最新更新日:2025/01/15 | |
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今日の給食
11/6の献立
さつまいもカレーライス わかめサラダ 明日葉豆腐ドーナッツ 牛乳 今日は、イベント盛りだくさんの給食でした! まずひとつめ☆今日から、山古志村から送っていただいたお米が、給食に登場しました!真っ白でとってもおいしいお米です! ふたつめ☆今日のさつまいもカレーライスには一部、2年生がほったさつまいもが使われました!全校でおいしくいただきました♪これからもまだまだ、2年生のさつまいもは給食に登場します! みっつめ☆明日葉豆腐ドーナッツは、今年の夏休みに行われた、特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立です!献立を考えてくれた本人が、放送にも登場してくれて、楽しく献立を紹介してくれました♪ ごはん〜ごはん〜♪お昼の放送で、子供たちの工夫がキラリ。 今日は、中村先生のギターの生演奏と放送委員会の生歌から始まりました。 今日の歌は給食の内容ともリンクしていて、教室からも大笑いする声が聞こえてきました。 真剣に面白くしようと工夫する放送委員の子供たち。明日も、お昼の放送が楽しみです。 ↓本日の歌詞の紹介↓ 【ごはん〜ごはん〜♪山古志村のごはん〜♪でも今日は・・・パン〜♪】 今日の給食
11/7の献立
大豆ミートサンド 野菜スープ スイートポテト 牛乳 今日も、一部三宅小学校2年生が掘ったさつまいもを使用しました☆ 今日は、5時間めが6年生の研究授業ということで、配膳もしやすいメニューです。 子どもたちが食べ終わるのも、あっという間でした! 第2回ブックウィーク今年度は、子供たちの委員会活動を前期・後期に分けた関係上、2回目のブックウィークは教員が企画しました。 今回の内容は2つで、1つ目は朝の読み聞かせです。 図書ボラさんや教員が朝、それぞれの学年で読み聞かせをしています。 誰が何を読んでくれるのか、子供たちから楽しみな気持ちが伝わってきます。 2つ目は芝生で本を読もうです。 今年度から芝生化された校庭で、のんびりゴロゴロしながら本を読みました。 行事が立て込んでいて、あまり時間が取れませんでした。 しかし、「何読んでる?」と子供たち同士や先生と話をする機会になったようです。 今日の給食
11/5の献立
イエローライス ボボティ グリーンサラダ 豆と野菜のスープ 牛乳 今日は、音楽会献立でした♪ 今日のテーマは、高学年が演奏する「アフリカンシンフォニー」でした。 なので、アフリカメニューです! ボボティは、南アフリカで食べられているメニューだそうです。 本場では、あんずが入っていたり、卵がひいてあったりと、今日の給食とはまたちがいます。 わたしも本場を食べたことがないので、子どもたちにはあくまで、給食用に食べやすくしてあるよ!と説明しました。 わたしもいつか、本場のものを食べてみたいです〜! 給食の時間の放送では、アフリカンシンフォニーが流れ、給食でも、音楽会に参加できたかな?と思います♪ 「みかた」をかえよう
今日の全校朝会は、とっても盛りだくさんの内容でした。
副校長先生からのお話は、【「みかた」をかえてみよう】というお話でした。 お話と言っても、スライドを見ながら、ほとんど言葉を発することなく進んでいく内容で、子供たちも食入るように見ていました。 とても新鮮な朝会でした。 栄養士の加藤先生からは【お米】のお話。 今年も新潟県山古志村から330キロのお米をいただき、11月から給食で使われるそうです。給食で食べられるのが今から楽しみです。 最後は体育委員からの短縄大会のお話。 実際に6年生の委員が、レベルごとに技を披露してくれました。 今週も1週間がスタートです! 日曜日に控えた合同音楽会の練習もラストスパート。 1週間元気に過ごしましょう♪ 重さをはかろう!明日葉摘み今日の給食
11/2の献立
麦ごはん 鶏肉と青梗菜のオイスター炒め ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日は、ワンタンたっぷりのワンタンスープでした。 届いたワンタンの皮に、手作りの肉だねを入れて、300個以上も作ってくださいました! 三宅島産の青梗菜も入り、ぽかぽかおいしいワンタンスープでした☆ マラソンDAY今日から11月ということで、今までの8分間から9分間に時間が変わりました。 マラソン大会に向けて、自分のペースでがんばれ♪ 秋の歯科検診校医さんたちが驚くくらい静かに待って、検診を受けることができました。 結果のお知らせを各ご家庭に配布しますので、よくご確認ください。 今日の給食
11/1の献立
麦ごはん お魚ハンバーグ ごぼうサラダ すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使った、お魚ハンバーグでした! 今日届いたお魚は、きめじまぐろです。 とっても食べやすく、人気のハンバーグになりました☆ まじょのゼリー☆
まじょのゼリーは、アントシアニンという色素を使った不思議なゼリーでした☆
アントシアニンは、酸性のものと混ざることで、青かった色が、赤い色に変化します。 今回は、紫キャベツのに含まれるアントシアニンを使い、酸性のレモン汁によって変化を起こしました。なので、当然ながらすべて食材からとれるものでできています。 やわらかくかためたれもんゼリーの中に、かためにかためた紫キャベツのゼリーを混ぜることで、少しずつ変化が進み、青かった紫キャベツのゼリーが少しずつピンク色に変化していきました☆ この内容は、6年生の理科で習う内容なので、なかなか難しい内容でしたが、不思議な変化にみんな驚いていました。 この内容は、しばらく職員室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください! 今日の給食
10/31の献立
今日は、とっても不思議な「まじょのゼリー」が登場しました! まじょのゼリーってなんなんだ!?と不思議そうな子どもたち。 まじょのゼリーの正体は、混ぜると色の変わる、不思議なぜりーでした、、、! 葉っぱの次は、、、
土の中に埋まっていたさといもです!葉っぱが枯れてしまったので、土の中から掘り出しました☆
大きな親芋から、子芋、孫芋まで、しっかりとついていました♪ こちらもしばらく、職員室の前に飾ってあります! 今日の給食
10/30 の献立
麦ごはん 魚の南蛮揚げ 白菜のおかか和え みそ汁 牛乳 今日は、わかさぎを使った、魚の南蛮揚げでした。 1年生からは、「先生、今日のお魚は何番で揚げたの?」と質問が。可愛い勘違いですね☆ この南蛮揚げの南蛮とは、日本は室町時代〜江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを、南蛮とよんでいました。そしてその南蛮から伝わった、魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子といっしょに酢に漬ける調理法のことを、南蛮揚げや南蛮漬けと呼ぶようになった、と言われています。 今日の給食
10/29の献立
鶏チャーハン 中華風ごま酢和え 青梗菜と豆腐のスープ 今日は、子どもたちからとても人気のある献立でした。 原因のひとつは、主食であるチャーハンが、いつもより少し味が濃くなったことです。 その代わりにスープは塩分控えめの味付けにしましたが、、。 やはり、味がしっかりとしている方が食べやすいのか、と実感しつつ、それでも、決まった塩分量の中でおいしく、人気のでる献立を作っていきたいと感じたのでした。 そのためには、出汁だったり、食材の使い方だったり、工夫していきたいとおもいます! 音楽会練習♪高学年
高学年の合奏の練習の様子。
音楽会の練習も、本格的になってきました。 中休み子供たちも、思い思いに体を動かしていました。 音楽朝会全員合唱を歌ったあと、低学年の歌、高学年の歌をそれぞれ歌いました。 本番まで2週間。 みんなで心を合わせて、すてきな音楽会にしていきたいと思います♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |