとっています。それぞれのだしだけでも十分おいしいのですが、2つのだしを合わせることで相乗効果がうまれ、うまみがさらに深まり、おいしくなります。 世界に自慢できる和食ならではのだしのおいしさを感じながら味わってください。 待ちに待ったプール開き続・夏野菜を育てているよ!図工の時間には,自分が育てている野菜を絵に描いています。 くきは,どんな風に伸びているかな? はっぱの形は? お花の色は? あっ!実の赤ちゃんができてきたよ! 細かく見ながら丁寧にとても楽しそうに描いています。 思いのこもった作品に仕上がりそうで,とても楽しみです。 5月31日(木)の給食献立りんごジャム 牛乳 さけのマリネ コーンポテト ジュリアンスープ 今日のめあては「たまねぎについて知ろう」です。 たまねぎは香川県内でも多く栽培されていて、4月から6月に収穫されます。丸亀市の主な産地となっています。 収穫したあと、乾燥させて出荷前に布できれいにそうじした「みがきたまねぎ」はとても品質がよく全国的に有名です。 たまねぎには、血液をさらさらにする効果があり、生活習慣病を予防できる野菜として注目をあびています。 今日は第二学校給食センターに約131キロ、個数にすると530個のたまねぎを使っています。さけのマリネとジュリアンスープに両方にたまねぎを使っています。旬のたまねぎを味わって食べてくださいね。 美しい字を目指して5月30日(水)の給食献立牛乳 ひじきサラダ ミニトマト 今日のめあては「ひじきの栄養について知ろう」です。 ひじきの栄養についてクイズです。 ひじきは黄、赤、緑のたべものの3つの色のグループのうち、どのグループに入るでしょうか。 1 黄のグループで、おもに体を動かすエネルギーとなる。 2 赤のグループで、おもに体をつくるもとになる。 3 緑のグループで、おもに体の調子を整える。 答えは、2の赤のグループで、体をつくるもとになります。海藻類の中でも特にひじきには、鉄が多く含まれており、血をつくる材料になります。今成長期であるみなさんには、しっかり食べてもらいたい食品のひとつです。ひじきサラダをしっかり食べましょう。 5月29日(火)の給食献立牛乳 いかのさらさ揚げ マカロニサラダ チンゲンサイのスープ 今日のねらいは、「後片付けをきちんとしよう」です。 「ごちそうさま」の挨拶で食べる時間は終わりになりますが、給食はそこで終わりではありません。みなさんが後片付けをきちんとしてくれると、給食のコンテナの片づけをしてくれる先生や給食センターの調理員さんの仕事がとてもスムーズに進みます。 次の3つのことに気をつけましょう。 1 食器はきれいにしてかえしましょう。 ごはんつぶや細かい野菜などが食器のまわりについていませんか。また、ストローなどの袋が食器の間にはさまっていると機械の故障の原因になります。食器をきれいにしてからかえしましょう。 2 食器は種類ごとに、スプーンの向きもそろえて返しましょう。 3 牛乳の飲み残しがないようにしましょう。牛乳パックの中に飲み残した牛乳があるとパックをたたむときに牛乳がぽたぽた落ちてしまいます。 一人一人が気をつけて後片付けをきちんとしましょう。 |
丸亀市立城西小学校
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