最新更新日:2025/01/15 | |
本日:117
昨日:99 総数:484934 |
今日の給食
11/30の献立
ロールパン かぼちゃと明日葉のグラタン ピクルス 白菜とベーコンのスープ 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉を使ったグラタンです。 明日葉は、いろんな料理に使うことができますね! 乳製品との相性も良く、他にもクリームソーススパゲッティーとして給食に出たこともあります。 今日の給食
11/29の献立
麦ごはん 豚肉とひじきの炒め物 いそあえ 茶碗蒸し 牛乳 茶碗蒸しは、昆布と鰹節を少し贅沢に使い、出汁をたっぷりと使って作りました。 しめじや栗が入り、秋が感じられる茶碗蒸しです。 なかなか好き嫌いのわかれる献立ですが、おかわりもほとんどなくなり、和食の味を感じながら食べることができたようです。 マラソンデイ☆
短縄大会も終わり、次はマラソン大会へ向けて、マラソンデイの再開です☆
芝生の上を、気持ちよく走ります〜〜〜! 5年生日記「りんごだ〜!」夏休みに体験学習でお世話になった高遠の竹松旅館さんから、たくさんのりんごをいただきました。 ダンボールいっぱいのおいしそうなりんごに、子供たちは大興奮。 村上先生がりんごの皮をむくとすごく分厚くなってしまって、大爆笑の5年生でした。 先日も、体験学習でお世話になった別の方から子供たちの写真などをいただきました。 たくさんの方々とのつながりがあることに、感謝の気持ちを忘れないで欲しいですね。 5年生日記「お米プロジェクト」1学期から行ってきたお米プロジェクトの集大成に向けて、発表の練習をしました。 三宅高校の石井先生からは、子供たちのプレゼンに対してアドバイスをたくさんいただきました。 いただいたアドバイスを生かして、4年生に発表する予定です。 今日の給食
11/28の献立
麦ごはん ムロアジと豆腐のさつま揚げ 五目豆 かぶのみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のムロアジを使ったさつま揚げでした。 さつま揚げを作るということで、わざわざムロアジにしてくださったようです! ムロアジで作ったおかげで、ふわふわの美味しいさつま揚げになりました☆ 今日の給食
11/27の献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 刻み昆布のきんぴら すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、お米が美味しい顔コンテストを開催しました☆ 11月の頭から12月の中旬頃まで、山古志村からいただいたお米が給食に登場しています。 その間、いきなり開催されるお米が美味しい顔コンテスト!これは、お米を美味しそうに食べる子を探すコンテストです! 今日も子どもたちは、山古志村からいただいたお米を美味しそうに食べていました♪ 短なわ大会
短なわ大会が開催されました☆
児童はそれぞれ、自分の目標に向かって練習してきました。 当日で記録を更新できた子、中々上手くいかなかった子、それぞれあったと思いますが、練習を含めてみんながんばることができたようです! 児童集会
今日は、児童集会がありました。
内容は、先生のもったカゴにボールを入れる、「鬼玉入れ」でした。 4人の先生がカゴを背負って逃げる中、全校児童がボールをもって追いかけます!!! 8個しか入っていなかった先生もいれば、60個近く入っていた先生も!!! とっても盛り上がっていました〜☆ 今日の給食
11/26の献立
五目チャーハン ナムル和え 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、短縄大会があっていつもよりもお腹が空いていたのか、ほとんどのクラスがあっという間に食べ終わりました。 やはり、空腹は最高のスパイスですね。 今日の給食
11/22の献立
あんかけ焼きそば 明日葉のごま和え さつまいものシナモンバター焼き 牛乳 今日は、2年生が掘ったさつまいもを使い、特産品スペシャルコンテスト2018で選ばれた献立を作りました☆ 給食用に作りかたが少し違ったようで、レシピを提供してくれた児童からは、「本物とはちがう!」とのこと、、、。 本物には近づけませんでしたが、子どもたちはおいしくたべてくれていたようです! 特産品スペシャルコンテスト2018のレシピは、2月頃にレシピブックにして配布する予定です。 ぜひ皆さんも、作ってみてください! 今日の給食
11/21の献立
麦ごはん 里芋のそぼろ煮 酢味噌和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の赤芽芋がたくさん届きました! そんな赤芽芋をたっぷりと使った贅沢な煮物でした☆ ホクホクとした赤芽芋は、三宅島の特産品のひとつですね。 さとうとしょうゆで味付けした煮物は子どもたちに人気があります。 今日もよく食べていました! 社会科見学4社会科見学3社会科見学2今回はワークシートを使わずに、全てタブレットでメモを取りました。写真や動画なども活用しながら学習を進めています。 今日の給食
11/20の献立
さつまいもごはん さばときのこのみそ焼き 小松菜と白菜の辛子和え すまし汁 牛乳 今日のお魚は、人気の別れた献立でした。 鯖の味噌煮味は、子どもたちには人気のある献立です。 しかし、今日のように鯖の上にきのこや赤ピーマンが乗ったことで、「半分減らす!」「野菜が嫌だから残す!」という児童が増えました。 食べてみてから美味しさに気付く子もいたようですが、、、。 今日の給食
11/19の献立
麦ごはん 根菜と豚バラの煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、根菜をたっぷりと使った煮物です! 根菜は秋から冬が旬のものが多く、土の中でじっと栄養を蓄えて育つ野菜です。 今日は、大根やごぼう、人参が根菜のなかまでした☆ 今日の給食
11/15の献立
麦ごはん 魚のつみれ入りおでん 青菜の乾物和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使いました☆ 今日は、むろあじです。調味料やねぎを少しだけ入れてつみれにしました。 ふんわりおいしくいただきました☆ 今日の給食
11/16の献立
キムチうどん 野菜のごま風味 りんごマフィン 牛乳 今日は、1から手作りのりんごマフィンでした。 りんごは、切ってからさとうとレモン汁のみで煮詰めて、生地と合わせます。 手間のかかる調理作業でしたが、おかわりも大人気のデザートになりました☆ マット運動
今日から中学年の体育はマット運動に入りました。
ブリッジ・かえるの足打ち・肩倒立・前転・お腹をつける倒立など、ポイントを押えながらちょう戦していきました。 目指せ!三宅の白井選手〜!! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |