最新更新日:2024/06/26 | |
本日:22
昨日:315 総数:804128 |
今日のフリータイムドッジボールやサッカーなどのボール遊びのほかに、竹馬や一輪車、フラフープなどの器具を使った遊びも人気です。 本日の欠席状況(2月22日)
本日の欠席は、全校で5名(含:インフルエンザなし)です。
欠席者は少なめですが、まだまだ油断できません。手洗いやマスクの着用など、引き続きインフルエンザの感染予防をお願いします。 週末、不要な外出は控え、人混みは避けるようにしましょう。 校長先生との会食(2月21日)とてもにぎやかな会食でした。 今日の給食(2月21日)ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき がんもどきのふくめに じゃこなっぱ デコポン エネルギー 628kcal デコポンは頭がこぶのように出ており、この部分をデコと呼びます。不知火(しらぬい)という果物の中で糖度と酸味の基準を満たしたものがデコポンとして出回ります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 本日の欠席状況(2月21日)
本日の欠席は、全校で4名(含:インフルエンザなし)です。
欠席者は少なめですが、寒暖差で体調不良やかぜ気味の児童がみられます。手洗いやマスクの着用など、引き続きインフルエンザの感染予防をお願いします。 今日の授業風景今日は、少し暖かく、過ごしやすい1日となりました。 6時間目に各教室の様子を観に行くと、6時間目ということで少し疲れた表情の子もいましたが、がんばっていました。運動場では、6年生がサッカーをしていました。ジグザグにドリブルをする練習を行っていました。 2年生は、生活科の学習で、1年間の成長、また、これまでの自分の成長を振り返っていました。どんなことができるようになったでしょうか。 校長先生との会食(2月20日)今日の給食(2月20日)ぎゅうにゅう カレーライス ほきフライ または メンチカツ ひじきサラダ エネルギー 671 または 758kcal カレーはインドで生まれた料理です。インドで使われているタミル語で「ソース、汁」という意味の「カリ」がなまってカレーと呼ばれるようになったと言われています。もともとは辛い食べ物ではなく肉や魚をインドでとれるスパイスで煮た料理でした。日本のカレーは、インドを植民地としていたイギリスから明治時代に伝わり、日本風にアレンジされたものです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 本日の欠席状況(2月20日)
本日の欠席は、全校で3名(含:インフルエンザなし)です。
欠席は減少していますが、体調不良の児童はいます。手洗いやマスクの着用など、引き続きインフルエンザの感染予防をお願いします。 5年2組 前田貴先生研究授業(算数)(1/29)2年1組 馬場先生研究授業(国語)(2/19)クラブ活動(今年度最終)(2/19)クラブ活動(今年度最終)(2/19)金管バンドクラブや将棋クラブでは,講師の先生のご指導の下,とても楽しく技能を上達させることができました。どのクラブでも,楽しい笑い声が聞こえてきました。みんな,がんばっています。 校長先生との会食(2月19日)今日の給食(2月19日)牛乳 愛知のレンコン入りつくね いとかんてんの和え物 江南野菜のみそ汁 今日は,食育の日です。愛知県産レンコンの入ったつくねを出します。また,今日は,雨水(うすい)です。雪が雨に変わって,氷が水になる頃を示します。 本日の欠席状況(2月19日)
本日の欠席は、全校で7名(含:インフルエンザなし)です。
インフルエンザによる欠席はありませんが、寒暖差で体調を崩している児童も見受けられます。手洗いやマスクの着用など、引き続きインフルエンザの感染予防をお願いします。 今日の清掃の様子今日の清掃の様子をお伝えします。 清掃の時間、校内を回っていると、一生懸命清掃に取り組む布北っ子にたくさん出会うことができました。15分間の短い時間ですが、集中して取り組むと、きれいになりますね。 今日の給食(2月18日)ぎゅうにゅう きびなごのこうみだれかけ おいもとおまめのごまあえ (ごまドレッシング) わかめのおすいもの エネルギー 591kcal 今日は、健康な食生活を送るポイントとなる食材の頭文字の語呂合わせ「まごわやさしい」にちなんだ献立です。それぞれ何が当てはまるか探してみてください。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 学校運営協議会推進委員会(2月18日)本日の欠席状況(2月18日)
本日の欠席は、全校で12名(含:インフルエンザなし)です。
インフルエンザによる欠席はありませんが、体調不良による欠席が増えました。やや心配です。手洗いやマスクの着用など、引き続きインフルエンザの感染予防をお願いします。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |