最新更新日:2024/11/11
本日:count up4
昨日:124
総数:300238
いつもにっこり大野小!

3/7 1年 図工3

1年1組の子どもたちが図工の時間に水彩絵の具を使って絵を描きました。手を洗ったり、できあがった作品をきちんと整理したりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 1年 図工2

1年1組の子どもたちが、今年1年間で楽しかった思い出を絵に描きました。水彩絵の具を使ってきれいに仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 1年 図工1

1年1組の図工の様子です。今年1年間の楽しかった思い出を絵に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 2年 給食風景3

2年1組の給食の様子です。みんなたくさん食べて、ずいぶんたくましくなりましたね。もうすぐ3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 2年給食風景2

2年1組の給食風景です。みんな静かに、マナーよく給食を食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 2年 給食風景1

2年1組の給食の様子です。みんな楽しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 6年 愛校作業3

6年生が卒業を前に、学校への6年間の感謝の気持ちを込めて愛校作業を行ってくれました。ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 6年 愛校作業2

今日は、6年生が卒業を前に愛校作業を行ってくれました。トイレや流し場の掃除、家庭科室や図書館の整理整頓、扇風機のカバー作りなどの作業をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 6年 愛校作業1

6年生も卒業までいよいよあと2週間あまり(登校日は10日)となりました。
そこで、今日は5、6時間目に6年生全員で愛校作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 今日の給食

今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 ぽかぽか汁
〇 米粉のホキフライ・ソースかけ
〇 キャベツ炒め
〇 牛 乳

※ホキとは
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息するタラの仲間の魚です。世界規模で利用される食用魚です。体長60〜120cmくらいでソコダラに似て、大きな眼球を持っていますので、深海魚の一種と考えられています。
あるハンバーガー会社は、自社の人気メニューの「フィレオフィッシュ」の原料として年間700万キロ使うそうです。ホキは元々人気のない魚でしたが、最近になってハンバーガーの材料に加工され、おいしい魚に変貌したようです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 青海中学校卒業式

画像1 画像1
好天に恵まれ、本日9時30分より、青海中学校の第60回卒業式が挙行されました。
本年度の卒業生は男子が47名、女子が38名の計85名でした。欠席0で全員が卒業式に出席しました。ちなみにこれまでの卒業生は、本年度の卒業生を入れて8,831名だそうです。
厳かな雰囲気の中で整然と式が行われました。卒業生も在校生もすばらしい歌声を聞かせてくれました。在校生の送辞も、卒業生の答辞も心をうつ、感動的な語りで、すばらしかったです。思わず涙がこぼれそうになりました。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。小学校も心からお祝いいたします。
これからも自分の夢に向かって、がんばってください。

3/5 1年 今日の給食6

1年2組の給食風景です。みんな楽しく給食を食べることができました。ずいぶん成長しましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 1年 今日の給食5

1年2組の給食の様子です。給食の準備や食べる時間、片付けなども早くできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 1年 今日の給食4

1年2組の給食の様子です。みんな楽しそうに給食を食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 1年 今日の給食3

1年1組の給食風景です。みんな楽しそうに給食を食べることができました。4月からずいぶん成長しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 1年 今日の給食2

1年1組の給食の様子です。みんな楽しそうに給食を食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 1年 今日の給食1

1年1組の給食の様子です。給食の準備や食べる時間、片付けなど、ずいぶん早くできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 今日の給食

今日の給食の献立

〇 わかめご飯
〇 筑前煮
〇 つくね団子
〇 煮和え
〇 牛 乳

※筑前煮とは
鶏肉とニンジン、ゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖、醤油で味を付け煮詰めたもので、筑前地方(現在の福岡県北部・西部)の郷土料理です。
この料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味で、こう呼ばれるようになったようです。

※つくねとは
つくねとは、鶏肉や魚肉などのすり身にみじん切りのタマネギなどを加え、卵や片栗粉をつなぎとしてこねて好みの大きさに丸めたものです。

※煮和えとは
大根、ニンジン、油揚げ、レンコン、こんにゃくなどを細く切り、砂糖、塩、醤油で煮て、仕上げに酢を入れて煮上げたものです。









画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 総務委員会「緑の募金」

2/27(火)〜3/2(金)、総務委員会の子どもたちが毎朝、昇降口で「緑の募金」活動をしてくれました。
総額6,754円集まりました。校内の緑化活動等に使わせていただきます。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/4 青海公民館まつり3

青海公民館まつりでは、中学生やボーイスカウト、ガールスカウト、地域の方々など、たくさんのボランティアの方のご協力がありました。大野小学校の子どもたちもたくさんお世話になりました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/12 朝会なし 式総練習
3/14 通学団会

和而進(大野小だより)

アクティブ・ラーニング推進事業

常滑市立大野小学校
 校長 小林 哲子 
〒479-0866
愛知県常滑市大野町10-70
TEL:0569-42-1011
FAX:0569-43-7268
☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp