最新更新日:2024/11/11 | |
本日:47
昨日:124 総数:300281 |
4/27 1年 給食2
1年1組の給食の様子です。
チャンポン麺は、子どもたちも大好きなようでした。 4/27 1年 給食2
1年1組の給食の様子です。
たくさん食べて、丈夫な体をつくろう。 4/27 1年 給食1
1年1組の給食の様子です。
今日は、子どもたちが大好きなチャンポン麺がメニューに出ました。 4/27 今日の給食
今日の給食の献立
〇 中華麺 〇 チャンポン麺のスープ 〇 大豆のアーモンドがらめ 〇 ナムル 〇 牛 乳 ※大豆の栄養と効能 大豆は「畑の肉」とも称される、非常に優れた栄養食品です。 大豆の約30%はタンパク質で、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なもので、血中コレステロールの低下作用や肥満の改善効果などがあるそうです。 また、脂肪も多く含まれていますが、動物性の脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心して食べられます。その他、ビタミンはB1、B2、Eなども豊富で、カルシウムやカリウム、鉄も多く有しているそうです。 ※アーモンドの栄養と効能 アーモンドに多く含まれているビタミンEや不飽和脂肪酸などの良質な脂質、ミネラルには、がんの予防やダイエットの効果や効能が期待されているそうです。また、疲労回復にも効果があるようです。 ※ナムルとは ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、大豆もやしやほうれん草、きゅうりなどの野菜、ゼンマイなどの山菜を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。 4/26 3・4年自転車訓練
本日、3年生と4年生が合同で自転車訓練を行いました。
自転車の高さ調節や乗り方、交通ルール等を確認し、安全に乗れるようにチェックしました。 4/26 1年こいのぼり集会2
1組のこいのぼりは青色、2組のこいのぼりは黄色です。
ウロコの部分には、子どもたちが自分の好きな絵を描いて貼りました。 2匹のこいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいました。 4/26 1年こいのぼり集会1
1年生の子どもたちが今日、「こいのぼり集会」を行いました。
1組は青色、2組は黄色のこいのぼりを作りました。ウロコの部分には、子どもたちが自分の好きな絵を描きました。 4/26 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 おやこどん 〇 白身魚フリッター 〇 切り干し大根のふくめ煮 〇 常滑産きざみ海苔 〇 牛 乳 ※フリッターとは フリッターは、洋風天ぷらとも呼ばれる油で揚げて作る西洋料理の一種で、衣が軽いのが特徴です。英語の「フリッター」という言葉は、ラテン語で「揚げ物」を意味する語源があるそうで、このことから「揚げ物料理」を指すそうです。 ※切り干し大根の栄養と効能 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価が増加するようです。 切り干し大根の栄養には食物繊維のリグニン、カリウムやビタミンB群などのミネラルが含まれており、その他にもやカルシウム、鉄分、マグネシウムなど、様々な栄養素が含まれているそうです。 そのため、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し、食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあると言われているようです。その他にも便秘の解消や動脈硬化の予防、美肌づくりやダイエット効果などもあるそうです。 4/25 3年 総合的な学習2
3年1組の子どもたちが図書館で、新聞づくりに必要な本を探し、調べ学習をしていました。
4/25 3年 総合的な学習1
3年1組の子どもたちが、図書館で総合的な学習の調べ学習をしていました。
4/25 2年 給食4
2年2組の給食の様子です。
好き嫌いなく、たくさん食べて大きくなろう! 4/25 2年 給食3
2年2組の給食風景です。
クラスにも慣れ、楽しい給食の時間になりました。 4/25 2年 給食2
2年1組の給食の様子です。
たくさん食べて、どんどん大きくなろう! 4/25 2年 給食1
2年1組の給食の様子です。
新しいクラスにも慣れ、楽しい給食の時間になりました。 4/25 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ロールパン 〇 オニオンスープ 〇 焼きフランク 〇 フルーツミックス 〇 牛 乳 ※オニオンスープの栄養と効能 オニオンスープには様々な効能があり、風邪をひいたときにはとても効果があるそうです。また、風邪以外にも糖尿病への効果も知られているようです。 タマネギそのものにも血液サラサラ効果や様々な健康効果があるようです。 ※ウインナーソーセージとフランクフルトのちがい ウインナーソーセージは羊の腸にひき肉などを詰めたものに対して、フランクフルトは豚の小腸にひき肉などを詰めた太いソーセージだそうです。 4/24 1年 給食4
1年2組の給食の様子です。
たくさん食べて、どんどん大きくなろう 4/24 1年 給食3
1年2組の給食の様子です。
給食が始まって1週間がたちましたが、給食は楽しいですか? 4/24 1年 給食2
1年1組の給食の様子です。
給食にも慣れてきたかな?たくさん食べて大きくなろう! 4/24 1年 給食1
1年1組の給食の様子です。給食が始まって1週間がたちました。
給食にも慣れたかな? 4/23 交通安全訓練3
体育館の北側の道を西に向かって訓練を行いました。
予想以上に自動車の交通量が多く、驚くとともに、危険を感じました。 訓練に参加していただいた安全パトロールボランティアの皆様、PTA委員の皆様、子どもを守る会の皆様等、暑い中、長時間ありがとうございました。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |