最新更新日:2024/11/11 | |
本日:136
昨日:92 総数:571737 |
今日の給食 4月19日、20日・麦ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶フライ ・ひじきの炒め煮 ・たけのこの味噌汁 今日は「食育の日・ふるさと給食」です。 清水町の給食では、毎月19日の「食育の日」から23日の「ふじのくに地産地消の日」の間に、「食育の日・ふるさと給食」の日を設けています。 この日は静岡県でとれる食材や、清水町でとれる食材を使った献立が登場します。 今日の「黒はんぺんのお茶フライ」には、静岡県で有名な「黒はんぺん」と「お茶」が使われています。 「サクサクの食感でおいしい!」との感想をいただきました。 4月20日(金) ・麦ごはん(カレー味) ・牛乳 ・ビーンズドライカレー ・マカロニと春野菜サラダ ・プリン 今日はドライカレーでした。カレー味のごはんとよく合っていました。 デザートのプリンは給食室で手作りしました。 「また食べたい」と多くクラスからリクエストがありました。 今日の給食 4月18日(水)ミネストローネはトマトを使ったイタリアのスープです。 たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、セロリなど、その季節でとれた野菜を入れて作ります。 必ず入れなくてはいけないものは特に決まっていません。 パスタやお米を入れることもあります。 ぜひご家庭でもいろいろな食材でミネストローネを作ってみて下さい。 今日の給食 4月16日、17日・角型食パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・チーズオムレツ ・コーンポテト ・チキンとマカロニのクリーム煮 4月17日(火) ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・キャベツのごま和え ・春野菜の季節煮 今日は春に旬を迎える野菜をたくさん使った煮物でした。 キャベツのごま和えにも菜花を入れ、春を感じられるようにしました。 旬の物を食べて、季節を感じられたらなと思います。 今日の給食 4月13日(金)今日の給食の「かみかみポテト」には、大豆や煮干し、枝豆などかみごたえのある食材が入っています。みなさんに奥歯をつかって食べ物を良くかんでもらいたいと思い、作りまました。 めん類はつるつるっと食べられるので、あまりかまずに食べがちです。 よくかんで食べることは、消化を良くするだけではなく、脳の血流をよくして集中力を高めたり、満腹中枢が刺激されることによる食べ過ぎの防止になったりと、いいことがたくさんあります。 めん類を食べるときは、かむことを意識して食べるといいですね。 今日の給食 4月12日(木)オイキムチの「オイ」は韓国語で「きゅうり」という意味があり、オイキムチはきゅうりのキムチのことです。 味噌、豆板醤、ごま油で作ったタレできゅうりとにんじんを和えて作りました。 ピリ辛でごはんが進む味付けです。 今日の給食 4月11日(水)給食がはじまって2日目になりました。 昨日よりも準備がスムーズに進み、時間通りに食べ始められたクラスが多かったようです。 友達と会話を楽しみながら、給食を食べている様子がみられました。 給食が始まりました・赤飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・若鶏の照り焼き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・豆腐とわかめのすまし汁 ・甘夏みかんゼリー 今日は1年生の入学と2、3年生の進級のお祝い献立です。 日本ではお祝い事があるとお赤飯を食べる習慣がありますね。 お赤飯の赤色は、小豆を煮たときに出る煮汁の色です。 すまし汁には「祝」の文字入りのなるとも入れました。 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |