最新更新日:2024/09/20 | |
本日:275
昨日:289 総数:819211 |
4の1 研究授業 算数科「もとのかずはいくつ」12月13日友達の発表を真剣に聞き合ったり,お互いに教え合う姿から,クラスの温かい雰囲気が伝わってきました。 授業後の研究協議では,算数科教科指導員,大口西小学校の伊藤孝行先生にご指導をいただきました。「クラス全員参加,全員がわかる授業を目指していきたい」という思いを大切にして欲しいと言っていただきました。4の1のみんなのがんばりのおかげです。 今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう カレーライス だいずナゲット みずなのサラダ エネルギー 746kcal 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月12日)ぎゅうにゅう ゆばのとろ〜りあったかうどん あんこうのたつたあげ やまいものうめあえ りんご エネルギー 587kcal あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月11日)ぎゅうにゅう れんこんいりハンバーグ ひじきとツナのいために たっぷりやさいのすいとんとんじる エネルギー 616kcal 今日は古知野東小学校の応募献立です。すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいになるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月10日)ぎゅうにゅう いわしのはっちょうみそに すきやき もやしのゆかりあえ エネルギー 641kcal 八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 朝礼(12月10日)・税に関する作品(習字の部)市長賞 ・江南市スポーツ少年団バトミントン大会 A1クラス 優勝 布袋北ビクトリー A2クラス 優勝 布袋北レインボー Bクラス 奨励賞 布袋北ドリーム 全校合唱は、「地球賛歌」を練習しました。 あいさつ運動(12月10日)今日の給食(12月7日)ぎゅうにゅう ぶりのこしづねぎソース れんこんのきんぴら とうふのゆきみじる エネルギー 641kcal 今日は大雪(たいせつ)です。二十四節気の一つで、平野部でも雪が激しく降り始める頃を指します。今日の豆腐の雪見汁は豆腐とおろした大根で雪を表しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 【3年生】人権教室「ええところ見つけ」の活動ではでは,ペアになった仲間のいいところや担任教師のいいところを探して伝えました。嬉しいけれどちょっとくすぐったいような気持ちで,ほんわかと心が温まる時間になったようです。今後も学級活動などで「ええところ見つけ」を行っていきたいと考えております。ご家庭で行ってみてくださいね。 ブックトーク (3年生)紹介していただいた本は図書館の「ブックトーク」のコーナーに並んでいます。ぜひ、興味がある本を手に取ってみましょう。中西先生、ありがとうございました。 日本と世界の昔話♪(1年生)図書館司書の先生から「日本と世界の昔話」の本を紹介していただきました。お話によっては,内容が少し違うものもあって,子どもたちは驚いていました。 もうすぐ冬休み。冬休みに借りる本の一つの参考になればと思います。 今日の給食(12月5日)ぎゅうにゅう フランクフルトのトマトソースがけ キャベツのサワーづけ かぶのとうにゅうスープ ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 732kcal キャベツは季節によって、味や特徴が異なります。今が旬の冬キャベツは、葉の巻きがきつく、平ぺったい形をしており、加熱すると甘くなるという特徴があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) リサイクル活動(12月5日)ご協力、ありがとうございました。 あいさつ運動も行いました。 6年 心肺蘇生法講習 12/36年生の児童からは,「もし,倒れている人がいたら助けてあげたいと思った」「応急手当の学習で大切なことを学んだ」「私たちが胸骨圧迫やAEDを使うことで,2倍〜4倍も命が助かるかもしれないことを知ったので,家族にも伝えたい」などの感想もありました。命の大切さを学ぶ学習となりました。 今日の給食(12月4日)ぎゅうにゅう ぶたにくのたまごつつみやき ブロッコリーのささみあえ さわにわん みかん エネルギー 579kcal 普段私たちが食べているみかんは、温州(うんしゅう)みかんという種類で、皮が薄く、種がないのが特徴です。愛知県では主に蒲郡市や東海市で生産されています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の給食(12月3日)ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ いりうのはな あわせみそしる エネルギー 566kcal わかさぎは12月に旬を迎える魚です。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。給食では南蛮漬けにして出します。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 朝礼(12月3日)
朝礼で、表彰伝達がありました。
たくさんの人たちが活躍をしました。 ・江南市共同募金委員会(会長賞・優秀賞・入選) ・江南市環境ポスターコンクール(優秀賞) ・江南市リサイクル作品コンクール(優秀賞) ・江南市スポーツ少年団駅伝競走大会(4部優勝、5部第2位) ・江南市スポーツ少年団駅伝競走大会 区間賞 福祉実践教室(3年〜6年) 11月30日4年生は,視覚障害者ガイド教室で,実際にアイマスクをして視覚障害者の方の気持ちを考えながら歩行訓練を行いました。二人一組のもうひとりは,ガイドの役目をしました。「目が見えない分,不安な気持ちもあったが,支えてくれる人がいると違う」「耳から入る音がよく聞こえた」という感想がありました。 5年生は,点字教室ボランティアを体験し,いろいろな言葉を点字で打つことができました。「思ったより,大変で難しい」「これを点字で読める人や点字を打つ仕事をしている方はすごい」などの感想がありました。 6年生は,高齢者疑似体験教室で,実際にお年寄りの方の大変さを学ぶことができました。「何よりも,相手の気持ちになって手助けすることが大事であること・自分たちのできることをさがしていこう・行動していこう」と呼びかけてくださった講師の方の言葉が心に残りました。 福祉実践教室 6年 11月30日今日の給食(11月29日)こまつなのしらあえ さつまいもじる エネルギー 560kcal かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |