最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:40 総数:281887 |
9月28日(木)の給食
マーガリン入りうさぎ型パン
牛乳 オムレツ ケチャップ添え ほうれん草とコーンのソテー クリームスープ レーズンの目がついたうさぎ型パンでした。パンの形が違うだけで子どもたちの気持ちも変わるようです。 バイキング給食(その2)
くすのき学級の3年生もバイキング給食に参加しました。
事前の栄養士さんからの栄養についてのお話を思い出し、栄養のバランスに気を配りながら、他の3年生と一緒に給食を食べました。 9月27日(水)3年生バイキング給食
今日は3年生のバイキング給食でした。
自分の食べたいものを選ぶことができる「バイキング給食」です。 ただし、清水小では単なるお楽しみ給食ではなく、 ・三色食品群を意識しながら、自分の適量や食事の組み合わせを考えて料理を選ぶこと ・食事のマナーを守り、友達や教職員と楽しく食べること を学ぶ機会にしたいと思っています。 各学年、1年に1回、実施予定です。 1年生 虫取り 清住緑地コオロギやバッタなどたくさんの虫を見つけることができました。 生き物への関心が高まっています。 9月26日(火)の給食
麦ご飯
牛乳 豚の生姜焼き もやしのサラダ なめこの味噌汁 豚の生姜焼きは、たっぷりの玉葱を加えます。サクサクとした歯触りになるように、切り方や炒め方に気をつけています。 9月25日(月)の給食
平うどん
牛乳 うどん汁 ししゃもの竜田揚げ 塩ゆでむき枝豆 うどん汁は具だくさんです。大根、葱、人参など、たくさんの野菜からうま味が出ていました。 栄養士さんからお話がありました
18日の給食の時間に栄養士さんからバランスよく食事をとることの大切さについてのお話がありました。くすのきの子どもたちは、紙芝居を見ながら、「3色」の栄養素について学ひました。
4年生 社会科見学9月22日(金)の給食
バーガーパン
牛乳 チキンカツ ソース添え キャベツのガーリックソテー ポークビーンズ 自分でチキンカツバーガーにして食べました。 ポークビーンズには「大豆」「白花豆」「大福豆」3種類の豆を使っています。豆を食べる機会が減っていますので、学校給食では積極的に取り入れたいと思います。 9月21日(木)の給食
ツナひじきご飯
牛乳 厚焼き卵 豚汁 今日は自校炊飯の「ツナひじきご飯」でした。大きな釜を3台使って全校分のご飯を炊きました。 9月20日(水)の給食
麦ご飯
牛乳 ハヤシシチュー 大豆と小魚のしゃりしゃり揚げ 「大豆と小魚のしゃりしゃり揚げ」は、噛み応えのある料理です。軟らかい食べ物が増えた現代だからこそ、しっかりと噛むことを意識して食べて欲しいと思っています。 9月19日(火)の給食
《食育の日・ふるさと給食》
レーズンパン 牛乳 きのこソースハンバーグ 粉吹き芋 丹那牛乳たっぷりシチュー 毎月19日は「食育の日」です。清水町の学校給食では食育の日(〜23日の間)に「ふるさと給食」として、郷土食や地場産物を取り入れ地域との関わりを感じることができるように心がけています。 今日は、静岡県産のハンバーグと、丹那牛乳をたっぷり使ったシチューを紹介しました。 朝運動 大縄9月15日(金)の給食
チーズ入り丸形パン
牛乳 太刀魚のフライ トマトソース コーンクリームスープ サクッと揚がった「太刀魚のフライ」に、玉葱・ダイストマトが入った「トマトソース」をかけて食べました。トマトの酸味が揚げ物をさっぱりと感じさせます。 9月14日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 親子煮 コーンと枝豆入りはんぺん 小松菜のごま炒め 優しい味付けの「親子煮」でした。ご飯にかけて親子丼にして食べる子もいました。 9月8日(金)の給食
麦ご飯
牛乳 焼き塩鮭 切り干し大根煮 具だくさんの味噌汁 「切り干し大根がおいしくておかわりしたよ」という声が聞こえてきました。昔ながらの「切り干し大根煮」のやさしい味わいが子どもたちも大好きなようです。 くすのき合宿2日目 枕投げ大会!本日は楽しみにしていた枕投げ大会。力をあわせて優勝目指して頑張りました。 くすのき合宿 レクリエーションまずは班のメンバーとゲームをしながら親睦を深めました。 くすのき合宿1日目(開会式)PTAのみなさまよろしくお願いいたします。 図工の授業
くすのき学級の図工で、「宇宙探検」の絵の制作に取り組んでいます。歯ブラシを使って絵の具を散らしたり、マーブリングの技法で星を作ったりして出来上がった宇宙空間に、子どもたちが思い思いに絵を描いています。
この作品は、10月6日から清水町地域交流センターで開催される「駿東地区なかよし作品展」に出品する予定です。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |