最新更新日:2024/09/20 | |
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2/26 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 肉じゃが 〇 アジの塩焼き 〇 ひじきの炒め煮 〇 牛 乳 ※ひじきの栄養と効能 わかめや昆布と並んで家庭料理に欠かせない海藻のひじきは、その歴史は古く、はるか縄文時代から食べられていたそうです。 ひじきは、ミネラルやビタミンなどの栄養をたっぷりと含みます。カルシウムや鉄分、その他にも食物繊維やヨウ素なども多く含み、便秘の改善や骨粗しょう症の予防、生活習慣病を防ぐ効能や効果が期待されています。 ※アジの栄養 アジには、タンパク質や脂肪、ビタミンB群、カルシウム、ミネラルなど、すべての栄養素がバランスよく含まれているそうです。DHAやEPAも多く含んでおり、脳の働きを活性化したり、血液をサラサラにしたりする効能があるようです。 2/25 もくもく掃除2
誰も見ていなくても、自分の仕事に一生懸命取り組んでいます。掃除をしながら、心も磨いています。ご苦労様!
2/25 もくもく掃除1
掃除の時間、子どもたちは担当場所で話をせず、協力し合って、もくもく掃除に取り組んでいます。
2/25 1・2年 送る会合同練習3
1・2年生が6年生を送る会の練習をしていました。呼びかけも歌声も体育館に響き渡る大きな声でした。きっと本番もしっかりやってくれると思います。
2/25 1・2年 送る会合同練習2
1・2年生の6年生を送る会の練習風景です。文字のカラーパネルがとてもきれいにできていました。
2/25 1・2年 送る会合同練習1
1・2年生が6年生を送る会の合同練習をしていました。体育館に響き渡るような大きな声が出ていました。
2/25 4年 体育3
4年1組の子どもたちが、体育の授業で協力し合ったり、教え合ったりして竹馬や一輪車の練習をがんばっていました。
2/25 4年 体育2
体育の授業の体つくり運動で、鉄棒や竹馬、一輪車などの練習に取り組みました。
2/25 4年 体育1
4年1組の体育の授業の様子です。体つくり運動で、3分間走をまず行い、その後、ローテーションでなわとびや鉄棒、竹馬、一輪車の練習に取り組んでいました。
2/24 1年 体育3
1年2組が体育の授業でサッカーの練習をしていましたが、集合の合図があると、練習をすぐ止めて、整列することができました。成長しましたね。すばらしい!
2/24 1年 体育2
1年2組の体育の授業の様子です。サッカーボールを足で転がしたり、パスをしたりして、ボールになじむ練習をしていました。
2/24 1年 体育1
1年2組が体育の授業で運動場を走った後、サッカーをしていました。
2/24 2年 図 工
2年1組が図工の時間を使って、6年生を送る会で使う文字パネルを作っていました。カラフルで見やすい文字パネルができました。
2/24 2年 図工2
2年1組の図工の授業の様子です。版画の原板に黒インクを塗り、紙に写すため、バレンで一生懸命こすりました。
2/24 2年 図工1
2年1組が図工の授業で、版画「たのしく うつして」の作品づくりをがんばりました。黒インクを塗った後、一生懸命バレンでこすりました。
2/24 5年 外国語活動2
5年1組の外国語活動の授業風景です。マリビック先生の「What would you like ?」(どれにしますか)という質問に対して、子どもたちがもっている食べ物のカードの中から、レストランで客が注文しそうな食べ物を選んで、英語で答えていました。
2/24 5年 外国語活動1
5年1組の外国語活動の授業の様子です。ALT(外国語指導助手)のマリビック先生と担任の高石教諭によるティーム・ティーチングです。
2/23 2年 給食風景2
2年1組の給食の様子です。さっぱりした大根葉ご飯と親子煮や鮭の煮付けがよくマッチしておいしかったです。リンゴを食べると、お口の中がすっきりしました。
2/23 2年 給食風景1
2年1組の昨日の給食の様子です。
大根葉ご飯に、親子煮や鮭の煮付けがよくマッチして、おいしかったです。 2/23 今日の給食
今日の給食の献立
〇 麦ご飯 〇 マーボ豆腐 〇 ビーフン炒め 〇 ナムル 〇 牛 乳 ※ビーフンとは ビーフンは、うるち米を原料とするライスヌードルの一種です。中国福建省や台湾、日本で食べられるものは一般的に素麺のような細長い形状をしており、日本語でビーフンというと普通これを指します。 よく似た春雨は、ジャガイモやサツマイモのデンプンを原料とすることが多いようです。 ※ナムルとは ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、大豆もやしやキュウリ、小松菜などの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えたものです。 日本では、ビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものだそうです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
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