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最新更新日:2024/06/14 |
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的当て大会
今日は中学年の的当て大会が、昼休みに開催されました。高得点を狙って何度も挑戦する子に混じって、大人の本気を見せる先生もいました。運営をしてくれた体育委員さん、ありがとう。
さて、明日はロング昼休みです。晴れていれば運動場で・・・☆ 楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(水)の給食献立![]() ![]() 牛乳 さわらの南部焼き おひたし 月菜汁 今日のめあては「郷土料理の たこめしを知ろう」です。 今日は夏の瀬戸内海でよくとれる「たこ」を使った香川県の郷土料理が登場しています。 香川県は瀬戸内海に面しており、いろんな種類の魚を採ることができます。その中でもたこはたくさんとれ、よい値段で売れることから重要な海産物のひとつとなっています。 そのため、たこが卵を産む時期には、たこをとらないように禁漁(漁を禁止)にし、親だこの放流や小さいたこは逃がすなどにして資源管理にも積極的にも取り組んでいます。 瀬戸内海の恵みに感謝していただきましょう。 電磁石の働きを強くするには!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電磁石の働きを強くするにはどうしたらいいかを考えています。 ■電池を増やして電流を強くする。 ■コイルの巻き数を増やす。 ■導線の太さを太くする。 一つずつ条件を変えながら、確かめていきました。 5年生は、電磁石の性質を知ると共に 確かめたいことを確かめるために その他の条件をそろえることも学習しています。 6月19日(火)の給食献立![]() ![]() 牛乳 冷やし中華 小いわしのフライ 今日のめあては「食育の日について知ろう」です。 みなさんが大人になっても健康でいきいきとした生活が送れるように香川県では、毎月19日を「かがわ食育の日」と決めています。そして望ましい食習慣をみにつけるために「かがわ まんでかん 食生活指針」というものが出されました。そのキャッチフレーズは「おいしいね かがわ」です。 お・・おいしく!楽しく!健康的に! い・・「いただきます」「ごちそうさま」と感謝して し・・しっかり食べよう朝ごはん いつも添えよう「野菜」のおかず い・・いいこと いっぱい さぬきうどん ね・・願いは 元気な さぬきっ子 か・・家庭の味・ふるさとの味 伝えたいね!さぬきの食文化 が・・学校・地域・家庭 話と輪で広がる食育活動 わ・・私たちで実現しよう 食から始まる健康長寿 毎月19日に 自分の食習慣をふりかえってみましょう。 雨の日は
今日は朝から雨。
こんな日は昼休みも・・・ 体育館で雨の日イベント開催中! 全力投球!的当て大会!高学年の部 雨にも負けず、城西っ子は元気いっぱい。 運動委員を中心に盛り上がりました。 低学年、中学年の部も後日開催。 ![]() ![]() ![]() ![]() 屋島集団宿泊学習に向けてスタートしました!![]() ![]() 子どもたちは,期待に胸をふくらませながら,しっかり聞いていたようです。初めての集団宿泊学習に向けて,みんなで協力してがんばっていきたいと思います。楽しい宿泊学習にしましょう! きれいになあれ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(木)の給食献立![]() ![]() りんごジャム 牛乳 照り焼きチキン ごまネーズサラダ 野菜スープ 今日のめあては、「食事前に手洗いすることの大切さを確認しよう」です。 みなさんは、給食の前にきちんと手を洗っていますか?午前中、学校で活動している手にはたくさんの目には見えないバイ菌がついています。そのため、そのまま給食の配膳をしたり、パンを食べたりすると、バイ菌がみなさんの口の中へ入り、食中毒をおこしてしまうかもしれません。今日は手洗いのチェックをしてみましょう。 1 石けんをよく泡立てましたか? 2 指先、指の間、手のひらと甲、親指、手首まできちんと洗いましたか? 3 水で泡をしっかり、洗い流しましたか? 4 きれいなハンカチでふきましたか? 正しく手洗いをして、安全に給食を食べましょう。 6月13日(水)の給食献立![]() ![]() 牛乳 白身魚のさくさく揚げ きゅうりのごま酢あえ 豆腐とコーンのスープ 今日のめあては「暑さに負けない食事の摂り方を知ろう」です。 暑い時期には、こまめな水分補給が必要ですね。水分補給というと、水やお茶などの飲み物を飲むことだと思う人が多いのではないでしょうか?飲み物だけでなく、実は食事をすることも水分補給となっているのです。 例えば、今日の給食の「豆腐とコーンのスープ」は汁気がたっぷりあり、材料の野菜にも水分が含まれています。またスープのよさは、水分補給だけでなく、暑さによって失われたビタミンやミネラルなどの栄養もいっしょに摂ることができます。 今の暑い時期に、運動をした時などにはたくさん汗をかきますね。飲み物からの水分補給だけでなく、給食もしっかり食べて食事からの水分や栄養をとるようにしましょう。 学校訪問
今日は学校訪問でした。たくさんの先生方が授業を見てくださりました。子どもたちは緊張しながらも、いつもどおり積極的に発表したり、たくさん考えたり、一生懸命実験したりして、頑張る姿をみせてくれました。6年生はどのクラスも理科の授業を行い、子どもたちが楽しそうに実験をする様子や、一生懸命考えたり聞いたりする様子が至る所で見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(火)の給食献立![]() ![]() 牛乳 アスパラ入りクリームスパゲティ ひじきとツナのサラダ スパイシービーンズ キャンディチーズ 今日のめあては「アスパラガスを食べている部分について知ろう」です。 植物のからだは、根・茎・葉からできています。アスパラガスは、根・茎・葉のどの部分を食べているでしょうか。答えは茎です。もっと正確にいうと、若い茎と葉の部分を食べています。葉は茎の節についている三角形の部分で葉としての役割はなくなっているそうです。 アスパラガスと同じく茎をたべる野菜には、たけのこ、たまねぎがあります。 アスパラガスはほのかに甘くおいしい春から初夏が旬の野菜です。 今日は「アスパラ入りクリームスパゲディ」をとりいれています。旬を味わって食べましょう。 非行防止教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また,「インターネットでつながった人に連絡したり,会ったりしてはいけない。夜9時までには使用をやめよう」と教えていただき,実際にトラブルに巻き込まれた例を聞いて驚いている子どもたちもいました。 どちらの犯罪にも巻き込まれないように,強い意志を持ち,家族と話し合っていくことが大切だと学びました。 6月11日(月)の給食献立![]() ![]() 牛乳 さけの照り焼き 切り干し大根のごまあえ じゃがいものみそ汁 今日のねらいは「じゃがいもの調理について知ろう」です。 今日の給食は旬のじゃがいもを使った「じゃがいものみそ汁」です。では、クイズです。じゃがいもの芽には毒があるというのは本当でしょうか。うそでしょうか。(5秒まつ) 答えは、本当です。じゃがいもの芽にはソラニンという物質が含まれています。また、じゃがいもが日に当たると緑色になりますが、その緑色にもソラニンが多く含まれます。植物が毒をもつのは、動物などの敵から身を守るためなのですが、その部分を人が食べるとおなかが痛くなったりやめまいを起こします。じゃがいもを調理する時には、芽の部分と緑色の皮の部分をよくとりのぞいて調理することを覚えておきましょう。 楽しい水泳学習 〜なかよし学級〜
今年度から,「なかよし」(特別支援学級)では,「なかよし」で水泳学習を行うことにしました。
今は,「ペンギンコース」と「イワシコース」に分かれて,練習しています。自分のめあてに合わせて,ゆったり,のびのびと練習しています。楽しい笑顔がいっぱいの水泳学習です。 夏休みまでに,めあてにどのくらい近づけるか,挑戦中です。 がんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(金)の給食献立![]() ![]() 牛乳 かつお大根 鶏肉のからあげ 元気サラダ・ミニトマト 今日のめあては「缶づめのとりあつかい方について知ろう」です。 今日の「かつお大根」の缶づめは、非常食として学校に保存されているものです。缶づめの賞味期限の時期に合わせて給食の献立に入れています。 缶を開ける時や触れる時にふたやふちの部分は鋭くなっているので、手を切らないよう十分注意して取り扱ってください。 缶づめは、食品の保存性を高めるためにふたをして空気をぬいたり、蒸気で殺菌した加工食品です。便利な缶づめですが、保存を高めるため、味つけを濃くしているものもあります。かつお大根だけを食べると味が濃くなるので、ごはんと交互に食べるようにしましょう。 校長先生と楽しくアクアビクス!![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(木)の給食献立![]() ![]() 牛乳 クラムチャウダー オレンジ 今日のめあては「加工食品について知ろう」です。 今日のセルフサンドの「セルフ」というのは、英語で「自分で」という意味です。自分でパンの間に「ハム」「きゅうり」をはさんでマヨネーズをかけて食べましょう。さて、クイズです。ハムをつくる原料の肉は「牛肉」「ぶた肉」「とり肉」のうちどれでしょうか。 答えは「ぶた肉」です。ハム、ベーコン、ソーセージなどは、ぶた肉を加工して保存できるようにしたものです。このように肉や魚、野菜などの原料に手を加えて、保存性を高め調理しやすくした食品を加工食品といいます。ハム、ベーコン、ウインナーなどは生の豚肉よりも長く保存ができるよさがありますが、加工するときに塩につけています。肉などの加工品は、塩分のとりすぎになるので、とりすぎには気をつけたいですね。 6月6日(水)の給食献立![]() ![]() 牛乳 高野豆腐の卵とじ かぼちゃのかのこあげ 小松菜のごまドレッシングあえ 今日のめあては、「じょうぶな骨をつくる栄養について知ろう」です。 人の体には、たくさんの骨があり、体を支えたり、守ったりしています。例えば、胸の骨の肋こつは、心ぞうや肺などを守っています。足の骨や背中のほねは、まっすぐ立てるように体をささえています。 成長期のみなさんは、じょうぶな骨をつくるためにバランスのとれた食事や運動をすることが大切です。特に骨をつくるもとになるのは、カルシウムという栄養素ですが、今の日本人はカルシムが足りていないといわれています。今日の給食で、カルシウムを多く含む食品は、牛乳・小魚・緑黄色野菜の小松菜などがあります。普段の食事や間食を選ぶ時にもカルシウムの多いものを取り入れましょう。 雨の日だって頑張ってます!!![]() ![]() 一生懸命発表したり,音読したりしていました。 友だちの話をおへそを向けて聞く,相手に届く声で発表する姿勢が身についてきています。 友だちのことを考えた行動がほほえましいです。 じめじめの梅雨の時期ですが,そんなじめじめを吹き飛ばす一年生! これからも頑張っていってほしいと思います。 実りの秋に向けて![]() ![]() 運動会が終わり、つかの間の休息があけ、新曲練習が始まりました。次のめあては城西まつりと城西フェスタです。スターウォーズのテーマと、CMでおなじみ、東京スカパラダイスオーケストラのパラダイス・ハズ・ノー・ボーダーをご披露できるよう、パート練習に励んでいます。どちらも壮大でかっこいい曲です。運動会の曲よりレベルアップしていますが、子どもたちは1学期中に2曲を暗譜し、2学期からは全体合奏に取り組めるよう、計画的に練習を進めています。 写真は楽器の調整をしているところです。楽器と上手につきあうのも大切なことです。調子が悪いときはできるところまで手を尽くします。優しい友だちが多く、誰かが困っているとさっと気付いて声をかけ、自分たちで何とかしようと試みています。いい演奏をするためには、楽器を大切に、仲間を大切にすることからですね。 それが実践できている城西っ子。すばらしい。 |
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