最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:40 総数:281887 |
幼稚園生と交流しました11月16日(木)の給食
りんご入りロールパン
牛乳 メンチカツ コーンキャベツの和風和え ポークビーンズ *「コーンキャベツの和風和え」は、蒸したキャベツを冷却して、コーンとドレッシングを和えます。さっぱりとした味が、メンチカツのこってり味とぴったりです。 *カラッと揚がったメンチカツを、クラスごとバットに数えて入れます。 *2年1組では「おかわりの行列」ができていました。野菜のメニューも大好きです! スマッピー遊び5年生の企画でドッジボールやおにごっこなどをして遊びました。 カーニバルに向けてペアやスマッピー班と親睦を深めています。 なかよしおべんとうペアやすまっぴー班のメンバーとおいしくいただきました。 カーニバル準備〜その3〜本格的に準備が始まり、わくわくどきどきした気持ちでいっぱいの子どもたちです。 スローガンのもと、ペアや班のメンバーと協力する姿が見られました。 カーニバル準備〜支える実行委員たち〜
各コーナー(店)の準備や練習も進んでいますが、開閉会式や当日の流れについて企画運営を任されている実行委員の皆さんは、昼休みを削って話し合いや練習に打ち込んでいます。
このような「縁の下の力持ち」に値する子どもたちが、清水小学校の児童会行事を支えてくれています。 11月14日(火)の給食
《自校炊飯》
さつまいもご飯 牛乳 コーンと枝豆入りはんぺん 豚汁 りんごヨーグルト *学校の大きな回転釜でご飯を炊く「自校炊飯」でした。コロコロの形に切ったさつまいもを炊き込み、黒ごまと塩で作った自家製(自校製?)ごま塩を混ぜ込みました。 *水に味をつけ、具材を入れて、沸騰させたところへ洗ったお米を入れて炊き始めます。炊飯器で炊く方法とはずいぶん違う作り方ですね。 *学校で炊くからこその“おこげ”も混じって「おいしい〜!」。1年3組の教室から元気な声が聞こえてきました。 持久走大会を目指して
今日から、持久走大会を目指して、朝の全校5分間走が始まりました。自分の体調合わせて、ペースを考えて走りました。
これから、寒くなります。寒さに負けない体を作りましょう。 カーニバル準備〜その2〜
明日は、第3回目の準備になっています。
カーニバル準備〜その1〜
先週の6日(月)に行われた第1回カーニバル準備で、役割分担などが決定されましたが、今日は「ぺアにやさしいことばをかける」を目当てにして、CMやそれぞれの係の準備や練習が行われていました。
本番まであと10日と迫り、一人一人が集中して仕事をしている姿が随所に見られました。御家庭からも励ましの言葉を掛けていただければと思います。 11月13日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 かぼちゃの天ぷら そぼろあん 根っこ野菜の味噌汁 *根っこ野菜がおいしい季節になりました。野菜から出る旨味が感じられる味噌汁でした。 *教室では、給食当番さんたちが手際よく配膳します。 1年2組の教室では、配るのが難しい味噌汁も、お玉を上手に使って具とお汁バランス良く盛り付けていました。 *調理に使った大きな回転釜。1台1台、しっかりと力を入れて磨き、汚れが残らないように洗います。 3年生 社会科見学
丹那牛乳工場とオラッチェに、社会科見学に行ってきました。牛乳工場では、普段給食で飲んでいる牛乳をパックに詰めているところを見たり、工場の方からお話を聞いたりしました。また、こだわりをもって作っていらっしゃるコーヒー牛乳をいただき、笑顔で飲んでいました。
オラッチェでは、グループで協力してアイスクリーム作りをしました。「いつもより牛乳の味がする!」と感激していました。 今回の学習を社会科やわくわくの授業にいかしていきます。 待ってました!「こんにゃく劇場」
今年もこんにゃく劇場さんが、清水小の体育館にやってきました。以前、清水小で読み聞かせボランティアをしていた方々が、劇団にグレードアップして毎年この時期に楽しい劇を披露してくれています。
今年は、落語をモチーフにした「二人でひとり」というお話。お侍に切られた町人がお風呂屋さんとこんにゃく屋に分かれて働くというストーリー。最後にはブルゾン〇〇と清水小のイケメン職員とのコラボ(withT)もあり、楽しい秋の朝のひと時となりました。 こんにゃくさん、また来年もお願いします。 11月9日(木)の給食
麦ご飯
牛乳 塩鯖のごま焼き ひじきの炒め煮 大根の味噌汁 和食の献立でした。「ひじきの炒め煮」をおいしいと言って食べる子どもがたくさんいます。お家でも食べ慣れているのでしょうか(^^) 11月10日(金)の給食
角形食パン
メイプルジャム 牛乳 ミートボール 小松菜ソテー パンプキンポタージュ 1年1組の教室では、ジャムを塗る作業もすっかり得意になった子どもたちが、笑顔いっぱいで給食を食べていました。 11月8日(水)の給食
平うどん
牛乳 うどん汁 ホキの米粉お茶フライ 塩ゆで枝豆 豚肉や野菜などの具がたっぷり入ったうどん汁です。とろみをつけて麺とからめやすくしました。 クラス用ワゴンに全ての食缶が載り、準備が整うと、給食室から出発です! 《前回のクイズの答え》 ウ.トマトケチャップ でした。 清水小のカレーにはいろいろな調味料を入れ、まろやかな味になるようにしています。それぞれのご家庭のカレーにもオリジナルの隠し味があるのでしょうね♪ 購買委員会より11月6日(月)の給食
麦ご飯
牛乳 きのこ入りポークカレー 焼きポテト 福神漬 今日は、子どもたちが大好きなカレーに、秋の味覚のきのこをたっぷりと入れました。 さて、クイズです。 清水小のカレーは、ルウ以外に調味料等を加えて作っています。中濃ソース、牛乳、赤ワイン、塩、コショウ。もう1つの調味料は何でしょうか? ア.醤油 イ.豆板醤 ウ.トマトケチャップ 正解は次回発表します。 カーニバル準備スタート!!11月2日(木)の給食
黒糖入りロールパン
牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き いんげんソテー コーンクリームスープ 「鶏肉の香草パン粉焼き」は鶏もも肉に香草やパン粉をまぶして焼きましたが、別にオーブンでサクサクに焼いたパン粉をトッピングして食べました。食感が楽しい食べ方になります。 さて、前回のクイズの答えです。 イ 1.8Lボトル1本 が正解でした。6年生が修学旅行でいなかったのですが、清水小全体では大きなボトル1本分のソースを使いました。家庭用のソースとは大きさが違いますね。 |
清水町立清水小学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭87番地 TEL:055-975-2744 FAX:055-975-2544 |