最新更新日:2025/01/11 | |
本日:41
昨日:81 総数:481801 |
3月5日(月)ごはん 鶏肉の竜田揚げ 菜の花のお浸し 湯葉のすまし汁 子どもたちの大好きな鶏肉の竜田揚げ、からっと揚がって、食欲をそそるいい香りが、フライバットを開けた瞬間に立ち上りました。菜の花のお浸しも、卵の黄色で、菜の花に花が咲いたようでした。 1年生 里山の水族館での魚えさやり体験ビオトープ委員のお姉さんからえさをもらい、水槽で泳ぐ魚にえさをあげてうれしそうな表情を浮かべる1年生。初めてえさやり体験をする児童もいて、とてもよい経験をさせてもらいました。おもしろかったのは、えさを手にした時でした。「かつおぶしのにおいがする〜」「ポテトチップスのにおいだ」「おいしいのかな〜?」そのリアクションがおもしろかったです。 あいさつ運動六年生を送る会平成30年度行事予定(案)
平成30年度の主な行事予定を配布文書欄に掲載しました。
ただし、現在も検討中の行事があり、今後、一部で変更することがあります。 行事予定欄でも平成30年度の行事予定が閲覧できます。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(2年生・支援学級)桃の花咲くこの時期にぴったりの紙芝居『おひなさまになったにんぎょう』や、何度でも読みたくなる『バムとケロのさむいあさ』、かわいい花咲く春の手袋と一緒に……『にゃーご』などのお話を読んでいただきました。 2年生は、今年最後のぐるんぱさんの読み聞かせということで、どの学級もしっかりとお礼の気持ちを伝えられました。また、子ども達が練習した紙芝居を披露した学級もあり、鍵盤ハーモニカを使ってお話を盛り上げるなどの工夫が見られる素敵な紙芝居でした。ぐるんぱさんに1年間読み聞かせをしていただき、聞く姿勢のみでなく、読み方も学ばせていただいたと感じました。 3月1日(木)牛乳 ビッグ肉団子 レモンサラダ ポテトチャウダ いちご牛乳の素 3月になり、給食は今日をいれると14日です。いつも栄養やメニュー、味付けも考えて作っていただいています。感謝しながら食べています。学校のパンは愛知県の小麦粉を20%使用しているそうです。とても柔らかくておいしかったです。 六年生を送る会今日の会を企画・運営してきた5年生も立派に会を進行させることができ、しっかりと6年生からリーダーのバトンを受け取りました。1年生から6年生が全校で一緒に歌う校歌は今日で最後だと思うと、少しさびしい気がしますが、どの学年もきっと次の学年でもさらにがんばってくれると思います。とても素敵な会になりました。 2月28日(水)カレー ほうれん草のマリネ イカリングフライ ヨーグルト 今日は子ども達も大好きなカレーライスでした。ご飯はいつもの白米ではなく、ビタミンB1やE、食物繊維が豊富に含まれている発芽玄米ご飯でした。カレーと一緒に美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。 自分たちの手で自分たちで気づいたことを、自分たちの手で改善していこうという気持ちがこもっています。 校長室での会食風景やる気の現れいつもありがとうあんしんパトロール団感謝の会2月27日(火)牛乳 菜の花和え ちゃんぽんあんかけ かぼちゃと笹かまの茶衣揚げ 笹かまは仙台が有名だそうです。輸送手段や冷蔵設備などの保存方法が整っていなかった頃、鯛や平目が大量に採れてもあまらせてしまったため、ある職人さんがそれの身を取り、包丁で叩き、すり鉢ですりつぶし、熱が通りやすいように木の葉状に平らにして竹串に刺し、炭火で焼いて出したところ、大評判に。保存性が高く味のよい笹かまは一般の魚屋さんでも売られるようになったそうです。 4年1組外国語活動授業普段はALTの先生と行っている外国語活動の授業を担任の先生が単独でやることにびっくり!算数の問題を英語で解くことにびっくり!4年1組の子どもたちは新鮮なことに驚きながらも、とても楽しそうに活動していました。しかも、しっかり数の言い方も身に付いて、とてもよい授業となりました。 春2月26日(月)ごはん さんまのみぞれ煮 茎わかめのきんぴら 豆乳汁 デコポン さんまのみぞれ煮に茎わかめのきんぴら、ごぼうやいんげん、こんにゃくにごまいろいろな栄養がバランスよくとれそうなメニューです。 ビタミンCをたくさん含んでいるデコポンもデザートにあり、健康と美容に良い給食でした。 生活委員のみんな、ありがとう!
3週間の間、生活委員会の子たちが取り組んでくれたあいさつ運動が,金曜日に終了しました。
ここ最近、地域の方から「あいさつがよくなったね」と言っていただけることが増えてきました。あいさつは人と人をつなぐパスポートのようなものです。これからも西っ子同士、子どもたちと先生、地域の方々と子どもたちをつないでいくあいさつ、続けていきましょう。 生活委員会のみんな、本当にありがとう!! 2月23日(金)牛乳 鶏のからあげ 呉汁 白菜と竹輪の生姜あえ 呉汁とは、大豆と色々な野菜の入った味噌汁です。栄養価も高く、身体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。子ども達の大好物!鶏のからあげと共に美味しくいただきました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |