最新更新日:2024/12/20 | |
本日:329
昨日:506 総数:2762444 |
【大口町歴史民俗資料館】金助だより53月19日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそかつ ・小松菜のごまあえ ・ふだま汁 でした。 みそかつは愛知県の名物料理の一つですね。 みそだれは、赤味噌と砂糖とみりんを合わせて、給食センターで手作りしており、ごはんによく合う味になっています。おかずばかりを食べず、ごはんもいっしょに食べましょう。 【家庭科】1年生 家庭科の授業の様子【体育】2年生 体育の授業の様子【技術】1年生 技術の授業の様子【国語】2年生 国語の授業【Fブロック】Fブロック ホワイトボード【女子ハンドボール部】活動の様子【男子バレーボール部】活動の様子【女子バレーボール部】活動の様子【男子ソフトテニス部】活動の様子【サッカー部】活動の様子【吹奏楽部】活動の様子【野球部】活動の様子3月16日の給食・ごはん ・牛乳 ・ハンバーグのおろしだれ ・卯の花の炒り煮 ・あおさ汁 ・鉄分強化ウエハース でした。 卯の花とは、おからのことです。おからは、大豆から豆腐を作る過程で、豆乳を絞った時に出る「絞りかす」です。栄養価がとても高く、食物繊維も豊富です。今日は、おからと野菜を炒めた後にだし汁と調味液で煮ました。おからにうまみがしみこみ、おいしいですよ。 【2年生】学級レク後期ブロック長 お疲れ様【社会】1年生 社会の授業の様子【理科】2年生 理科の授業の様子【美術】1年生 美術の授業の様子 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
oguchi-j@oguchi.ed.jp 本校では、皆様からのご意見・ご要望を大切にしております。より適切なご回答をするために、お名前やご連絡先をお知らせいただけると幸いです。匿名でのご意見・ご要望には、お一人おひとりに返信することが難しい場合がございます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。 |