最新更新日:2024/11/09 | |
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11月1日(木) 今日の給食
今日のメニューは…
●瀬戸焼きそば ●えびシューマイ ●切り干し大根サラダ ●小型ロールパン ●牛乳 でした。 「瀬戸焼きそば」は、豚肉をしょうゆと砂糖で甘辛く煮た煮汁で味を付けた焼きそばのことを言います。麺は、よく見かける黄色い麺ではなく、茶色い麺を蒸して使います。給食ではケチャップを入れて子どもでも食べやすい味付けにしています。 「切り干し大根サラダ」に使う切り干し大根の歴史は、江戸時代にまでさかのぼります。その頃の主な生産地は、愛知県だと言われおり、「尾張物」と呼ばれていたそうです。大根の状態では水分ばかりですが、干して乾燥させることで栄養がぎゅっと凝縮されてとカルシウムや鉄分、食物繊維など不足しがちな栄養素がたくさん詰まった食材に変わります。 4年生 音楽集会 (11月5日)
11月5日(月),音楽集会がありました。
今週末に催される「まるっとせとっ子フェスタ 2018」。9日(金)の音楽会に,4年生が出演します。 今日は一足早く,全校に向けて,4年生が合唱を披露してくれました。 今年のテーマは「空」。空に関する2曲でした。1曲めは「大空賛歌」,2曲めは「澄んだ空見上げて」です。 休み明けの月曜日,しかも朝早くで声が出にくいのではないかなと思ったのですが,そんな心配は無用でした。これまでの練習の成果をしっかりと発揮して,体育館に素敵な歌声が響き渡りました。 この調子なら,本番でも最高の歌声を文化センターのホールに届けてくれると思います。4年生のみなさん,頑張ってくださいね! まるっとせとっ子フェスタ2018のお知らせ
「まるっとせとっ子フェスタ2018」が11月9日(金)〜11日(日)の日程で行われます。
子どもたちの頑張る様子が作品展や音楽会,スピーチコンテストなどでご覧いただけます。ぜひ足をお運びください。 詳しくは,ホームページ右側にある配布文書の「まるっとせとっ子フェスタチラシ」をご覧ください。 3年生〜パナソニック工場見学〜
秋晴れのもと、3年生は社会科の学習で校区からすぐのところにある、「パナソニック スイッチギアシステムズ株式会社」へ工場見学に行ってきました。そこでは、「住宅分電盤」の製造工程を見学しました。
子ども達は初めて見る大きな機械に興味津々だったり、「これが家の安全を守っているのか!」と小さいけれど大きな役割を担う製品に驚いている様子でした。帰りには記念写真とリンゴジュースのお土産をもらって大満足の子ども達でした。 ハロウィンパーティー(4・5・6組)
10月31日(水)の四時間目に図工で作ったマントを着て、ハロウィンパーティーをしました。職員室の先生方にも「トリック・オア・トリート」と言って仮装を披露できました。
教室に戻り、自分達で作ったサツマイモを大学芋にして、美味しくいただきました。来年もたくさんの野菜ができるといいですね。 1年生 森林公園へ行ってきました!
1年生は、生活科「あきのおもちゃづくり」のために、
どんぐりや落ち葉を拾いに森林公園へ行ってきました。 子どもたちは、一生懸命、必要な材料集めに取り組むことができました。 片道1時間近くかけて歩いて行ったので、疲れた子も多いと思います。 お家でしっかりと休んでください。 10月31日(水) 今日の給食
今日のメニューは…
●洋風団子汁 ●かぼちゃコロッケ ●アーモンドあえ ●ごはん ●牛乳 でした。 「洋風団子汁」は、大人気メニューです。苦手な牛乳が入っていてもぺろりと食べてしまいます。一人当たりの団子の数をそろえて上手に配るのは、給食当番の大切な役目です。当番は、最初に1人2個と決めて数を数えながら真剣な顔で配膳していました。 「かぼちゃコロッケ」は、ハートの形をしたコロッケでした。ハロウィンということもあり、かぼちゃを使いました。女の子は「ハートの形がかわいい!」と大喜び。男の子はハートの形を見て少し恥ずかしそうにしている姿がとてもかわいらしかったです。 10月30日(火) 今日の給食
今日のメニューは…
●つくね汁 ●さばの銀紙焼き ●甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 でした。 「つくね汁」は、給食室でつくねを作り、丸めています。今日は約13キロのとり肉を使ったつくねを調理員8人で丸めました。給食室で作るので、つくねの大きさも形もすべて違います。それでも手作りのものはとても好評で、「おいしい!」ととびきりの笑顔を見せてくれるととてもうれしく思います。 「さばの銀紙焼き」は、みそだれとさばの相性が抜群です。このみそが好きな子が多く、ごはんにのせて食べるととてもおいしいです。 「甘酢あえ」は、給食室で少し酸っぱさを残して作ります。教室に届くまでの時間に酸味がとんでちょうど良い甘さになります。 10月29日(月) 今日の給食
今日のメニューは…
●きのこカレー ●ごぼうサラダ ●麦ごはん ●牛乳 ●りんご でした。 「きのこカレー」は、いつものカレーにマッシュルームとしめじを入れました。カレーの色にまぎれて、気付かず食べている子もいましたが、「今日のカレー、きのこ入ってたよ!」と報告してくれる子もたくさんいました。少しの変化でも気付くのですごいなあと感心しています。 「ごぼうサラダ」は、たくさんのごぼうが入っているのでよく噛んで食べるメニューでした。普段は柔らかく煮込んだ料理が多く、ついあまり噛まずに飲み込んでしまいますが、今日はみんなでモグモグしながら食べました。 そして今日は、季節の果物である「りんご」が出ました。シャキシャキで甘酸っぱいりんごを食べて秋を感じました。 おねむり先生と学ぶ「眠育」 【 先生編 】 (10月29日)
子どもたちの講演会に続いて,先生たちもおねむり先生にいろいろと教えていただきました。
睡眠不足になると,免疫力が低下したり,脳へのダメージがでたり,ホルモンバランスが崩れたり・・・・と,何もよいことはないようです。「よい睡眠に必要なもの」は,「量」と「質」だそうです。 睡眠力を鍛えるためのポイントは「放熱」。温かいお風呂に入ったり,運動をしたりすることで,手足の血管が拡張し,リラックスできるので,深い眠りにつけるとのこと。 運動の一つとして,子どもたちにも教えていただいた「足裏快眠法」をより具体的に教えていただきました。足の裏を見るだけで,いろいろと診断できるそうで,先生方はびっくりされていました。スーパーボールを使った快眠法では,あちこちから「痛い!」との声が聞こえました。 子どもたちにも先生方にも大好評だった「眠育」。今回学んだことを生かして,よりよい睡眠をとりたいものです。 おねむり先生と学ぶ「眠育」 【 子どもたち編 】 (10月29日)
10月29日(月)の5時間目,4〜6年生は「眠育」の講演会に参加しました。
おねむり先生の三輪田梨恵先生に,睡眠の大切さやどうしたらよい睡眠がとれるのかなどを教えていただきました。 事前にとったアンケートによると,效範小学校の4〜6年生の平均睡眠時間は,8〜9時間でほぼ理想的。また就寝時刻も,10時前とこれまた理想的でした。 睡眠は心と体の疲れをとること。そのために,質のよい眠り,年齢に応じた睡眠時間が必要だそうです。質のよい眠りが,心を強くするのだそうです。 質のよい眠りのために,「足裏快眠法」を教えていただきました。足の指で「グー」「チョキ」「パー」難しかったようです。 10月25日(木) 今日の給食
今日のメニューは…
●わかめと豆腐のみそ汁 ●鶏肉のてりかけ ●ゆかりあえ ●発芽玄米ご飯 ●牛乳 でした。 「わかめと豆腐のみそ汁」は、赤みそのみそ汁でだしがよく効いていました。瀬戸市は減塩に取り組んでおり、汁物は毎回給食室で塩分濃度を測定します。かつおだしを使っている分、味噌は少量でもしっかりとした味付けになります。 「鶏肉の照りかけ」は、大人気メニューです。今日も多くのクラスでおかわりじゃんけん大会が開催されていました。大好きなてりかけを少しでも楽しみたいからと、最後まで食べずにとっている子もたくさん見かけました。おいしいものを食べているときの幸せそうな顔は格別です。 「ゆかりあえ」は、副菜でもトップの人気を誇っています。普段は野菜が苦手な子やあまり増やさない子も「今日は大好きだからお代わりをする!」とはりきっていました。 10月25日(水) 今日の給食
今日のメニューは…
●鶏肉とやさいのトマト煮込み ●切り干し大根サラダ ●黒ロールパン ●牛乳 でした。 「鶏肉とやさいのトマト煮込み」は、トマトソースとトマトケチャップ、三温糖で味をととのえました。そのままではトマトの酸味が強すぎるので、強火でグツグツと沸騰させて酸味を飛ばしました。煮込んでいる間にじゃがいものでん粉でとろみも程よくつきました。 「切り干し大根サラダ」は、マヨネーズで和えたサラダです。瀬戸の小学校で使用するマヨネーズは豆腐マヨネーズなので卵を一切使用していません。豆腐だから少し淡白な味かと思いますが、そうではなく卵のマヨネーズとほとんど違いがわかりません。切り干し大根のシャキシャキ感が楽しいサラダでした。 10月23日(火) 今日の給食
今日のメニューは…
●いものこ汁 ●ピリ辛大豆 ●ごはん ●牛乳 ●ココア牛乳の素 でした。 「いものこ汁」は秋田県の郷土料理で、いものことは里芋のことを言います。秋田県南部では毎年秋の実りの時期になると、秋の収穫に感謝し、喜び祝い合い、仲間がが集まりいものこ汁を作って食べる風習があるそうです。 「ピリ辛大豆」は、ひき肉、大豆、えだまめ、にんじんをピリっと辛い味付で煮込みました。3年生はもうすぐ国語の授業で「姿を変える大豆」というお話を勉強します。授業と給食をつなぎ合わせてより身近に感じてくれると良いなと思っています。 「ココア牛乳の素」で、いつもは苦手な牛乳が甘くなっていつもよりおいしくなりました。1年生は1本飲み切るのも難しいですが、ココア味はみんな大好きで「ずっと飲んでいたいな」とちょっとずつなくなるのを惜しむように飲んでいました。 修学旅行2日目!これからバスで昼食会場へ向かいます! 奈良は今雨が降っています。 修学旅行2日目スタートです!歩いて15分の東大寺へ! 10月22日(月) 今日の給食
今日のメニューは…
●関東煮 ●ごぼういりつくね ●おかかあえ ●麦ごはん ●牛乳 ●かき でした。 「関東煮」は、給食室でじっくりと煮込みました。さっぱりとした味付けですが、食材の中まで味がしみ込んでいて満足の味付けでした。玉はんぺんやこんにゃくなども入ってかさも増えて食べ応えも満点でした。 「ごぼう入りつくね」は、ごぼうの入ったつくねに甘辛いタレをかけていただきました。上級生は2個では足りなかったようで、おまけで付けたつくねまで完食して空の食缶が給食室に戻ってきました。 「かき」は、季節の果物です。10月の献立には秋の食べ物が本当にたくさん出るので、毎日秋の訪れを感じることができて食べているだけでとても楽しいです。 今日は給食試食会で40名の保護者の方がお越しくださいました。給食室を見学し、子どもたちと同じ給食を食べ、給食の時間を見学していかれました。給食を食べている様子をお家の方に見てもらう機会はなかなかないので、子どもたちもとてもうれしそうな顔で頑張って食べている姿を見せていました。 修学旅行 班別学習2修学旅行 班別学習スタートです!班別学習をスタートさせました。 着いて早々マックやコンビニの色にビックリ! 10月19日(金) 今日の給食
今日のメニューは…
●すまし汁 ●さんまの梅煮 ●小松菜のごまあえ ●栗入りごはん ●牛乳 でした。 「すまし汁」は、だしの効いた汁でした。給食室では、かつおの粗削りを使用して、だしをとります。調味料はあまり使わず、だしの風味を味わえるようにしました。 「さんまの梅煮」は、骨まで柔らかく煮込んださんまと梅の酸味がちょうどよい味でした。こどもたちは本当に味覚が敏感で、献立を見ていなくても「梅の味がする!」と気付いていてびっくりしました。 今日は自校ごはんの日でした。「栗入りごはん」を食べて秋を感じることができました。給食で初めて栗を食べた1年生にも、甘くておいしいと好評でした。栗がゴロゴロと入っていて存在感がありました。 |
瀬戸市立效範小学校
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