最新更新日:2024/09/28 | |
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1月31日(水)秋田県の郷土料理だまこ鍋は、とり肉のだしで野菜とだまこもちを煮る郷土料理です。だまこ鍋の言葉の由来は、ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田の方言の「こ」がついたものだと言われており、きりたんぽより先に作られていただまこもちは、農家の家庭料理が始まりとされています。 和え物には、ひろっこ(写真左)・三関せり(写真右)と聞き慣れない食材が入っていました。 ひろっこは、1メートル以上の雪の下から掘り出されるアサツキの若芽のことです。秋田では、黄白色でより白っぽく、曲がっている細身のものが好まれます。山形や岩手、福島でも食されていますが、陽にあてて青くしたものなど、その形態は地域によって違っています。雪融け後に秋田県の各地で天然のひろっこを穫って食する地域も多く、ひろっこ穫りが春の楽しみにもなっています。 三関せりは、年間を通じて清流水に恵まれている湯沢市の三関地区で江戸時代から栽培されています。香りもよく色も鮮やかです。その2つを酢みそで和えてみました。 今日は秋田県の味をしっかりと楽しむことができました。 2年生 「ありがとう発表会」
大変寒い中、多くの保護者の皆様に授業公開にお越しいただきありがとうございました。
それぞれのクラスで3学期に入ってから、子ども達は「どのように気持ちを伝えるのか」「どうしたら、楽しい会になるのか」と計画から意欲的に取り組みました。 練習も何度も行いましたが「もっとこうしよう」とアイディアを出し、楽しく行うことができました。アルバムを作っていく過程でお家の方の深い愛情を感じ、「育ててもらった」お礼がしたいと気持ちがグングン盛り上がり、歌「おくりもの」を精一杯歌うことができました。お休みの子もいましたが、本当にすてきな会となりました。 とっても暖かい時間となりました。 ご協力ありがとうございました。 1月30日(火) 全国学校給食週間5日目ハンバーグに入っていたれんこんは、愛西市で作られたものです。愛西市を含む海部地域でのれんこんの生産歴史は古く、江戸時代から作られています。れんこんのシャキシャキを感じることができました。 おとしこしは春日井市の郷土料理で、昔の大晦日である季節の変わり目の日「節分」に1年間の健康や幸せを願って食べられています。大根、にんじん、里いもなど旬の食材を使った煮物で、里いもがたくさん入っていたため、おなかいっぱいになりました。 後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 8
設問9で「文章を書くことは好きか」を尋ねたところ、肯定的な回答は前期と同程度でした。自分の考えや思いをしっかりと書き、自信をもって発表できるよう場の設定と時間の確保に努めていきたいと思います。
4年生 「二分の一成人式」
10歳を迎えるにあたって、4年生は「二分の一成人式」を行いました。
自分の「これまで」をふり返り、「これから」を見つめ、「今」できることを考えました。その中で、おうちの方に見守られてここまで大きく育ったことを感じ、感謝の気持ちをもつことができました。 準備の段階から、子ども達は素敵な式にしようとはりきっていました。 感謝の気持ちが伝わるように、歌の練習もがんばりました。 一人一人が役割をもって、楽しみながら取り組みました。 本番では、一人一人が自分のことを堂々と発表できました。 子ども達で作り上げた、素敵な式になりました。 子ども達は、おうちの方が見に来てくれてとても喜んでいました。 おうちの方からのお手紙も大事そうに持って帰りました。 お忙しい中、ご参観くださり、またお手紙を書いてくださり、ありがとうございました。 今日の学び 学校運営協議会推進委員会第3回学校運営協議会推進委員会を開催しました。これまでに引き続き、学校運営協議会委員候補者の選定について協議していただきました。 写真中:2年生 あしたへジャンプ「ありがとう発表会」 写真下:4年生 自分を見つめよう「二分の一成人式」等 6年生 授業公開「親子ふれあいレクリエーション」とりわけ、3,4時間目の親子ふれあいレクリエーションでは多数ご参加いただき、本当にありがとうございました。 家族での会話やコミュニケーションする姿がみられ、ほほえましく感じました。 防災すごろくでは、東海地震への備えとして、また、瞬時に判断し行動できるためのきっかけになったのではないかと思います。ぜひ、ご家庭でも今日をきっかけに、防災について考えて頂けたらと思います。 今回の会の開催にあたって、実行委員が休み時間を使って企画・運営を行ってくれました。実行委員のみなさん、お疲れ様でした! 本当にありがとうー!!! 5年生 「5年生をふりかえろう」1年間で、子ども達はたくましくなりました。失敗することも多くありましたが、それが成長の糧となり、今の姿があると思います。 給食の準備が遅れている学級があれば、率先して手伝いに行きます。廊下で何度すれ違おうともその都度大きな声で気持ちの良い挨拶ができます。雨が降り込んでくる日には、授業中であっても廊下の窓すべてを閉めにいきます。この場では語りきれないほどの素晴らしさを兼ね備えた自慢の子ども達です。今後、子ども達の更なる成長に期待しています。 保護者の皆様方、本日は、寒い中お越しいただき誠にありがとうございました。今後とも、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 1年生★笑顔いっぱいたこ揚げ1年生は、おうちの方と一緒に、凧づくり・凧あげをしました。自分だけのオリジナル・デザインの凧が空高くあがりました。笑顔いっぱいで運動場をかけ回る子ども達の姿が印象的した。このあと、作成した凧は、河川敷や大きな公園等、風のある広い場所でお楽しみください。 また、おすすめの本を紹介したり、算数でお金について学んだりと、意欲的に活動する子どもたちでした。 3年生 学活〈3年生思い出いっぱいかるた大会〉運動会、校外学習、学芸会など楽しかった思い出を五・七・五のリズムで読み札を作り、読み札に合う絵を描きました。 実行委員を中心にかるた大会を進め、また一つ楽しい思い出を創り上げることができました。 3年生 社会科〈家の人の子ども時代にタイムスリップ〉今日のために子どもたちは,お父さんお母さんの子ども時代の世の中のこと,おじいちゃんおばあちゃんの子ども時代について,質問したいことを考えてきました。インタビューの仕方等でご迷惑をお掛けしたかと思いますが,たくさんの方にご参加していただいたことで,実り多きインタビュー活動にすることができました。 この学習を通して,より明確なめあてに迫っていきたい思います。今後とも,よろしくお願い致します。 3年生 総合〈江南市発表会〉江南市で作られている農作物や江南市に古くから伝わるお祭りなどについて資料を用いて分かりやすく発表できるように準備や練習を進めてきました。 今日の発表では、話し方に気を付けて発表することや静かに最後まで話を聞くことに注意して実行委員が中心となって会を進行することができました。 1月29日(月) 全国学校給食週間4日目ソフトめんは、昭和40年から出るようになり給食の定番メニューになりました。正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」といい、見た目は細めのうどんで給食のために作られためんです。 愛知県のある東海地方や関東では、給食の定番メニューのソフトめんですが、関西や九州などではほとんど知られていないそうです。地域によって給食のメニューも違いがあるようです。違う地域に住んでる人に給食のメニューを聞いてみると、知らないメニューがあるかもしれませんね。機会があったら聞いてみてください。 今週の学び8時45分から12時20分までの活動の様子を、ぜひ、ご参観ください。なお、活動場所については、運動場・体育館など学年によりさまざまです。1月16日発行「こみなみ」第10号で確認いただき、ご来校ください。 後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 7
設問8で「授業中、グループ内で進んで意見を言ったり、全体の場で手をあげて意見を発表したりするか」を尋ねました。前期と比べ、肯定的な回答が6%減でした。学習内容がだんだんと難しくなってきたこともあるかも知れませんが、自分の考えを相手(みんな)に伝える場の設定や時間の確保に引き続き努めてまいりたいと思います。
今週の学びまた、自然の恩恵・勤労などへの感謝や食文化などについて学ぶことも大切です。ひまわり学級では、畑で収穫した大根の即売体験を職員室で行いました。「まいど、ありがとうございました。」 今週のスポ少【男子部】21日から始まる新春サッカー大会に向けて各学年サッカー練習を行いました。 1月21日(日) いよいよ新春サッカー大会が始まりました。 6年生は最後の試合です。 古南パワーズ、古南アタッカーズ共に勝ち進んでます。 今週のスポ少【女子部】インフルエンザが流行ってきてますね。 スポ少の仲間にもかかってしまったお友達もあり、いつもより少し少な目ですが、みんな元気に活動しました。 2月初めには「市民バドミントン祭」そして終わりには「バレーボール交流会」と続きます。 限られた時間の中、どう行動したら有効に練習ができるか。自分達でも考え実行できるようみんな心がけ活動します。 暖かかった土曜日、1年生はコーチと秘密練習?校内散策です。お日様のもと満面の笑顔でした。 1年生★笑顔いっぱい雪遊び!生活科「ふゆをたのしもう」の学習では、牛乳パックにたくさんの雪を詰め、色水で雪で色をつけてカラフルな氷を作りました。 運動場では、雪合戦や雪だるま作りなど雪遊びをしました。「雪が冷たい!」「ふわふわな雪だ!」と、友達と話しながら雪遊びを思う存分楽しみました。 1月25日(木)全国学校給食週間2日目しらす入り揚げはんぺんは、よく見るとしらすが入っているのが分かりました。しらすは、あいちの四季の魚に選ばれています。春から秋にかけて漁をし、主に釜ゆでして干し、加工品にしてから出荷します。愛知県のしらすの漁獲量は、全国第3位を誇っています。 魚が苦手な児童も食べやすい献立となっていました。 |
江南市立古知野南小学校
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