最新更新日:2025/01/11 | |
本日:63
昨日:81 総数:481823 |
「手づくりおもちゃパーティー」を開きましたおもちゃを紹介するグループ・遊びに行くグループに分かれ,交代してみんなが各クラスのおもちゃに触れられるようにしました。 自分のおもちゃで遊んでほしくて「楽しいよ。遊びに来てください」と大きな声で友達を呼んでおり,まるでお店屋さんがお客さんを呼ぶようでした。そのお店屋さんぶりを楽しむ姿が見られました。 他のクラスのおもちゃで遊んで「やじろべえは,こうやって遊ぶんだね。」「どんぐりを使ってこんなにいろいろなおもちゃが作れるんだね」と振り返り,気付いたことを交流して,学びを深めることができました。 美しい心11月29日(水)きのこピラフ カレーメンチカツ 変わり漬け フルーツ杏仁 1年中出回っているきのこは、食物繊維も豊富でヘルシーな食品です。 ピラフになってもおいしく食べられました。 カレーメンチカツとの相性も良かったです。 6年1組社会科授業落ち着いて、自分の考えをもとうする姿が素敵でした。みんなで課題に向かって真剣に取り組む姿がよかったです。 11月28日(火)ソフトめん トマトソース 鶏つくね ごぼうサラダ キャラメル牛乳 今日のソフトめんのトマトソースは玉ねぎが煮詰まった感じがなくフレッシュなソースでおいしかったです。ぼうサラダはごぼう、にんじん、きゅうりと噛みごたえのあるサラダでした。 朝礼今週のお花名前の由来には諸説あり、千利休の侘数寄(わびすき)が転訛した説や、文禄・慶長の役に侘助という人物が朝鮮半島からこの花を持ち帰ったことから、また、千利休の元で働いていた侘助という人物に由来するといった説があります。先週の「山茶花(サザンカ)」は、花びらが散りますが、椿は花の形のまま落花します。光沢のある厚めの葉は似ていますが、そんな違いでも見分けられますね。 11月27日(月)ごはん けんちん信田の含め煮 豚汁 今日は具だくさんの豚汁が出ました。大きめのイモや肉、ごぼう等がたくさん入った温かい豚汁は、寒いこの季節にピッタリのメニューです。けんちん信田の含め煮は、油揚げの中に具が詰まっていてボリュームがありました。 11月24日(金)わかめご飯 マーボー豆腐 春巻き ひじき中華和え 鉄分強化ウエハース 今日は、中華+鉄分強化のメニューでした。意識しないと摂取量が少なくなりがちな鉄分ですが、不足すると貧血になってしまうという大事な栄養素です。今日のひじき、ウエハースには、鉄分がたっぷりと含まれています。給食には珍しいおやつのようなウエハースですが、赤ちゃんの頃に食べたきりという子もいて、反応は様々でした。 11月22日(水)ご飯 ピーマンの肉詰めフライ れんこんの炒め物 かぼちゃのみそ汁 野菜がたくさん摂取できるメニューでした。職員室では、「かぼちゃのみそ汁が珍しい」という話になりました。すると、九州出身の職員が、「九州の方では、そんなに珍しくない」と言っていました。味噌も甘めだし、よく合うのでしょう。地域によって、食の違いがあることを改めて感じました。 給食の「かぼちゃのみそ汁」は、白味噌ではなかったものの、甘みがあっておいしかったです。 今週のお花何を見てるのかな・・・?鳩やはっきりとは確認できませんでしたがカワセミのような鳥が観察できました。息を殺して、野鳥を観察する子どもたちの姿がなんだかかわいらしかったです。 いろいろな種類の野鳥を撮影して、校内で紹介していく予定です。 今日の給食コーヒー牛乳のもと サンドイッチパン 白身魚フライ ボイルキャベツ タルタルソース 粉ふき芋 カブのクリームシチュー 今日はゆっくり食事をする時間がとれない忙しさでした。そんなとき、サンドイッチで食べるスタイルはありがたかったです。子どもたちにとっては、いつもと雰囲気が違うパンの食べて方が楽しかったようで、いつもより会話が弾んでいたように感じました。温かなクリームシチュウも美味しかったです。やはり寒い日には温かな食事が一番ですね。カブの滑らかな舌触りもシチューに良く合っていて、良く工夫されているなあ、と感心しました。 外国語活動校内研修 3年3組体のパーツを表す単語をゲームをしながら練習して、子どもたちもすっかり自信をもって英単語を話したり、聞いたりすることができるようになりました。 担任の先生も、ALTなしで一人だけで授業を進め、英語を使って指示を出すことができました。授業後には、ゲームの進め方やルールを工夫することで、さらに子どもたちの意欲や英語への慣れ親しみをもたせることができるという話し合いをしました。 先生たちも授業を工夫することで、授業力をアップさせようと努力を重ねています。12月には2年2組で授業を行う予定です。 ついに!!!
秋の校外学習でつくった焼き物が届きました(*^^*)
どの子の作品も味があり、すてきな焼き物が仕上がっています!! …何に使うのかな〜?♪ ウキウキしながら持ち帰っていきました(^^♪ 朝会
今日は久しぶりに運動場で朝会をしました!
たくさんの表彰があり、その中で4年生も選ばれました(*^^*) 寒い中での朝礼でしたが、聞く態度もバッチリでした!! 11月20日(月)ごはん しゅうまい 豚肉と野菜のオイスターソース 豆腐の中華スープ みかん 豚肉と野菜のオイスターソース炒めは、味がしっかりしみてごはんが進みました。ミカンもビタミンたっぷりで、風邪の予防に最適。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 そろえる朝礼3年生 グラウンドゴルフ最終日「やったー、2回目のホールインワンだー!!!」「もっとうまくなりたいなー!」あちこちで、そんな声が聞かれ、たくさんの笑顔が見られました。 これまで各クラス4回の練習を指導していただいた余野グランドゴルフ同好会の皆様、本当にありがとうございました。これまで指導していただいたことをこれからも忘れません。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |