最新更新日:2024/09/24 | |
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5/12 クロスジギンヤンマの産卵
10日前の5月2日(水)、学校の中庭の観察池で、蓮の花の写真を撮っていたところ、どこからともなくトンボが飛んできて、産卵を始めました。まだシオカラトンボすら観ていないこの時期に、大きなヤンマを観ることができるとは思いもよりませんでした。
予想はつきましたが、目の前でよく見ると、春先に出現するクロスジギンヤンマの雌でした。一生懸命産卵を始めたので、近くにいた3年生の子どもたちと一緒に観察しました。最初はしっぽの先だけの産卵でしたが、だんだん深くまでしっぽを入れ、最後は胸のあたりまで水につかって産卵していました。かなり危険のリスクが高い、母親の信念というか、執念の産卵でした。観ていた子どもの中には、狩猟本能に駆り立てられて、捕まえたいと言い出す子もいましたが、それを制止して、観察しました。 5/11 2年 国語2
2年2組の国語の授業風景です。
同じ漢字のいろいろな読み方を学習していました。 5/11 2年 国語1
2年2組の国語の授業の様子です。
漢字の読み方の学習をしていました。 5/11 6年 外国語活動4
6年1組の外国語活動の授業風景です。
「英語で月の言い方を知ろう」という単元で、1月や2月の英語の言い方を学習しました。 5/11 6年 外国語活動3
6年1組の外国語活動の授業の様子です。
外国語専科教諭の元岡智佳先生とALT(外国語指導助手)のマリビック先生のチーム・ティーチングによる指導です。 5/11 6年 外国語活動2
6年2組の外国語活動の授業風景です。
「英語で月の言い方を知ろう」という単元で、1月や2月などの英語の言い方を学習しました。 5/11 6年 外国語活動1
6年2組の外国語活動の授業の様子です。
外国語専科教師の元岡智佳先生とALT(外国語指導助手)のマリビック先生のチーム・ティーチングによる指導です。 5/11 1の1 音楽2
1の1の音楽の授業で、曲に合わせてじゃんけん列車をしていました。
とても楽しそうでした。 5/11 1の1 音楽1
1年1組の音楽の授業の様子です。
曲に合わせてじゃんけん列車をしていました。 5/10 2年1組の算数の授業の様子です。
2年1組の算数の授業の様子です。
2けたの足し算と引き算の勉強をしました。 5/10 2の2 国語
2年2組の国語の授業の様子です。
友達のニュースを聞いて、感想を発表しました。 5/10 6の1 理科
6年1組の理科の授業の様子です。
燃焼実験をする前の説明をみんな熱心に聞いていました。 5/10 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 卵とじ 〇 照り焼きハンバーグ 〇 きゅうりの昆布がらめ 〇 牛 乳 ※しめじの栄養と効能 今日の大きなおかずの「卵とじ」の中にしめじがたくさん入っていました。 「香り松茸、味しめじ」という言葉があるとおり、しめじはきのこの中でも美味と言われています。 しかし、おいしいだけではなく、低カロリーで栄養価が高く、ダイエットや美容にうれしい食材のようです。 特にぶなしめじはβグルカンやレシチンによる免疫力向上効果やアミノ酸などによる疲労回復効果が期待できるようです。また、食物繊維我が多く、代謝に必要なビタミンB群やナイアシンも豊富なようです。 ※昆布の栄養と効能 昆布は身体のためにたいへんよい食材です。身体を健康体である弱アルカリ性に保つためには、アルカリ性食品の中でもトップクラスの昆布を食べるのが一番だそうです。理想の健康食品と言っても過言ではないようです。 昆布の特徴でもあるネバネバ成分は、アルギン酸と呼ばれる水溶性食物繊維だそうです。便秘を解消すると同時に糖質や脂質の吸収を抑える効能があるようです。また、旨み成分のグルタミン酸、免疫力をアップさせるフコイダン、ミネラルなど、健康維持に欠かせない栄養をたくさん含んでいるそうです。 5/9 3年 体育2
3年1組の体育の授業風景です。
マット運動の「開脚前転」の練習をしているところです。 5/9 3年 体育1
3年1組の体育の授業の様子です。
マット運動の後転の練習をしているところです。 5/9 1の2 図工2
1年2組の子どもたちがクレパスを使って、カラフルで元気のよい「おひさま」を描いていました。
5/9 1の2 図工1
1年2組の図工の授業の様子です。
「おひさま にこにこ」という題の絵を描いています。 5/9 ウーパールーパーの人気
一昨日いただいたウーパールーパーがすごい人気です。
ウーパールーパーの水槽の前には子どもたちがたくさん集まり、興味深そうに観察しています。 5/9 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 のっぺい汁 〇 はんぺんのたれかけ 〇 青菜の味噌和え 〇 牛 乳 ※のっぺい汁とは のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、全国各地に伝わる郷土料理の一つです。漢字で書くと、「能平」あるいは「濃餅」を当てるようです。 野菜類に鶏肉を加え、小麦粉やデンプンを加えてとろみをつけた汁のことです。 ※はんぺんとは はんぺんとは、スケトウダラやイトヨリなどの魚肉のすり身にヤマイモやデンプンを加え、蒸し固めた練り製品です。牛肉や鶏卵と同じ程度のタンパク質を持ちながら、低カロリーで、脂質が断然低いようです。 5/8 2年1組 体育
2年1組の体育の授業の様子です。
ドッジボールと転がしドッジボールを合わせたゲームを楽しんでいました。 |
常滑市立大野小学校
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