最新更新日:2025/01/15 | |
本日:1
昨日:117 総数:484934 |
訪問給食
7日に、訪問給食を実施しました☆
前の担任の先生だったり。普段は一緒に食べることのない副校長先生だったり、わくわくドキドキの訪問給食でした! 5年生日記「保育園児交流」
2月8日
みやけ保育園のぞう組さんが、小学校に来て交流を行いました。 5年生は、入学後にお世話を担当する学年と言うこともあり、給食の時間に交流を行いました。 5年生11人で保育園児18人の給食の準備をするのは、とても大変でした。 朝から作戦会議をして、どのようにするかみんなで相談しました。 ぞう組さんが入学してくるのが、今からとても楽しみです。 今日の給食
2/8の献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き おかか和え みそ汁 みかんゼリー 牛乳 今日は、みやけ保育園のぞう組さんがやってきて、一緒に給食を食べました☆ その裏で、2年生教室では、みかんゼリーのじゃんけん大会が☆ たくさん集まっていたので、思わず写真を撮ってしまいました〜! 今日の給食
2/7の献立
こぎつねごはん 水なの和え物 すいとん くだもの 牛乳 すいとんは、小麦粉と水をねって、出汁にちぎり入れながら煮る料理です。 材料は少ないのに、もちもちとした食感が人気の献立です! 出汁にもとろみがつき、ぽかぽか優しいすいとん汁でした☆ 今日の給食
2/6の献立
みそラーメン コーンポテト くだもの 牛乳 みそラーメンは、スープと麺を別々に配る、つけ麺にしました☆ 給食の麺は、どうしても柔らかくなってしまったり、麺同士がくっついてしまったりと、課題がたくさんあります。 なので、焼きそば麺を使って、伸びないようにつけ麺にするなどの工夫をしています。 滅多にでないラーメンに、子どもたちからの喜びの声がとても大きかったです! ローマ字タイピング子供たちの飲み込みの早さに驚きです。目指せタイピング名人! 大縄大会「250回跳べるまで練習を続けたい!」と子供たち。どこまで記録を伸ばせるか楽しみです。 今日の給食
2/5の献立
麦ごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根サラダ けんちん汁 牛乳 今日は、ししゃもを青のり入りの衣をつけて揚げました☆ 頭からしっぽまで食べられるししゃもは、栄養たっぷりです。 カルシウムに加え、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも一緒にとることができます。 今日の給食
2/4の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 給食の煮物は、いろいろな野菜を入れて作ります。今日は献立名の鶏肉と大根以外にも、高野豆腐やこんにゃく、ごぼうやいんげんなど、いろいろな食材が入りました♪ 子どもたちの様子を見ていると、煮物は人気のある献立です。中には嫌いな具材が入っていることもあるようですが、一口でも食べて、少しずつ色いろな味に慣れていけたらいいなと思います! 今日の給食
2/3の献立
豆入りひじきごはん 明日葉のツナマヨ和え すまし汁 牛乳 今日は綱引き大会の予定だったので、いつもよりも早い給食でした。 毎年この時期は節分献立ですが、そんな時間はない〜!ということで、今日は大豆の入ったごはんです☆ 大縄大会で元気に動いたので、お腹すいた〜!と食べられたようです♪ 今日の給食
1/31の献立
麦ごはん 擬製豆腐 大豆とじゃこの甘辛揚げ 根菜のみそ汁 牛乳 節分が近づいてきたので、給食でも大豆を使った献立です。 普段は水煮の大豆を使うことが多いですが、よく噛むことや食感を味わって欲しいので、乾燥大豆を固めに煮て作りました! 甘辛い味付けも人気があるので、自然と噛む回数を増やしながら食べることができたのではないでしょうか。 今日の給食
1/30の献立
セレクト献立 青のりポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 この日は、セレクト献立でした。 明日葉チーズトーストか、ごぼうとツナのトーストのどちらかを選びました。 ちなみにこの明日葉チーズトーストは、現在の3年生が昨年度行った、明日葉研究所から生まれたレシピです! 小学生からは、圧倒的多数の支持で明日葉チーズトーストが人気でした☆ 大縄大会各学年で目標を決めて、記録を伸ばそうと休み時間に練習に取り組んできました。 円陣を組んで気合をいれ、たくさんの保護者の方々に見守られながら大いに盛り上がった大縄大会になりました。 一致団結大会までの一ヶ月間、並ぶ順番や声の出し方を研究しながら毎日練習し、今では200回を越す事が当たり前になりました。記録を更新するたびに、子供たちは自信をつけていきました。あとは本番あるのみです。心を一つにして頑張りましょう! 今日の給食
1/28の献立
麦ごはん 鰆の梅焼き 野菜のおかか和え ふろふき大根 くだもの 牛乳 今日は、大根を出汁で炊いた、ふろふき大根でした☆ 隠し包丁を入れ、米ぬかで炊いた後にさらに出汁で炊き、味が染み込んだおいしいふろふき大根でした! 今日の給食
1/25の献立
麦ごはん 魚の塩麹焼き かぶの甘酢漬け 豚汁 牛乳 24日から30日は、学校給食週間です。 25日は、日本で最初の給食がテーマでした。 山形県鶴岡市ではじまったと言われる日本の給食。最初は、おにぎりと焼き魚、漬物だったそうです。 お腹を空かせた子どもたちのためにとはじまった給食ですが、いまや給食の意義は多様性に富みます。 子どもたちに少しでも多くのことを学んでもらえるように、ますますの食育活動に励みたいと思います! そして最近の給食では、2年生が食材をとどけに来てくれます。 この日は、真っ赤なかぶでした!2年生の育てたかぶは、彩りも美しく、全校でおいしくいただきました☆ 新着 #115 TGG移動教室 無事、戻ってきました。
予定より1時間30分程遅れましたが無事三池港に到着しました。着発でしたが思ったほど揺れませんでした。お迎えありがとうございました。
#114 TGG移動教室3日目 竹芝桟橋出発
島嶼会館で夕食を食べて、映画鑑賞をしました。竹芝桟橋では引率の先生の話を聞き、無事出発しました。明日のお迎えを宜しくお願いします。みんな元気です。
#113 TGG移動教室3日目 TGGにて3
TGGのプログラム、午後が始まりました。病院や買い物、ホテルで勉強をしています。少し疲れ気味の様子もありますが、みんな頑張っています!
#112 TGG移動教室3日目 TGGにて2
今TGGのハンバーグ屋さんで勉強しています。苦労していますが頑張って買い物をしました。
|
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |