最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:105 総数:1008774 |
5年生 ミョウバンと食塩の溶け方見た目は似ている2つの粉末ですが、溶け方には大きな違いがあります。 物質の不思議を体感できる実験です。 ふれあい学級 DREAM&DREAM合唱曲のため、なかなか歌いにくいところもありますが、合唱経験者の6年生がしっかりリードしてくれています。 月曜日までには、覚えられるかな? 3年生 マット運動体をほぐした後は、前転の練習。 回転後の決めのポーズも、指先まで伸びてバッチリですね。 PTA あいさつ運動 環境部今日は環境部のみなさんが、あいさつ運動に参加してくださいました。 子どもたちと、何気ない会話をしながらのあいさつ運動。 心が通った、あたたかな雰囲気になります。 知ってる?感謝祭Thanksgiving day 感謝祭ってどんな歴史があるのか、これを読めばバッチリですね。 11月7日の給食ラーメン、五目ラーメンスープ、えびシューマイ、甘酢あえ、牛乳でした。 ラーメンをスープに入れて食べました。 ラーメンは、年に1回しか出ない、給食では珍しいめん類です。 五目ラーメンには、ぶた肉・にんじん・たけのこ・はくさい・もやし・ねぎなどが入っていて、「五目」の名前のとおり「たくさんの種類の具」のラーメンでした。 音楽集会 4いろんな楽器を紹介し、練習の成果を発表することができました。 重い楽器を家に持ち帰って練習している子もおり、素晴らしい演奏ができました。 音楽集会 32曲とも、高学年らしい演奏で、下級生の手本となりました。 金曜日の午前には、まるっとせとっ子フェスタ2017「せとっ子音楽会」に出演します。 大ホールの舞台で活躍できるよう、今日の経験を活かして、さらにがんばってほしいと思います。 音楽集会 2英語でチャレンジした「BINGO」は、繰り返しの多い歌で、みんなで楽しくできました。 大きな「かぼちゃ」も登場し、ニコニコ笑顔の2年生。 元気な振り付けで歌うことのできた「いただきます」は、来週長根小にやってくる弓削田健介さんにも届くほどのパワーを感じました。 音楽集会 1音楽委員会を中心に、いろいろな発表を楽しむことができました。 感想も、しっかり言うことができ立派でした。 11月6日の給食
今日の給食は
ごはん、のっぺい汁、さんまのみぞれ煮、うのはなのいりに、牛乳でした。 10月・11月は、3年生が大豆について勉強することに合わせて、大豆製品を使った献立が少し多く登場しています。 おからのことを「卯の花」と呼ぶことがありますが、卯の花は春ごろに咲く、小さな白い花です。 おからが卯の花のように見えたことから呼ばれるようになったそうです。 2年生 準備が整いました制限時間内に収まるよう、移動の時間を短縮しています。 元気な歌声と、キビキビした行動力をお楽しみに。 全国敬老キャンペーン ”あいち”心がホッコリするのが、手紙のよいところ。 メールや電話でなく、たまには手紙を書いてみるのもいいものですね。 サッカー部4年生 栄誉をたたえてその栄誉をたたえ、校長室で表彰しました。 これから先の大会でも、チームの総力を結集して、よい結果を出してほしいと思います。 期待しています。 あいさつ運動 少年センターの皆さんと木々が秋色に染まり始め、子どもたちの服装も暖かそうなものに変わりました。 今日のあいさつ運動は、少年センターの皆さんと行いました。 元気なあいさつに、大人も子どもも笑顔になります。 サッカー部4年生 優勝おめでとう!決勝は4対0の完勝でした。 これを弾みにして、これからも連勝記録を伸ばしていきましょう! よく頑張りました。 おめでとう。 サッカー部 4年生 準決勝準決勝は、先制されましたが、落ち着いて巻き返し、優位に試合を進めました。 さぁ、次は決勝戦。 優勝なるか? サッカー部 4年生 Uー10カップ戦初戦は終始主導権を握り、試合を優位に進めました。 爽やかな秋空の下、スポーツの秋を満喫できるよう、頑張っていこう! 11月2日の給食麦ごはん、マーボーどうふ、バンバンジーサラダ、牛乳、キャンディーチーズでした。 バンバンジーサラダは、鶏ささみ・キャベツ・きゅうり・にんじんをねりごまやすりごまなどを混ぜたドレッシングで和えました。 後期児童会役員 後期学級委員 認証式「よりよい自分」になるために、勇気を出してチャレンジしてくれたメンバーですから、「よりよい学級」「よりよい学校」になるよう力を貸してくれることと思います。 5ヶ月間の任期を終えた時に、「やってよかった」と自分で思うことができるよう、またまわりの人からも「任せてよかった」と思ってもらうことができるようがんばってください。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |